Mydwg.ru » Иструменты

Эргономичные угловые мойки для кухни: как выбрать и установить

Эргономичные угловые мойки для кухни: как выбрать и установить с фото
Угловая мойка имеет несколько большие размеры и сложный состав по сравнению с обычной и ее производительность значительно выше Угловые кухни широко распространены в квартирах, размеры которых невелики. Дизайн таких помещений обычно подразумевает расположение кухонной мойки в самом углу, 3 шкафчика у длинной стены, причём одно место занимает варочная панель, и 1 шкафчик, прилегающий к другому концу мойки.

Содержание:
    • Как создаётся дизайн кухни с угловой мойкой
    • Удобна ли угловая мойка на кухне
    • Из чего делается угловая раковина на кухне
    • Угловые мойки для кухни (фото)

Как создаётся дизайн кухни с угловой мойкой

Многие квартиры в панельных домах – небольшого метража, а размеры кухонных помещений и вовсе миниатюрные, обычно не превышают 6 квадратных метров. Кроме того, конфигурация кухни может быть узкой, неудобной, поэтому маленькая кухня часто требует именно угловой конфигурации кухонной мебели.

Дизайн такого помещения прост и однотипен:

  • Вся мебель расставляется и развешивается у глухой стены, как правило, несущей;
  • Для удобства мойка делается угловой, это позволяет вставить довольно вместительную раковину;
  • У окна ставится очень компактный складной или выдвижной обеденный стол, за которым могут сидеть не более 2 человек;
  • При Г-образном расположении на длинной стороне располагается 3 шкафчика (или 2 шкафчика, а между ними – варочная панель), а на короткой – 1 шкафчик, прилегающий к мойке.

При этом сам дизайн составной мебели может быть выдержан в классическом или модерновом стиле. В первом случае она выполняется из материалов на древесной основе или из монолитной древесины, а во втором – из пластика с металлическими и стеклянными компонентами.


Для маленьких кухонь мебель и сантехника должна быть светлых тонов – это позволит визуально расширить или хотя бы не сузить пространство

Фартук на кухонные стены тоже нужно делать из светлой глянцевой плитки, отражающей свет окна и визуально углубляющей помещение. Вообще, для маленькой угловой кухни существует много вариантов размещения как готовой, так и заказной мебели. Размеры встроенной мебели дают единственную возможность разместить на кухне всё необходимое. С другой стороны, заказная мебель может быть более удобна и эргономична.

Угловая мойка в интерьере кухни (видео)

Удобна ли угловая мойка на кухне

Угловые раковины удобны хотя бы тем, что позволяют стоять в углу и при этом иметь доступ практически ко всей рабочей зоне. Кроме того, удобство углового расположения раковины в том, что положенная наискось, она будет гораздо больше и вместительнее, чем раковина, установленная параллельно стене на обычной кухне.

Как показывает опыт, дизайн углового расположения моечной раковины удобен по нескольким причинам:

  • Большие размеры позволяют загрузить очень габаритную посуду или большое количество обычной посуды.
  • Именно угловое расположение отвечает законам эргономики;
  • Тумба под мойку почти всегда имеет дверцу, скошенную под 45 градусов по отношению к сопрягающимся стенам. Это увеличивает пространство под мойкой, и туда складывают различные бутылки с жидкостями, запасы растительного масла, а также овощи длительного хранения;
  • Если устанавливаете раковину сложной формы и состава с двумя или даже тремя чашами – она обычно угловая;
  • За раковиной угловой мойки делают полочку или приступочек, на котором стоят бутылки с моющими жидкостями и лежат губки.



Помните, что угловые мойки сложнее монтировать, чем обычные

С другой стороны, при угловом расположении мойки, стоя за ней, вы неизбежно будете поворачиваться по сторонам, чтобы взять грязные тарелки или овощи и мясо для разделки и промывания в раковине. Часто от таких упражнений начинает болеть спина, поэтому можно порекомендовать в такой ситуации вертящийся стул.

Устанавливая угловую мойку, обязательно продумайте, чем будет заполнено пространство между краном смесителя и собственно углом. Ведь кран не может находиться в самом углу – к нему тогда будет просто не подступиться. Тщательно определите размеры свободной зоны.

Из чего делается угловая раковина на кухне

Дизайн угловых раковин подразумевает огромное количество вариантов. Существуют большие, малые мойки, бюджетных или эксклюзивных разработок, каменные, пластиковые или стальные.

Самые распространённые на сегодняшний день, и по-видимому, в обозримом будущем – это модели из нержавеющей стали. Такие мойки выполняются в виде одной большой продолговатой или двух круглых чаш. Эргономичный дизайн моек таков, что нередко к чаше или чашам прилегают так называемые крылья – площадки, увеличивающие площадь мойки и составляющие одно целое с нею.




Нержавеющая сталь – наиболее приоритетный выбор из материалов для моек. Он довольно прочен, устойчив к механическим повреждениям и стоит недорого

На эти крылья выкладываются вымытые овощи, разделанное мясо или размороженная рыба, с тем, чтобы жидкость стекала в мойку по специальным отливам или в дополнительное сливное отверстие, соединённое с канализацией.

Очень хороши и красивы раковины из пластика или искусственного камня. По сравнению с серыми стальными моделями, они имеют разнообразные расцветки, имитирующие окраску естественных минералов или даже воссоздающие не существующие в природе варианты.




Натуральный и искусственный камень довольно прочны и обладают массой преимуществ, однако ценовая категория таких моек значительно выше металлических

Очень многое зависит от того, насколько вы любите готовить, в каких количествах вы готовите блюда, и сколько посуды вы моете вручную. От этого зависит, какого размера мойку вам нужно приобретать и сколько дополнительных чаш и отливов в ней должно быть.

Угловая мойка: правила выбора (видео)

Угловые мойки из естественного или искусственного камня, а также из нержавеющей стали и пластика очень удобны, функциональны и позволяют с большой пользой использовать небольшое кухонное пространство. Дизайн угловой моечной раковины таков, что она может иметь несколько чаш, предназначенных для сушки вымытых приборов, посуды, а также компонентов блюд. Очень удобно размораживать в дополнительной чаше мясо или рыбу, так, что на неё не будет стекать вода из крана или использованный моющий раствор. Однако, угловая мойка чревата тем, что находясь в углу, вы будете всё время поворачиваться в стороны за тем или иным предметом, от чего может заболеть спина. Кроме того, если ваша мойка расположена не у окна, нужно предусмотреть добавочное освещение, так как вы будете неизбежно заслонять свет окна и люстры, подойдя к раковине и наклонившись над нею.

Угловые мойки для кухни (фото)


































Репост
Наверх