Mydwg.ru » Материалы

Ремонт и виды потолков: что выбрать и как сделать

Ремонт и виды потолков: что выбрать и как сделать с фото
Стильно дополнить интерьер комнаты и сделать его необычным вам поможет оригинальный потолок из гипсокартона Бытует мнение, что ремонт – «хуже пожара». Возможно, недавно так и было, а ремонт потолков ограничивался побелкой или оклейкой обоями. Планируя ремонт сейчас, прежде всего, продумывают, какими будут стены, пол, мебель, шторы. А вот каким будет ремонт потолков, обычно, задумываются в последнюю очередь. И напрасно, потому что потолки могут стать отличным дизайнерским решением, задать тон всему помещению, помогут скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Грамотно спроектированный потолок может быть функциональным: в него можно спрятать всевозможные провода, вентиляционные и газовые трубы, пожарные сигнализации и пр. С чего же начать?

Содержание:
    • Ремонт и его виды: потолок
    • Виды потолка в доме
    • Какие бывают потолки: разновидность и типы
    • Другие варианты потолков: новые технологии и установка конструкций
    • Все виды потолков (видео)
    • Дизайн и виды потолков (фото интерьеров)

Ремонт и его виды: потолок

Прежде нужно оценить состояние потолка – требуется ли капитальный ремонт или достаточно слегка «освежить». Но в любом случае, для качественного ремонта потребуется очистить поверхность от старой покраски или удалить прежнее покрытие, если его состояние плачевно. Далее поверхность следует зашпаклевать, ошкурить и покрыть грунтовкой. На этом же этапе стоит продумать, каким будет освещение и сделать для него электрическую проводку, будут ли монтироваться другие кабели или дополнительное оборудование, например, шумоизоляция.


Для того чтобы потолок был красивым и практичным, следует заранее продумать его дизайн и подобрать для него качественное освещение

Нужно помнить, что ремонт потолков в квартире и в частном доме несколько различается. Для частного дома потребуется дополнительное утепление, влаго- и шумоизоляция потолков.

Виды потолка в доме

Побелка потолка – это наиболее дешевый и быстрый способ обновить потолки. Чтобы побелка была качественной, обязательно нужно удалить старое покрытие, зашпаклевать имеющиеся трещины и неровности. Мастера советуют для побелки использовать меховые валики, чтобы получить наилучший результат. С данным видом ремонта потолка справится любой желающий.

Минусы побелки:

  • Требует больших физических усилий;
  • Недолговечность;
  • Маркость;
  • Не подходит для помещений с высокой влажностью.



Быстро и недорого преобразить потолочную поверхность можно при помощи специальной краски для потолка

Покраска потолка – этот способ похож на побелку подготовкой поверхности и способом нанесения. Покраску можно использовать для потолков в любом помещении.

Покрытие является прочным и долговечным, а возможность выбрать любой цвет позволяет использовать данный вид ремонта потолка в любом интерьере. Лучше всего для нанесения краски использовать валики.

Недостатки покраски:

  • Требуется подготовить идеально ровную поверхность потолка, в противном случае любые неровности будут очень заметны;
  • Вероятность появления трещин и сколов через год – два.

Оклейка обоями – один из самых популярных и дешевых способов ремонта потолков. Обои позволяют создать любой интерьер: богатая цветовая палитра и различная фактура позволит выбрать подходящее решение. Учитывая устойчивость к влаге, обои можно использовать для потолков в любом помещении. Оклеить потолок обоями не займет много времени.

Важно помнить, что появившиеся пузырьки воздуха нужно сразу разглаживать, чтобы не пришлось их заполнять шприцем с клеем.




Популярным и востребованным способом для отделки потолка является поклейка обоев на потолочную поверхность

Минусы оклейки обоями своими руками:

  • Трудозатратность, потребуется помощь хотя бы одного человека;
  • Воздушные «пузырьки»;
  • Вероятность расхождения стыков между обоями.

Какие бывают потолки: разновидность и типы

Дешевый и быстрый способ отремонтировать потолки – использовать клеевые панели. Богатый выбор цвета и рисунка позволяет подобрать оптимальный вариант. Они хорошо скрывают неровности. Для лучшего сцепления, поверхность лучше очистить и загрунтовать. Панели легкие и небольшого размера, так что с монтажом потолка можно справиться в одиночку. Их можно клеить на любое основание. В продаже можно найти плитку из дерева и металла, полистирола и зеркал, цена их конечно выше. Зеркальная плитка придает визуально высоту помещению, наполняет дополнительным светом.

