Mydwg.ru » Ремонт

Правильная отделка потолочной поверхности: как наносить грунтовку на потолок

Правильная отделка потолочной поверхности: как наносить грунтовку на потолок с фото
Нанесение грунтовки на потолок является обязательным процессом, который необходимо выполнить перед покраской Многие люди, впервые делая ремонт в своей квартире и доходя до этапа отделки потолка останавливаются из-за непонимания дальнейшей работы. Особенно часто это встречается уже на этапе грунтования, ведь если про покраску и побелку поверхностей слышали многие, и некоторые даже занимались этим, то грунтование стен — уже считается уделом профессионалов. Однако это неверное мнение. Нанести грунтовку на потолок можно и самостоятельно, необходимо лишь следовать инструкциям, представленным в этой статье.

Содержание:
    • Для чего нужна грунтовка потолка
    • Виды грунтовок для потолка
    • Чем наносить грунтовку на потолок
    • Валик для грунтовки потолка
    • Материалы для грунтовки потолка
    • Правильная грунтовка потолка
    • Сколько сохнет грунтовка на потолке
    • Грунтовка потолка своими руками (видео)
    • Примеры как наносить грунтовку на потолок (фото процесса)

Для чего нужна грунтовка потолка

Первым делом стоит разобраться зачем вообще нужна грунтовка и можно ли обойтись при отделке потолка и стен без неё.

Сразу отвечая на второй вопрос — обойтись без грунтовки и получить качественный результат практически невозможно. Стены будут быстрее портится, и вскоре ремонт придётся делать заново.

Зачем нужна грунтовка:

  • В первую очередь, грунтовка обеспечивает укрепление материала стен и потолка, за счёт чего повышается их долговечность;
  • Грунтовка улучшает сцепление потолка и наносимых следующим слоем материалов (штукатурки, обоев, краски и других).

  • Грунтовка улучшает эксплуатационные качества потолка, в результате чего увеличивается его срок службы

    Что происходит, если пренебречь грунтовкой и сразу нанести на бетонную стену, например, краску? Многие уже сталкивались со следствием такого пренебрежения грунтовки, когда строители красили стены в их подъезде. Как правило, на грунтовочном слое предпочитают экономить. Из-за чего жильцы через три года получают обшарпанные стены.

    Если вы не хотите получить такой же результат у себя в квартире на потолке — прежде загрунтуйте его, и только потом наносите декоративный слой.

    И ещё, не забудьте протереть пыль с поверхности, прежде чем наносить на неё грунтовку. Многие забывают о такой мелочи, и получают из-за этого некачественный грунтовочный слой, который начинает разваливаться уже через год.

    Виды грунтовок для потолка

    Главное, что нужно помнить, выбирая грунтовку в магазине — это её совместимость с материалом вашего потолка.

    Как правило, потолки в большинстве случаев сделаны из бетона и намного реже из дерева. Поэтому выбирая краску смотрите в состав, подходит ли она к вашему потолку. Но если у вас бетонный потолок, то проблем с выбором грунтовки не будет — они очень распространены и есть в каждом строительном магазине.

    Список грунтовок для потолка:

  • Грунтовка укрепляющая;
  • Грунтовка глубокого проникновения;
  • Грунтовка общего назначения;
  • Грунтовка-пропитка.
  • Первые два вида — для бетонных поверхностей, следующие два — соответственно для деревянных.




    Если поверхность потолка в плохом состоянии, то рекомендуется применять грунтовку глубокого проникновения

    Выбирать укрепляющую грунтовку можно только в случаях, когда бетон уже начинает портиться, на нём заметны трещины или он начинает осыпаться. Дело в том, что такая грунтовка предназначена, как видно из названия, для того, чтобы укреплять основные слои потолков, которые начинают уже портится. А вот для целых изделий такой вид грунтовки не подходит — её консистенция не позволит ей хорошо впитаться, и вы только испортите стены.

    Грунтовка глубокого проникновения уже более универсальна, и подходит для изначально прочных стен. Такую грунтовку наносят как раз перед тем, как нанести на стену облицовочный слой, а её состав способствует более сильному сцеплению между материалами. В случае, если у вас осыпающиеся стены, то лучше всё же выбирать укрепляющую грунтовку — в её состав входит клейкое вещество, и стены станут прочнее.

    Грунтовка общего назначения улучшает свойства дерева, делая его менее подверженным к влаге и более гладкой. Если ваш потолок сделан из дерева, то именно такая грунтовка будет самой оптимальной для вас.

