Mydwg.ru » Иструменты

Как сделать самодельный пресс из домкрата

Как сделать самодельный пресс из домкрата с фото
Оглавление:
  • Полезные советы, которые нужно знать
  • Как разработать чертеж пресса с гидравлическим домкратом
    • Пресс из домкрата: пример конструкции
  • Как изготовить пресс из гидравлического домкрата самостоятельно: инструкция
    • Изготовление съемного упора гидравлического пресса

Гидравлический пресс является оборудованием, которое предназначается для обработки материалов давлением. Конструкция приводится в действие с помощью жидкости, которая находится под высоким давлением. Работа приспособления выполняется на основе закона Паскаля.


Гидравлический пресс можно сделать из домкрата, он будет малогабаритным и легким, что вполне подходит для домашнего использования.

Подобный пресс является отличным помощником для прессования разнообразных вставок и втулок, макулатурных отходов и металлов. С его помощью можно с легкостью пробить отверстия на разных основаниях. Такую конструкцию можно изготовить своими руками.

Для небольшой мастерской будет достаточно пресса, который развивает усилия в 10-20 т или меньше. В данном случае все зависит от того, какие задачи будут поставлены. Помимо усилия подобное приспособление имеет следующие основные параметры:

  • размеры;
  • вес;
  • ход поршня;
  • наличие манометра;
  • рабочие характеристики станины.

Чертеж изготовления рамы для пресса.

Изделие состоит из нескольких камер. В первой – меньшей – жидкость находится под высоким давлением, она подается по трубопроводу или каналу в большую камеру. Во втором цилиндре данная жидкость будет создавать усилие на поршне, которое передается на обрабатываемую заготовку через используемый инструмент. Пресс может работать исключительно при наличии упора. Данный элемент не будет допускать смещения детали под воздействием рабочего поршня. В качестве жидкости могут использоваться различные масла.

В большинстве случаев рабочий цилиндр размещается вертикально или горизонтально.

Данное приспособление можно использовать в автомобильной мастерской. С его помощью можно выполнить, к примеру, ремонт автомобиля. Для выпрессовки подшипника или сайлентблока не нужно будет обращаться в автомобильный сервис, так как при помощи гидравлического пресса можно будет с легкостью согнуть деталь из металла, произвести рихтовку, скрепить детали между собой под давлением, спрессовать бутылки из пластика, банки из жести, бумажные или картонные изделия.

Гидравлический пресс, который изготавливается на заводе, стоит достаточно дорого. Своими руками можно создать приспособление, которое будет соответствовать требованиям хозяина. Изделие занимает мало места. Если нет мастерской, то конструкцию можно расположить в гаражном помещении.

Полезные советы, которые нужно знать

Расположение домкрата для прессования.

Чтобы создать давление в рабочем цилиндре, в большинстве случаев используется ручной вмонтированный или съемный гидравлический насос. В данном случае все будет зависеть от того, какое оборудование планируется использовать, чтобы изготовить самодельный пресс. Наиболее простым вариантом, который сможет легко реализовать даже начинающий мастер, является изготовление приспособления на основе домкрата бутылочного типа. Данная конструкция будет иметь ручной вмонтированный насос.

Перед тем как приступать к изготовлению пресса, понадобится определиться, для выполнения каких работ будет использоваться конструкция. Также следует выяснить, какие усилия она должна развивать. После этого нужно будет подобрать и приобрести соответствующий домкрат.

Следующим этапом, который является особенно важным, является создание чертежа изготавливаемого приспособления. Любой пресс, который предлагается на существующих чертежах, разрабатывался и производился на основе гидравлического оборудования и заготовок из металла, которые имелись в наличии. Поэтому если использовать чужие разработки, то собирать пресс можно очень долго, так как в данном случае процесс будет заключаться в подгонке конструкции, которая взята за основу, под купленный гидравлический домкрат.

В процессе создания чертежа понадобится первым делом определить схему работы прессового приспособления:

  • Домкрат монтируется на основание станины и нажимает вверх.
  • Конструкция фиксируется у верха станины и нажимает вниз.

  • Правильное рабочее положение, пресса – вертикальное, выдвижным штоком вверх, переворачивать эту конструкцию нельзя.

