Mydwg.ru » Ремонт

Как сделать гидроизоляцию деревянного пола в ванной

Как сделать гидроизоляцию деревянного пола в ванной с фото

Ввиду высокой влажности гидроизоляция деревянного пола в ванной становится актуальной для владельцев загородных домов и вторичного фонда с деревянными перекрытиями. Существует несколько технологий для защиты несущих конструкций от воздействия влаги.

Содержание статьи

  • 1 Нюансы эксплуатации напольных покрытий в санузлах
  • 2 Технологии гидроизоляции
    • 2.1 Обмазочная
    • 2.2 Оклеечная
    • 2.3 Напыляемая
  • 3 Выбор методики под конкретное напольное покрытие

Нюансы эксплуатации напольных покрытий в санузлах

В данном руководстве рассматриваются только варианты гидроизоляции чернового пола деревянных перекрытий.

Ввиду резкого снижения эксплуатационного ресурса чистового пола из шпунтованной доски, уложенной по стяжке или бетонной плите перекрытия в санузле, рекомендуется заменить его покрытием, обладающим более высокой водонепроницаемостью (кафель, керамогранит).

Это выйдет значительно дешевле, позволит обойтись без ступеньки, выполнить требования нормативов СП, согласно которым уровень пола во влажных помещениях должен быть ниже, чем в смежных с ними комнатах.

Применяются для гидроизоляции деревянного пола в ванной комнате материалы нескольких типов:

  • обмазочные – краски, праймеры и мастики на основе полимеров, эпоксидных смол и строительного битума;
  • оклеечные – рулонные материалы, пленки и высокотехнологичные мембраны;
  • напыляемые – полимерные материалы и жидкие резины (каучук либо синтетика);
  • проникающие – пенетрирующие составы, пропитывающие древесину насквозь, улучшающие ее свойства.

Необходима гидроизоляция деревянного пола в ванной комнате для решения разных задач:

  • предотвращение затопления нижних соседей при протечках систем водоснабжения и канализации (актуально для старого фонда недвижимости с деревянными перекрытиями);
  • защита несущих конструкций от влаги, капиллярного всасывания бетоном цоколей и фундаментов (актуально для загородных коттеджей с перекрытиями по балкам).

Верхняя и нижняя гидроизоляция деревянного перекрытия.

Важно! Гидроизоляция всех указанных типов, кроме последнего (пенетрирующие смеси) наносится только со стороны возможного источника воды. В противоположную сторону она не работает, пленки и мембраны отклеиваются от несущих поверхностей, приходят в негодность и требуют ремонта защитного слоя.

Поэтому в первом случае гидроизоляция укладывается поверх чернового пола, требуется дополнительная отделка финишным напольным покрытием. Об этих методиках и пойдет речь ниже.

Во втором варианте слой гидроизоляции размещается под настилом черного пола и утеплителем, если он заложен в конструкцию перекрытия. Этот слой в обязательном порядке входит в состав пирога конструкции деревянного перекрытия, поэтому в данном руководстве подробно не рассматривается.

Для подробного ознакомления читайте: Пароизоляция пола в деревянном доме.

Пароизоляционная мембрана укладывается под черновым полом поверх лаг в любом случае, чтобы предупредить проникновение влажного воздуха из помещения к балкам/лагам из древесины.

Технологии гидроизоляции

Независимо от метода изготовления, гидроизоляция пола должна учитывать следующие нюансы:

  • она должна заходить на прилежащие стены минимум на 10 см;
  • в местах установки раковин выбранным гидроизоляционным материалом обрабатывается участок на 50 см больше по периметру;
  • пятно обработки возле ванны должно учитывать расположение лейки сантехнического прибора, то есть гидроизоляция обычно наносится по всей высоте стены.

Это необходимо для защиты ограждающих и несущих конструкций от капиллярного подсоса и намокания от разбрызгивающейся, при включении крана, воды.




Зона обработки стен возле сантехнических приборов.

Таким образом, задачей домашнего мастера становится изготовление сплошного «корыта» из водонепроницаемой пленки, дном которого является черный деревянный настил, а бортами – нижняя часть стен по периметру. Наличники входной двери демонтируются для обработки материала под ними.

