Как правильно укладывают инженерную доскуИнженерная доска, в отличие от массива, относится к разряду стабильных напольных покрытий. Тем не менее, производители требуют придерживаться рекомендуемой технологии монтажа и не допускать «вольностей». Содержание статьи
Особенности инженерной доскиТехномассив представляет собой двухслойный декоративно-отделочный напольный материал, состоящий из:
Размеры планок варьируются по:
Общая толщина инженерной доски составляет 12-20 мм. Столь серьезный разброс габаритов связан с тем, что покрытие нередко изготавливают под заказ. К тому же чем меньше сечение планок, тем дешевле обходится изделие. Разумеется, это сказывается на долговечности и возможности реставрации. Если слой ценной породы составляет всего 3 мм, то его можно обновлять шлифованием не более 1-2 раз. Продукцию с массивом дуба, ясеня, ореха сечением 6 мм допускается реставрировать до 5 раз. Ясеневая инженерная доска. Важно! В одной пачке инженерной доски (чаще отечественного или китайского производства) могут встречаться планки с разницей по длине ±30-60 см. Это не считается браком, но при желании покупатель может обратиться к продавцу и потребовать замены всей пачки на новую. Для надежной сборки пола в несущем основании каждой ламели формируются соединительные элементы трех видов:
Стандартный формат планок – удлиненный прямоугольник с ровными гранями. Однако некоторые европейские производители предлагают более интересный вариант – криволинейную инженерную доску разных размеров с вырезанными по торцам шпунтованными, реже клик-замками. Смотрится собранный пол невероятно фактурно, натурально, при укладке требует более внимательного подхода и соблюдения всех тонкостей сборки. Криволинейная инженерная доска.
Технологии укладки инженерной доскиСуществует несколько технологий монтажа техномассива: КлееваяИспользуются однокомпонентные или двухкомпонентные адгезионные составы на полимерной основе. Практически все производители рекомендуют применять полиуретановые компаунды, потому что они образуют наиболее прочные водостойкие соединения. При помощи специальных составов осуществляется укладка инженерной доски на стяжку, деревянные половицы, фанеру, ДСП, ОСП и даже упрочняющий мультимоль, приклеенный к цементному или бетонному основанию. Последний материал напоминает по функции армирующий стеклохолст для стен. Полимерно-минеральные маты или рулоны приклеиваются к непрочным, осыпающимся и подвижным основаниям, снижают напряжение материала в результате сдвигающих или изгибающих нагрузок, слегка нивелируют перепады. УЦИН Мультимоль для упрочнения слабых оснований. Производители не рекомендуют укладывать инженерную доску на:
Клеевым методом монтируют стандартную и криволинейную инженерную доску с предварительным расчетом раскладки. Комбинированная: клей и крепежПомимо адгезионного состава используются саморезы или «шпильки», которые вгоняются в паз каждой ламели под углом в 30-45°. Этот способ считается наиболее надежным и долговечным, при этом затратным, как по времени, так и по расходным материалам. ПлавающаяСтандартная укладка инженерной доски с замками формата Click, при которой материал никак не связан с основанием. Соединение достаточно плотное, поверхностной обработки после сборки не требует. Не подходит для шпунтованного или шпонкового техномассива. Необходимо идеально подготовленное основание и мастер высокий квалификации. Клеевая «в шпонку»Этим способом чаще всего собирают российскую продукцию с торцами паз-паз. Методика разрабатывалась для строительства домов из недостаточно просушенного бруса. Благодаря вставке строение получалось устойчивым к усадке, обеспечивалась идеальная геометрия постройки. Монтаж на шпонку с применением клея считается практичным и рекомендуется для регионов с существенными климатическими перепадами или повышенной влажностью (Приморье, Кавказ и другие). Дополним: укладку длинных досок рекомендуется осуществлять со смещением на 1/3, чтобы круговая обвязка по торцам была максимально плотной и надежной. К тому же натуральная древесина каждой планки отличается по оттенку и структурному рисунку. Поэтому независимо от выбранного способа монтажа рекомендуется предварительно разложить по полу ламели и выбрать наиболее гармоничное сочетание. Монтаж инженерного массива клеевым или комбинированным способомПотребуется следующий набор инструментов и материалов:
Важно! Применение материалов различных производителей может привести к нежелательным химическим реакциям из-за несовместимости компонентов. Испорченная из-за подобной ошибки доска снимается с гарантии и не подлежит замене за счет завода-изготовителя.