Недостатки клеевых потолков:

  • Со временем выгорают на солнце;
  • Подойдут больше для классического интерьера или стиля прованс;
  • Нельзя мыть влажной тряпкой если нет ламинирования.

Натяжные потолки – этот вид ремонта потолков на строительном рынке появился сравнительно недавно, но уже прочно завоевал лидирующие позиции. Натяжной потолок представляет собой пленочное или тканевое полотно, которое натягивается на металлический каркас. Натяжные потолки имеют всевозможную конфигурацию, могут устанавливаться в уклон, иметь несколько переходов, которые могут быть не видны.




Многие предпочитают выбирать натяжные потолки, поскольку они практичные, удобные и красивые

Они позволяют выбрать любой дизайн, можно сделать многуровневые конструкции, комбинировать пленки нескольких цветов, матовую и глянцевую текстуру.

Они позволяют монтировать в потолок необходимые коммуникации: вентиляционные и иные трубы, индикаторы дыма, системы кондиционирования, любое освещение небольшой мощности. Монтаж такой конструкции занимает немного времени и не требует особой подготовки поверхности. Натяжные потолки долговечные, влагоустойчивые, не боятся воздействия ультрафиолета, могут выдерживать большой объем воды при затоплении свыше и т.д.

К изъянам можно отнести:

  • Чувствительны к механическим повреждениям;
  • Монтаж требует специального оборудования, поэтому монтировать самостоятельно не получится;
  • Дороговизна;
  • Съедается некоторая высота потолка.

Другие варианты потолков: новые технологии и установка конструкций

Подвесные потолки состоят из тонкого металлического каркаса в виде решетки и монтируемой на него облицовке: плит, ячеистых модулей, панелей, кассет, гипсокартонных листов и т.д. Каркас прикрепляется к потолку с помощью специальных подвесов. Подвесные потолки превосходно скрывают все недостатки и перепады старого потолка. Эти потолки позволяют скрыть различные инженерные коммуникации в виде коробов и установить любое освещение. Подвесные потолки в зависимости от вида облицовки делятся на группы.

Потолки из гипсокартона – это идеальный вариант исполнения, чтобы скрыть все неровности. Позволяет смонтировать многоярусные конструкции, выполненные в любой форме, создавая уникальный дизайн. Это прочная конструкция, которую можно создать самостоятельно.

Недостатки такой отделки:

  • Влагочувствительность;
  • Монтаж потолка занимает много времени и требует использование дополнительных материалов, что влечет затраты;
  • Сокращается высота помещения.



Красиво дополнит дизайн помещения оригинальная гипсокартонная конструкция на потолке

Реечные потолки – облицовочный материал которых представляет собой тонкие алюминиевые или стальные рейки. Рейки обычно покрыты лаком или особой краской. Такие разные потолки практичные, долговечные, влаго- и морозоустойчивые, не боятся огня, механических повреждений, а также не опасны для здоровья. Реечные потолки могут иметь различную форму и цвет, а сами полосы бывают гладкими либо фактурными. Монтаж реечных потолков процесс простой и не пыльный. Можно использовать в любом помещении, с любой влажностью.

Из минусов покрытия и устройства:

  • Достаточно дорогой вид отделки;
  • Трудоемкий демонтаж.

Растровые (кассетные) потолки собирают из небольших квадратных частей – плит (кассет). Изготавливают их из минеральной ваты, спрессованного стекла, применяя различный наполнитель, например, крахмал, глину, целлюлозу и другие. Цвета и фактуры кассет также разнообразны. Крепятся кассеты на особые металлические рамки.

Недостатки для жилого помещения:

  • Подготовить поверхность потолка-основы требуется идеально ровно, иначе будет расхождение стыков и перепады между плитками;
  • Съедается полезная высота потолка.

Все виды потолков (видео)

Итак, вариантов работ и ремонта оформления потолков масса. При грамотном подходе потолок может стать самостоятельным декоративным элементом. Исходя из бюджета, помещения и состояния потолков можно выбрать то, что подходит именно вам.

Дизайн и виды потолков (фото интерьеров)

Репост
Наверх