    Следует помнить, что для производимых домкратных конструкций правильное рабочее положение, которое предусматривается производителем, вертикальное, выдвижным штоком вверх. Переворачивать подобную конструкцию не допускается.

    В большинстве случаев используется первый вариант. Второй более подходит для выполнения некоторых видов слесарных работ (выпрессовывание втулок и подшипников из каких-либо заготовок).

    Для изготовления пресса из домкрата понадобится подготовить следующие элементы:

    • устройства для сварки;
    • электроды;
    • ножовка или шлифовальная машинка с отрезным диском;
    • бутылочный домкрат;
    • оттягивающие пружинки;
    • швеллеры;
    • металлические профили;
    • трубки прямоугольного и квадратного сечения;
    • листы из стали;
    • полоски из стали.

    Как разработать чертеж пресса с гидравлическим домкратом




    Устройство домкрата.

    Понадобится разработать раму, внутри которой домкрат будет нажимать на заготовки. Она должна быть прочной и рассчитываться с запасом на усилие, которое развивается домкратом. Пресс, который приводится в действие, будет в одно время надавливать вверх и вниз, пытаясь разорвать раму. Основание станины должно иметь возможность обеспечить максимальную устойчивость прессовой конструкции. Основание рекомендуется выполнять в форме платформы. Ширина выступа рамы будет зависеть от размеров деталей, которые предназначаются для обработки. Размеры конструкции должны быть больше, чем сумма габаритов монтируемых деталей прессового устройства.

    Высоту можно сложить из размера домкрата, необходимого свободного хода его штока, толщины двигающегося рабочего столика и высоты деталей, которые предназначаются для обработки. Домкрат может быть смонтирован на основание, при этом в качестве упора для заготовок будет использоваться верхняя часть станины. Усилие от штока передается на заготовку через двигающийся рабочий столик. Его понадобится установить поверх домкрата на раму, по которой он сможет быстро передвигаться вверх-вниз. Данное приспособление должно удерживаться направляющими со всех боков.

    С двух сторон домкрата понадобится закрепить оттягивающие пружинки – одна проушина крепится к основанию станины, другая должна закрепляться к двигающемуся столику. Данные пружинки будут использоваться для того, чтобы сжимать домкрат в исходное положение, когда шток не будет выдвинут. Жесткость и размер пружинок должны соответствовать. В некоторых случаях на шток надевается конструкция в виде оправки, к которой закрепляется одна из проушин пружинок. Вторая проушина должна быть прикреплена к основанию.

    Пресс из домкрата: пример конструкции




    Схема гидравлического пресса на 5 тонн из домкрата.

    Другая схема функционирования пресса предполагает, что в качестве упора для заготовок будет использоваться основание станины. Домкрат в данном случае монтируется на передвигающийся стол, который подвешивается к верхней части рамы на специальных пружинках. Под голову штока домкрата в двух рабочих схемах предусматривается гнездо на узле сопряжения. Гнездо может располагаться снизу рабочего столика или сверху станины. В данном случае можно использовать небольшой отрезок трубки соответствующего диаметра.

    Для того чтобы регулировать свободный ход штока домкрата и высоту обрабатываемых заготовок, можно выполнить следующие действия:

  • В верхней части станины понадобится сделать винтовой привод со штурвалом. Закручивая винт с плиткой на конце, можно уменьшить просвет для заготовок внутри станины.
  • В другом случае предусматривается съемный упор, в роли которого используется съемный перемещающийся стол. Данный элемент можно будет зафиксировать на раме болтами и гайками или прутами. Для этого в станине надо просверлить отверстия. Шаг по высоте при этом должен быть меньше хода штока.
  • Можно предусмотреть использование съемных вставок-подкладок, которые изготавливаются из металлического профиля.
  • Можно комбинировать все способы, которые были перечислены выше.
  • Все размеры на схеме должны указываться с учетом не только размеров домкрата, обрабатываемых деталей, но и габаритов металлопроката, который планируется использовать в процессе сооружения пресса.

    Как изготовить пресс из гидравлического домкрата самостоятельно: инструкция

    Схема пресс переносного с приводом от гидравлического домкрата.