    Грунтовка-пропитка пользуется меньшим спросом при ремонтных работах в жилых помещениях. Главной особенности такой грунтовки является способность защитит материал от термитов и других насекомых, а также процесса гниения.

    Есть ещё отдельный вид грунтовки, состав которой способствует ещё большему сцеплению. Его применяют для грунтования стекла, кафеля и пластмассы, но потолки и стены из этих материалов, как правило, не делают.

    Чем наносить грунтовку на потолок

    Чаще всего грунтовку наносят обычным валиком, который можно купить в любом строительном магазине.




    Для нанесения грунтовки на потолок следует приобрести валик, оснащенный длинной ручкой

    Менее распространённым вариантом является нанесение грунтовки с помощью кисточки. Строительную кисточку используют в случаях, когда валиком нанести грунтовочный слой неудобно или вообще не представляется возможных. Например, в узких и труднодоступных местах. Но большие пространства загрунтовать кисточкой уже проблематично, так как консистенция грунтовки плохо кладётся на кисть.

    Есть и третий прибор для нанесения грунтовки — распылитель. Им пользуются ещё реже, и, в отличие от кисточки, наоборот, на слишком больших площадях. Например, в казармах и на складах.

    Если вы грунтуете потолок, то даже на больших площадях предпочтительнее пользоваться валиком.

    Валик для грунтовки потолка

    Валик является оптимальным средством для нанесения грунтовки на потолок. Если у вас нет труднодоступных мест, в которых справится только кисточка, то кроме одного валика вам больше ничего и не понадобится.




    С помощью валика грунтовка наносится равномерно, благодаря чему отсутствуют потеки

    Состоит валик из трёх частей:

  • Пластмассовая ручка;
  • Металлический стержень;
  • Вращающаяся бобина;
  • Поролоновый цилиндр для бобины.
  • Если у вас высокий потолок, то купите валик с удлинённой ручкой.

    Материалы для грунтовки потолка

    Старайтесь не пренебрегать качеством грунтовочного раствора, так как это может сыграть на качестве конечной работы.

    Материалы, которые понадобятся вам для грунтования потолка и стен:

  • Сама грунтовка;
  • Валик;
  • Пластмассовая ванночка;
  • Резиновые перчатки.



  • Для удобства стоит купить специальную ванночку, из которой будет набираться грунтовка

    Последние необходимы, чтобы защитить ваши руки от попадания грунтовки. И хотя состав её безвреден для кожи, в дальнейшем её может быть проблематично отмыть.

    Не забудьте уточнить, подходит ли выбранная вами грунтовка к материалу вашего потолка.

    Правильная грунтовка потолка

    Правильно загрунтовать потолок и стены можно и своими руками. Для этого нужно лишь следовать представленной инструкцией.

    Инструкция по нанесению грунтовки:

  • Вылейте часть грунтовки в приготовленную пластиковую ванночку;
  • Опустите валик в раствор, поднимите его, а затем легонько стряхните, чтобы убрать лишнее. Иначе эти излишки будут капать во время работы на пол.
  • Аккуратно наносите грунтовку на стену;
  • Скорее всего вам потребуется нанести как минимум два слоя. Для этого необходимо подождать, пока первый слой полностью высохнет (несколько часов), и только потом накладывать следующий.



  • В труднодоступных местах грунтовать поверхность потолка лучше с помощью кисточки

    Если вы хотите увидеть как на практике наносится грунтовка, то можете посмотреть соответствующее видео.

    Имейте в виду, что грунтовку некоторых производителей необходимо разводить водой. Фирмы пишут такую информацию на этикетке сырья.

    Сколько сохнет грунтовка на потолке

    Точное время высыхания грунтовки читайте на этикетке её банки. Но, как правило, время полного высыхания составляет около двух часов, после чего можно уже наносить следующие слои или приступать к нанесению облицовочного материала.

    После того, как вы закончили работу и грунтовка высыхает, тщательно вымойте валик. Иначе, после того как он высохнет, сделать это будет уже проблематично.

    Грунтовка потолка своими руками (видео)

    Главное не допускать попадания грунтовки на пол, стены и мебель. Если всё же несколько капель упало — то необходимо сразу вытереть их тряпочкой. Также работайте всегда в головном уборе и перчатках. Как видите, процесс грунтования потолка весьма прост, и прибегать к помощи специалистов в иной раз вовсе необязательно.

    Примеры как наносить грунтовку на потолок (фото процесса)

    Репост
    Наверх