Mydwg.ru » Иструменты

Как правильно выбрать мотокультиватор для дачи?

Как правильно выбрать мотокультиватор для дачи? с фото
Оглавление:
  • Область применения ручных культиваторов
  • Виды культиваторов
  • Типы двигателей
  • Полезные рекомендации при выборе культиватора

Работа на своем земельном участке требует немало физических усилий и времени, поэтому неудивительно, что многие дачники пытаются облегчить ее с помощью различных приспособлений. Все большим спросом у огородников пользуется ручной мотокультиватор – отличный помощник для земельных работ. Современные модели таких культиваторов достаточно разнообразны: они отличаются по весу, мощности, типу двигателя. Многие из них комплектуются дополнительными механизмами.


Ручной мотокультиватор хотя и имеет небольшой вес и компактность, но благодаря высокой мощности дает возможность качественно обрабатывать даже самую твердую почву.

Область применения ручных культиваторов

Легкая садовая техника, к которой относится и мотокультиватор, предназначена для следующих земляных работ:

  • боронование поверхности грунта;
  • прополка растений;
  • формирование грядок;
  • окучивание.

Составные части мотокультиватора.

Благодаря небольшому весу и компактности, мотоблоки и культиваторы можно использовать в теплицах и на клумбах, а высокая мощность этих агрегатов дает возможность качественно обрабатывать даже самую твердую почву. Отдельные модели имеют задний ход, что значительно упрощает эксплуатацию культиватора, а дополнительное оборудование в виде навесных плугов, ножниц, окучников и других механизмов делает его многофункциональным. Подходит такой аппарат и для сбора корнеплодов, скашивания травы, полива огорода, перевозки небольших грузов и даже для снегоуборочных работ.

Виды культиваторов

В зависимости от веса, габаритов и мощности мотокультиваторы делятся на 3 класса:

  • легкие;
  • средние;
  • тяжелые.

Легкие модели предназначаются для обработки небольших земельных участков с мягкой почвой, для парников, клумб и грядок. Вес культиваторов этого класса не превышает 20 кг, мощность около 4,5 л.с. ширина обработки до 30 см, глубина рыхления достигает 20 см. Сверхлегкие модели могут углубляться всего на 8 см, поэтому их используют преимущественно для подготовки участка под посевы и рассаду. Компактные размеры этих мотокультиваторов дают возможность качественно перекапывать труднодоступные участки, но только с мягкой почвой. Мотоблоки данного класса оснащаются бензиновыми или электрическими двигателями.




Таблица подбора мощности мотокультиватора.

Легкий мотокультиватор имеет съемные ручки для удобства транспортировки и комплектуется дополнительными механизмами; он удобен в работе, обладает хорошей маневренностью, но при этом не предназначен для длительной эксплуатации на плотных почвах и обширных площадях. Выбирать подобные культиваторы рекомендуется владельцам небольших дачных участков и тем, кто занимается выращиванием парниковой продукции.

Культиваторы среднего класса считаются наиболее практичными: они могут использоваться в теплицах и на огородах так же успешно, как и на картофельном поле, имеют хорошую производительность и надежность, выполняют множество функций. Весят такие мотоблоки – 25-40 кг, обладают мощностью до 5,5 л.с. ширина обработки – 30-60 см, глубина рыхления – 25 см. Наличие задней передачи делает их удобными для эксплуатации на закрытых небольших участках, а вот для обработки труднодоступных мест эти агрегаты не подходят. Не рекомендуется использовать их на слишком плотных или каменистых почвах.

Если дача расположена на целинных землях, которые ни разу не обрабатывались, будет целесообразно обзавестись тяжелым мотокультиватором. При весе около 65 кг и мощности в 6 л.с. он имеет ширину обработки не менее 1 м и глубину рыхления 30 см. Поскольку агрегат обладает большими габаритами, использовать его для теплиц или клумб неудобно, к тому же частые развороты и другие маневры увеличивают и без того немаленький расход топлива. Зато на больших площадях такой культиватор заменит собой всю остальную технику: с помощью навесного оборудования он может поливать посадки, косить, окучивать, рыхлить, выкапывать корнеплоды и перевозить грузы.

