Mydwg.ru » Материалы

Достоинства и недостатки массивной доски для пола

Достоинства и недостатки массивной доски для пола с фото

Натуральные материалы активно используются в отделке напольного пространства помещений и придомовых территорий. Одним из самых эффектных и долговечных по-прежнему считается массив. Рассмотрим его преимущества и недостатки.

Содержание статьи

  • 1 Характеристики массивной доски
  • 2 Преимущества и недостатки напольного покрытия из массива

Характеристики массивной доски

Покрытия для декоративно-финишной отделки пола часто путают. В частности паркетную или инженерную доску называют массивом и наоборот. Давайте разберемся для начала с терминологией.

Крупноформатные планки из цельной однослойной древесины, имеющие однородную структуру, называются массивной доской. Представляет собой аналог традиционного штучного паркета, но габаритнее. Размеры:

  • Длина: 400-2200 мм;
  • Ширина: 100-250 мм;
  • Толщина: 14-25 мм.

При предельном сечении теплопроводность массивной доски весьма низкая, поэтому использование этого материала в сочетании с системой подогрева основания считается неэффективным. Максимально допустимая температура – до +27 °С, что лишь немного прогреет ламели, но не обеспечит обогрев помещения. Повышение же этого параметра приведет к усыханию и короблению планок.


Массивная доска из тика и дуба.

Изготавливается продукт из традиционных и экзотических пород тангенциального или радиального распила: дуб, ясень, тик, мербау, орех, падук и другие.

Различается по сортам:

  • Экстра или высший – абсолютно гладкая поверхность без заболони и сучковатости;
  • Первый или А – допускается наличие 2-3 сучков, небольшое количество слабых волокон;
  • Второй или В – присутствуют сучковые вкрапления — не более 6-8 шт. на планку, а также заболонь в умеренном количестве;
  • Третий или С – характеризуется наличием крупных и выпадающих сучков, множественной волокнистостью. Это техническая древесина, но никак  не декоративно-отделочная.

В пачках, как правило, присутствуют доски первого и второго вида, реже встречаются изделия сорта В. Длина планок в пачке также может варьироваться. При норме 180 см попадаются ламели по 120 и 40 см. Это не брак или нарушение, так как их можно использовать в качестве крайних, что уменьшает количество отходов.

В отличие от массивной, паркетная и инженерная доска характеризуются многослойностью и состоят их верхнего тонкого слоя из цельной породы и нижних пластов из срощенной сосны или березовой фанеры.

Конструкция ламелей массива условно состоит из:

Рабочего или слоя износа

Это лицевой срез изделия. Определяется как толщина планки от поверхности до верхней части замка или шпунта. Сечение пласта варьируется от 5 до 12 мм. Именно от этого показателя зависит срок службы покрытия, а также допустимое количество шлифовок.

Главная особенность  — декоративный эффект. Поверхность доски может быть гладкой или брашированной, состаренной или строганной. Нередко для придания объема нарезается дополнительная микрофаска.

Покрытие может быть чистым, отшлифованным под дальнейшую отделку или же уже обработанным защитным лаком, маслом или воском.  Этот параметр каждый покупатель выбирает по своему разумению.

Несущей основы
Это нижняя часть доски, толщина которой может достигать 17 мм. Именно здесь нарезаются пазы и шпунтованные гребни по торцам планок, благодаря которым можно собрать покрытие максимально ровно и надежно.




Конструкция массивной доски.

В продаже можно встретить и ламели с ровными краями, но в последние несколько лет все большее количество производителей предлагает продукцию с комплексными замками формата 4G или 5G. По узкой стороне в паз и шпунт интегрируется специальная пластиковая или резиновая вставка. При сборке она существенно уплотняет соединение, обеспечивает устойчивость изделия к сезонным перепадам влажности и температуры. Благодаря этому нововведению массивную доску можно теперь укладывать не только в жилых, но и во влажных помещениях, а также монтировать на открытых балконах, террасах и т. п.

Совет! Для наружных работ подойдут только атмосферостойкие породы, такие как тик, ясень, робиния. Нельзя использовать изделия из бука, клена, вишни, так как даже при всесторонней защитной обработке избежать гниения, разбухания и коробления не получится.

Затронем вопрос укладки. Производители рекомендуют монтировать половую доску из цельного массива клеевым методом с использованием подложки из березовой или хвойной фанеры. Адгезионный состав выбирается тот же, что и для штучного паркета. Но с единственной разницей – это должен быть клей для тяжелых изделий.

Допускается также укладка с использованием метизов: гвоздей, саморезов или шпилек, вбиваемых или вкручиваемых в пазы под углом 30-45 °, анкеров или других видов крепежа, которые «вгоняются» в поверхность древесины. Чтобы задекорировать шляпки, их нужно «утопить» в планку и сверху закрыть декоративной заглушкой или герметиком под цвет пола.


Укладка массивной доски.

Некоторые мастера умудряются укладывать массивную доску на конструкционный клей или клей-герметик. Такое решение нельзя назвать ошибочным, но долговечность собранного покрытия под вопросом.

Для любителей сборки «плавающим» методом отметим, что предельный размер собранного покрытия не должен превышать 16 м?. При этом изготовители особо отмечают, что такой способ монтажа автоматически снимает продукцию с гарантии и за эксплуатационные особенности заводы ответственности не несут.

Преимущества и недостатки напольного покрытия из массива

Ни один отделочный материал для пола нельзя назвать идеальным. Чтобы помочь вам с выбором, мы свели все положительные и отрицательные качества древесины в единую таблицу.

Таблица 1. Массивная доска для пола: плюсы и минусы

Достоинства Недостатки 1)      Ценная порода на всю толщину.

2)      Широкое разнообразие форматов.

3)      Красота и фактурность натуральной древесины. Рисунок не повторяется,  оттенки варьируются.

4)      Срок службы покрытия под лаком – до 50 лет, под маслом или воском – до 20 лет.

5)      Ремонтопригодность мелких и глубоких дефектов. Возможна замена отдельных планок.

6)      Реновационное шлифование – до 10 раз в зависимости от толщины слоя износа.

7)      Низкий коэффициент теплопроводности  — от 200 мВт/(м*К).

8)      Высокая плотность изделий – 880-1000 кг/м3.

9)      Возможно использование некоторых пород (термоясень, прессованный бамбук) во влажных помещениях и для наружных работ.

10)  Простой уход. 1)      Боязнь сырости, воды, насекомых.

2)      Подверженность гниению, разбуханию или усыханию.

3)      Жесткие климатические рамки для эксплуатации: температура от +18 до +26 °С, влажность воздуха 40-60%.

4)      При нарушении эксплуатационного режима появляются трещины в планках, горбы на стыках или щели между досками.

5)      Масляно-восковое покрытие необходимо периодически восстанавливать – каждые 1-3 года.

6)      Использование в сочетании с системой «теплые полы» неэффективно и нерентабельно.

7)      Трудоемкий и затратный процесс укладки.

8)      Нежелательно монтировать «плавающим» способом.

9)      Высокая цена – от 2300 руб./м2.

Репост
Наверх