Набор инструментов и материалов для сборки инженерной доски. Монтаж проводится в 3 этапа. Подготовка к работеНастоятельная рекомендация производителей: прежде чем положить декоративное покрытие, нарисуйте на листе бумаги или сформируйте в любой программе по расчету схемы укладки предварительный план. Особенно это важно для криволинейного инженерного массива.
Все работы по отделке потолка и стен комнаты должны быть завершены, мусор удален. Перед укладкой материалу необходима акклиматизация: закрытые пачки оставляются в помещении не менее 72 часов в летний период, и до 144 — в зимний. Рекомендуемый зазор от финишного покрытия до стен или ограждающих элементов составляет 10-12 мм, а площадь цельного полотна без компенсационных швов – до 120 м2. Выбор направления укладки зависит от желания заказчика и размеров помещения. В узких, вытянутых комнатах предпочтение стоит отдать поперечной сборке, для подчеркивания фактуры декоративного покрытия – вдоль длиной стены или по свету. Подготовка основанияОсновные требования к черновому полу: Фанера или ДСП толщиной 10-20 мм крепятся к черновому полу либо лагам саморезами или дюбель-гвоздями по периметру листа. Интервал между крепежными элементами должен составлять не менее 30 см. Если основание выравнивается при помощи стяжки, то начинать укладку можно через 28 дней после заливки. При работе с наливными самовыравнивающимися смесями технологический перерыв должен составлять не менее 14 суток. Перед началом процесса монтажа замер влажности пола обязателен. Если все параметры выдержаны, можно приступать к грунтованию. Для бетонных оснований рекомендуется использовать двухкомпонентные полимерные праймеры, обладающие упрочняющими, влагоизолирующими и адгезионными свойствами. Состав наносится в 1-2 слоя нейлоновыми валиками обильно, но без образования луж. Грунтование основания. Если стяжка сформирована из листов влагостойкой фанеры или ДСП, грунтовка не требуется. Монтаж инженерной доскиЛамели в соответствии с план-схемой подрезаются. На черновой пол наносится полимерный клей, распределяется равномерно зубчатым валиком. Затем планки укладываются ряд за рядом, тщательно подгоняются до схватывания адгезионного состава в течение 30-90 минут. Для формирования зазоров по периметру выставляются распорные клинья. При необходимости в замки под углом 45° дополнительно вкручиваются саморезы или вбиваются «шпильки» с шагом 25-40 см. Образовавшийся мусор (опилки) обязательно нужно сразу убрать. Если применяется способ «в шпонку», то в пазы вставляется микропланка, которую можно тоже обработать клеем. Чтобы обеспечить плотное соединение после сборки каждого последующего ряда необходимо установить стяжные ремни и притянуть покрытие. Уложенную доску нужно пригрузить (расставить груз по поверхности) до полной полимеризации клея – примерно на 12-24 часов. Если ценный слой чистый, без обработки, то его дополнительно шлифуют, тщательно пылесосят, наносят защитный лак или воск.
Готовый пол декорируется подходящими по фактуре и стилю плинтусами по периметру. К стене крепятся наиболее практичные ПВХ или МДФ-изделия, либо деревянные в тон основного покрытия. Полноценно эксплуатировать пол можно через 5-7 суток после окончания всех работ. Монтаж инженерной доски «плавающим» способомЭтот метод используется довольно редко, так как подобный техномассив производится только под заказ. Процесс монтажа во многом повторяет работу с паркетной доской. Требуемый набор инструментов и материалов:
Первые два этапа идентичны указанным в предыдущем разделе. Дополнительно на основание рекомендуется уложить гидроизолирующий материал с нахлестом 15-20 см, если под черновым полом имеются сырые или влажные помещения, грунт и т.п. Монтаж начинается от длинной стены, слева направо. У крайних досок срезается выступающая часть замка, собирается первый ряд, устанавливаются распорные клинья. Следующая полоса формируется классическим способом – шип планки вставляется под углом 30-45° в паз и ламель опускается до упора. При необходимости соединение уплотняется ударным блоком или молотком с подбивочным бруском. Последний ряд тщательно подгоняется по размеру, собирается по торцевым замкам и вставляется между стеной и собранным покрытием. По окончании сборки клинья убираются. Финишный штрих — монтаж плинтусов и других декоративных молдингов.
|