Mydwg.ru » Иструменты

Как самостоятельно сделать шестигранник

Как самостоятельно сделать шестигранник с фото
Оглавление:
  • Инструменты и материалы
  • Предварительная подготовка
  • Точение: особенности процесса
  • Получение граней: рекомендации

В настоящее время шестигранник является одним из самых незаменимых инструментов в процессе проведения тех или иных ремонтных работ. Многие современные болты оснащаются головками именно такого типа, поэтому их откручивать обычным рожковым ключом попросту не представляется возможным. Не у каждого человека дома имеется шестигранник. Если он срочно понадобился, то возникает вопрос, а чем открутить болт, если инструмента нет в наличие. Можно использовать вместо шестигранника различные подручные средства, но не всегда это удобно. Лучше пойти немного другим путем. О том, как сделать шестигранник самостоятельно, пойдет речь далее.


Шестигранники применяются для откручивания и закручивания болтов при ремонте и сборке мебели.

Инструменты и материалы

Да, шестигранник является достаточно сложным в реализации инструментом. Он имеет правильную, но не совсем стандартную форму, поэтому делать его не так уж и легко. В большинстве случаев куда проще сходить в ближайший магазин, в котором продается инструмент. Стоит подобный инструмент не так уж и дорого, чтобы экономить на нем. Однако если инструмент нужен срочно, а на улице уже ночь, то в большинстве случаев приобрести инструмент не удастся. Придется делать его своими руками. Для работы понадобится следующее:


Чертеж шестигранника в окружности.

  • измерительный инструмент, без него в этом деле никуда, ведь придется получать правильную шестигранную форму, а этом не так уж и просто;
  • металлический пруток из стали 45;
  • резцы;
  • шлифовальная машинка;
  • наждачка.

В основном этого вполне достаточно для того, чтобы провести весь комплекс работ.

Предварительная подготовка

Вначале в обязательном порядке нужно тщательно подготовиться к дальнейшему проведению всего комплекса мероприятий. Сначала нужно подготовить весь необходимый инструмент. Подбирать пруток нужно также максимально качественный, чтобы он был способен выдержать ту нагрузку, которую принимает на себя шестигранник в ходе эксплуатации.

Итак, на рабочем месте должны находиться все самые необходимые резцы. Разумеется, здесь без токарного станка не обойтись. Работа предстоит тонкая, поэтому и резцы стоит выбирать максимально качественные. Теперь стоит приготовить трафарет, который будет производить разметку на боковой грани шестигранника. Ведь придется из вала круглого сечения делать полноценный инструмент. Для удаления лишних железных опилок понадобится щетка. Это все подготовительные работы, которые необходимо провести перед тем, как будет выполняться дальнейшая работа.

Точение: особенности процесса




Шестигранник вытачивают из стального прутка на точильном станке.

Первым основным этапом работ будет точение из имеющегося прутка вала определенного сечения. Оно должно соответствовать тому размеру шестигранника, который необходим в данной конкретной ситуации. Для замеров будет использоваться штангенциркуль. Это достаточно точный инструмент, с помощью которого можно без труда делать все самые необходимые замеры. Итак, заготовка устанавливается в токарный станок. Она должна крепиться с двух сторон с помощью специальных держателей. Кстати, стоит отметить тот факт, что мелкий шестигранник таким методом сделать не представляется возможным. Только внушительных размеров инструмент может получиться на выходе.

С задней стороны будущий шестигранник прижимается посредством бабки. Теперь все выставлено строго по горизонтали, а это означает, что можно смело приступать к обработке. Она может быть просто черновой, а можно довести инструмент до блеска. Это неважно, ведь впоследствии все равно придется делать грани.

Итак, станок запущен, а это означает, что остается только контролировать все необходимые размеры. На выходе должен получиться пруток, который имеет диаметр, равный размеру шестигранника. Делается это предельно просто. Самое главное, не нужно забывать постоянно производить замеры с помощью штангенциркуля. Только так на выходе можно получить действительно правильную фигуру. После того как работа полностью выполнена, можно констатировать тот факт, что предварительно заготовка готова к последующей обработке. Она будет производиться уже с помощью тисков и шлифовальной машинки.

Получение граней: рекомендации

Все размеры можно померить штангенциркулем.

Итак, токарные операции завершены, а это означает, что можно переходить к получению граней. Для этого не стоит ориентироваться исключительно на свое мастерство. Для начала нужно сделать трафарет на бумаге, который будет полностью соответствовать по своим геометрическим параметрам тому, что желательно получить на выходе. Затем он обводится на уже готовом валу. Итак, все замеры сделаны, а это означает, что деталь можно смело зажимать в тисках. Она полностью готова к обработке. В тисках она зажимается в горизонтальном положении.

Для шлифования можно использовать грубый круг, так как придется снимать несколько слоев металла.

Очень важно делать всю работу максимально грамотно и аккуратно. После того как работа завершена, можно проверить грань на соответствие размерам. Делается это также с помощью измерительного инструмента. В данном случае можно управиться и обычным штангенциркулем. Если размер не соответствует заявленным значениям, то обязательно нужно подогнать его к ним. Делается это с помощью последующей обработки.




Шлифуется шестигранник наждачкой.

Теперь можно переворачивать будущий шестигранник другой стороной, продолжать точить грани. Приблизительно для этого понадобится около получаса. После этого можно проверить все устройство на соответствие необходимым геометрическим параметрам. Если все в норме, то результат стоит закрепить. Для последующей шлифовки можно использовать обычную наждачную бумагу. Обязательно убираются все заусенцы и излишки металла. После того как это сделано, можно приступать к дальнейшей работе. Она заключается в проверке работоспособности инструмента. Нужно просто установить шестигранник в нужный болт и попытаться отвернуть его. Если все было сделано в строгом соответствии с технологией, то он должен без особых проблем выкручиваться.

Разумеется, полученная конструкция имеет несколько недостатков. Самым главным из них может быть неправильная форма инструмента. Он получается строго прямым без каких-либо изгибов. Если говорить о стандартном шестиграннике, то он делается под углом 90 градусов для удобства работы. Разумеется, этот недостаток никак не помешает откручиванию необходимых болтов. Полученный инструмент можно дополнительно оснастить ручкой или попросту использовать пассатижи для ослабления крепления болтов.

Таким образом, теперь вы точно знаете, как сделать шестигранник с помощью подручного инструмента. Как понятно, процесс этот достаточно сложный, но осуществить его вполне возможно, особо не напрягаясь. Главное, иметь в своем распоряжении весь самый необходимый инструмент. Разумеется, без навыков работы с токарным инструментом и станком попросту не обойтись. Шлифовальная машинка также должна эксплуатироваться правильно. В противном случае будет достаточно тяжело получить на выходе необходимый инструмент с заданными характеристиками качества. На этом все подходит к своему логическому завершению. Есть надежда, что полученный инструмент будет служить вам долгие годы.

Репост
Наверх