Обмазочная

Для изготовления гидробарьера поверх досок или листовых материалов (фанера, ДСП/OSB) внутри ванной в деревянном доме используются материалы:

  • мастики – битумные, цементные и полимерные с содержанием указанных компонентов в любом соотношении, однокомпонентные составы готовы к использованию, не требуют подогрева, обладают высоким сроком жизни, работать с ними удобнее;
  • краски – обычно применяются составы на основе жидкой резины (каучука), наносимые кистью, краскопультом, валиком или непосредственно из баллончика;
  • праймеры – применяются в качестве грунтовочного слоя, их можно изготовить самостоятельно, разбавив водой мастику.



Нанесение обмазочной гидроизоляции.

Совет! Обработка производится в несколько слоев (минимум дважды после высыхания нижнего слоя) согласно инструкции конкретного производителя. Вначале обмазываются узлы сопряжения пол/стена, участки возле стояков инженерных систем, затем вся оставшаяся плоскость настила.

В отдельную категорию выделены пенетрирующие материалы. Они наносятся аналогичным способом, но, даже в отличие от поникающих мастик и праймеров, пропитывают древесину насквозь. Это единственная технология, обеспечивающая древесине защиту от напорной воды в обе стороны.

Недостаточная популярность пенетрирующих продуктов обусловлена высокой ценой и «юным возрастом». В отличие от прочих гидроизоляционных материалов, они возникли относительно недавно, чаще применяются для обработки ж/б конструкций.

Оклеечная

Перед тем, как сделать гидроизоляцию оклеечного типа, придется обработать обезжиренные и обеспыленные поверхности, все теми же праймерами или мастиками. Это повысит адгезию, которая по дереву очень низкая даже у рулонных материалов с самоклеящимся слоем. Они созданы для конструкционных материалов на минеральной основе, поэтому без предварительного слоя грунта будут отклеиваться под финишными покрытиями.

Поэтому гидроизоляцию деревянного настила мембранами, пленками или битумными рулонными материалами называют комплексной:

  • ресурс битумной пленки на деревянной поверхности ограничен 5 – 7 годами;
  • рулонные материалы служат вдвое дольше;
  • мембраны (особенно тяжелые EPDM модификации) считаются очень долговечными;
  • при комплексной обработке (мастика + Бикрост) можно повысить эксплуатационный ресурс до 25 – 50 лет.



Монтаж рулонного материала с самоклеящимся слоем.

Однако в данном случае возникает другая проблема – черновой деревянный пол требует ремонта гораздо раньше, чем в негодность приходит слой гидроизоляции и кафеля, уложенного в качестве напольного покрытия конструкции. Поэтому в график капремонта заложен гораздо меньший срок.




Оклеивание прилежащих стен.

Важно! По большинству современных гидроизоляционных мембран и некоторым рулонным битумным материалам (например, «Гидроизоляция пола» производителя Технониколь с самоклейким слоем) плитку можно укладывать без изготовления стяжки на стандартный 2 – 5 мм слой плиточного клея.

Напыляемая

По аналогии с обмазками напыляемый гидроизоляционный материал создает бесшовное покрытие. Однако для производства работ необходимо специальное оборудование и модифицированные составы на основе быстро вулканизирующегося на воздухе битума, полиуретана или акрила.

Для небольших санузлов это экономически невыгодно, поэтому технология применяется на крупных объектах при больших объемах работ. Поскольку напыляемый материал защищается сверху декоративным слоем напольного покрытия, компенсируются его основной недостаток – чувствительность к проколам.

Выбор методики под конкретное напольное покрытие

Традиционно самыми удобными в работе и долговечными в эксплуатации считаются битумно-каучуковые мембраны ЕПДМ. Однако этот материал чаще применяется в нижнем слое пирога деревянного перекрытия, поскольку там его не нужно приклеивать.

При укладке поверх черного пола мембрану следует жестко фиксировать, чтобы исключить разрушение напольного покрытия, которое укладывается поверх нее.




Мембрана гидроизоляционая.

Поэтому для керамогранита и кафеля дешевле обходится комплексная защита из слоя мастики и рулонного материала, крепящегося собственным клейким слоем.

Наплавление обычного рубероида на деревянное основание невозможно по техническим причинам – материал горючий, контакт с открытым огнем невозможен.

Если черный пол собран из обрезной доски, обмазочная гидроизоляция не в состоянии предотвратить защиту нижних соседей от затопления. Пленка будет рваться в многочисленных щелях между половицами, необходимо добавить оклеечную изоляцию.

Таким образом, верхний гидроизоляционный слой по дощатому настилу для предотвращения намокания дерева можно изготовить несколькими способами. При этом следует выбрать оптимальный вариант в зависимости от имеющегося бюджета и конкретного напольного покрытия.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0