Типы двигателей

Чтобы правильно выбрать мотокультиватор для дачи, необходимо учитывать тип двигателя, установленный на оборудовании. В зависимости от источников энергии, мотоблоки делятся на:




Ручные мотокультиваторы рыхлят только поверхность слоя грунта, не переворачивая при этом пластов.

  • бензиновые;
  • дизельные;
  • электрические;
  • аккумуляторные.

Бензиновые и дизельные агрегаты обладают высокой мощностью и производительностью, в качестве топлива используется бензин марки А92 или А95, солярка, а также специальное масло. Бензиновые мотоблоки отлично подходят как для небольших хозяйств, так и для обширных владений. Приобретать же дизельную технику целесообразно тем, у кого дачный участок занимает более 1 га, а сельскохозяйственные работы проводятся постоянно. Основной проблемой при эксплуатации такого оборудования является образование нагара от сгорания топлива, что приводит к поломке двигателя.

Электрические культиваторы имеют простое устройство и отлично подходят для обработки придомовой территории и стандартных 6 соток огорода. Так как агрегат работает от сети, радиус действия мотоблока ограничивается длиной шнура. Основным преимуществом такого культиватора является его экологичность, поскольку отсутствуют вредные выхлопы. Аккумуляторные устройства работают так же, как и электрические, но более мобильны, благодаря наличию аккумулятора.

Для декоративного оформления альпийских горок и маленьких клумб используют ручные культиваторы без двигателя, состоящие из металлического корпуса, удобной ручки, колесика и нескольких различных дисков. Этот механизм облегчает процесс рыхления почвы и удаления сорняков, не издает шума и не требует дополнительных затрат.

Полезные рекомендации при выборе культиватора

Итак, чтобы выбрать мотокультиватор для дачи, следует руководствоваться следующими критериями:

  • производительность;
  • потребляемая мощность;
  • размеры и маневренность;
  • источник энергии;
  • функциональность;
  • гарантийный срок эксплуатации.

Не стоит покупать серьезную технику с рук или на рынке: качественное оборудование могут предложить только в специализированных магазинах, где заодно оформят и гарантийный талон. Что касается производителя: лучше покупать культиваторы известных марок, так можно избежать проблем с гарантийным обслуживанием, заменой запчастей и дополнительным оборудованием, которое обычно не входит в комплектацию и покупается отдельно.

Очень важно правильно определиться со спектром сельскохозяйственных работ, чтобы не переплачивать за мощность и дополнительное оборудование.

Существуют модели с функцией одновременного рыхления междурядий и подкормкой удобрениями, агрегаты для сплошной обработки участка, оборудование для предпосевной подготовки. Чем меньше дачный участок, тем проще и легче должен быть мотокультиватор.

При выборе садовой техники полезно знать основные отличия между мотокультиватором и мотоблоком. 1-ый вид оборудования предназначается только для предпосевного рыхления почвы; дополнительные насадки позволяют задействовать культиватор в прополке огорода или прореживании грядок. Ручные культиваторы рыхлят поверхностный слой грунта, не переворачивая пласты. Более универсальные мотоблоки способны не только культивировать почву, но и пахать, окучивать грядки, прореживать ряды, нарезать землю пластами. При помощи дополнительных навесных механизмов мотоблоки косят траву, перевозят грузы, убирают снег, поливают поля и выполняют другие функции.

Приобретая сельскохозяйственную технику для дачи, всегда проверяйте ее комплектацию, целостность корпуса и соответствие технических параметров, указанных на упаковке. Обязательным является наличие гарантии, ведь мы выбираем культиватор не на 1 сезон. Очень важно соблюдать правила эксплуатации такого оборудования, правильно за ним ухаживать. Бережное отношение к механическому помощнику не только продлит срок его службы, но и сэкономит вам немало времени и сил.

Репост
Наверх