    Платформа домкрата для опоры является основным узлом гидравлического пресса. Получаемое давление пропорционально к верхним узлам и поверхности. Основа должна иметь повышенную прочность. Для этого понадобится подготовить несколько ребер с такой же жесткостью, как у основания. В данном случае лучше всего использовать металлический профиль квадратной или прямоугольной формы. Размеры приспособления могут быть 40х50 мм или 50х50 мм. Длина изделий должна составлять приблизительно 250-300 мм. Данные приспособления укладываются боковыми сторонами друг к другу. После этого провариваются устройством для сварки стыковые швы в верхней и нижней части. Таким образом можно будет увеличить жесткость основы пресса, в результате устойчивость домкрата будет повышена. К основанию понадобится приварить пластинку из стали толщиной 10-12 мм. Размеры пластинки должны быть 250х200 мм.

    На следующем этапе понадобится своими руками изготовить упор пресса и вертикальные стойки. Чтобы изготовить упоры стоек гидравлической прессовой конструкции самостоятельно, понадобится отпилить 2 заготовки нужной длины из стальной трубки прямоугольной или квадратной формы. В данном случае подойдет исключительно трубка большой толщины. Чтобы определить длину трубы, понадобится найти в инструкции домкрата величину максимального хода работающего штока, после чего добавить к полученному значению высоту домкрата и платформы для опоры. Упор можно изготовить из стальной трубки большой толщины. Данный элемент соединяется со стойками сваркой, для чего понадобится использовать сварочное устройство. В результате можно будет получить конструкцию П-образной формы, которая приваривается к основанию.

    Все элементы конструкции понадобится соединять перпендикулярно.

    Для этого понадобится приварить под углом 90° несколько уголков из стали 40х40 мм на лист толщиной 10 мм. Соединяемые детали понадобится уложить в данное приспособление, после чего сваривать. Таким образом можно будет выставить правильный угол. Для удобства в данный угольник можно будет добавить дополнительные изделия для прижима, которые смогут закрепить соединяемые элементы и препятствовать повреждениям угла соединения в процессе сварки из-за изменения температуры в металлической заготовке.

    Изготовление съемного упора гидравлического пресса

    Схема пресса рычажного с приводом от гидравлического домкрата

    На следующем этапе нужно будет изготовить съемный упор. Данное приспособление будет передвигаться по направляющим, передавать давление на обрабатываемую заготовку от рабочего штока, который размещается в центральной части конструкции. Для изготовления подобной детали понадобится подготовить несколько отрезков полос из стали, толщина которых составляет приблизительно 10 мм. Длина полос должна быть немного меньше расстояния между стойками. Данные элементы надо будет скрепить с двух сторон в нескольких местах.

    На этом этапе изготовление самодельного пресса из гидравлического домкрата завершено. Когда в прессе нет необходимости, из конструкции можно легко демонтировать домкрат и использовать его по прямому назначению.

    Для того чтобы в дальнейшем можно было быстро заменить деталь, понадобится подготовить несколько сквозных отверстий, после чего отпилить 2 пластинки. Длина пластинок должна быть на 10 см больше, чем размеры блока. В них тоже надо будет просверлить несколько отверстий. Для монтажа блока на раму гидравлического пресса понадобится подготовить несколько болтов большой длины, гайки и шайбы. Подобные пластинки нужно будет соединить с блоком с двух сторон от стоек.




    Размеры упора.

    В конце понадобится произвести настройку пресса из домкрата. Если будет необходимость уменьшить свободный ход поршня конструкции, надо уменьшить расстояние между верхней балкой приспособления и перемещающимся упором. Для этого понадобится смонтировать еще один переходный металлический профиль квадратной формы. Чтобы его подготовить, нужно отпилить отрезок профиля так, чтобы его длина равнялась расстоянию между стойками. Далее надо прикрепить его на одинаковом расстоянии швом сварки. Таким образом можно уменьшить расстояние гидравлического пресса.

    Для еще большего уменьшения движения рабочего штока конструкции понадобится применить дополнительные проставки, которые изготавливаются из металлического профиля или из небольших сменных наковален.

    Подобную конструкцию можно использовать в процессе выполнения различных штампованных узоров на каких-нибудь заготовках. Можно изготавливать памятные медали или монеты из нетвердых сплавов.

    Соорудить подобное приспособление своими руками несложно, понадобится лишь соблюдать последовательность действий и подготовить все необходимые инструменты и материалы.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0