Mydwg.ru » Материалы

Отличия влагостойкого ламината и 7 его достоинств

Отличия влагостойкого ламината и 7 его достоинств с фото
Влагостойкий ламинат хорошо подходит для помещений с повышенным уровнем влажности Ремонт ванной комнаты, как и любой другой, начинается с выбора материалов. Если вопрос касается пола, очень часто преимущество отдается керамической плитке или керамограниту. Данные материалы прекрасно выдерживают условия эксплуатации и, к тому же, под ними можно проложить теплый пол. Но технологии не стоят на месте, и вот уже сегодня рынок стройматериалов может порадовать потребителя влагостойким ламинированным напольным покрытием. Что же это за материал и чем он отличается от обычного ламината?

Содержание:
    • Состав ламината и характеристики материала
    • Чем отличается влагостойкий ламинат от водостойкого
    • Классификация водостойкого материала для пола
    • Особенности водостойкого ламината
    • Особенности влагостойкого ламината (видео)

Состав ламината и характеристики материала

Ламинат – это многослойное напольное покрытие, которое по своим характеристикам мало в чем уступает паркету или линолеуму. По качеству ламинат бывает разным, как и по цене – в зависимости от производителя.


Среди достоинств влагостойкого ламината стоит отметить отличные эксплуатационные свойства и широкое разнообразие оттенков

Стандартный состав ламината:

  • Стабилизационный слой увеличивает жесткость и предотвращает деформацию материала. Может иметь в себе дополнительный шумозащитный слой.
  • Основа из ДВП.Выполняет все основные функции ламината, такие, как теплоизоляция, защита от шумов и крепость конструкции. Данный слой является «сердцем» напольного покрытия и от него зависит качество и долговечность материала.
  • Декоративный слой являет собой бумагу с нанесенной на нее текстурой или рисунком. От данного слоя полностью зависит внешний вид покрытия, изображение может имитировать разные натуральные материалы.
  • Верхний защитный слой – это защитное покрытие, которое наносится на основу. Выполняется из акриловых или меламиновых смол, которые очень практичны и вполне выдерживают мелкие механические повреждения в виде вдавливаний, царапин или ударов.
  • Это наиболее популярный сосав ламината в обобщенном понятии. Чем же отличается водостойкий ламинат от данного покрытия? Разберемся в характеристиках и составе.

    Чем отличается влагостойкий ламинат от водостойкого

    Влагоустойчивый ламинат имеет две основные разновидности – влагостойкий и водостойкий материал. В чем же их отличие между собой?

    Влагостойкий ламинат

    Материал делается из ДВП высокой плотности. Опилки прессуются при увеличенном давлении. В массу добавляются специальные смолы и пектол, который увеличивает прочность материала на 25%. Такая технология позволяет использовать для ламинита плиту меньшей толщины, что не несет угрозы прочности напольного покрытия и не ухудшает его механических характеристик. Но что же делает материал влагостойким?




    Влагостойкий ламинат может удерживать воду, однако при длительном контакте он приходит в негодность

    Повышенную влагостойкость ламинату дают добавки, в роли которых могут выступать гидрофобизаторы и канифоль или парафин. Они добавляются в массу ДВП еще до е прессовки. Так же в плите присутствуют антисептические примеси, которые в свою очередь не дают появляться и развиваться грибку и плесени.

    Ламинат, изготовленный по вышеописанной технологии, прекрасно противостоит влаге и даже может ограниченное количество времени находиться под прямым воздействием воды, сопротивляясь ей. Набухание волокон древесины, входящих в состав основного слоя влагостойкого ламината, предотвращают добавки, входящие в состав ДВП.

    Водостойкий ламинат

    Отличие данного материала от влагостойкого состоит в том, что он может иметь непосредственный контакт практически постоянно, так как совершенно не впитывает влагу.

    Ячеистая основа современного водостойкого ламината производится из экструдированного ПВХ высокой плотности с декоративным и защитным слоями.




    Отличным решением является монтаж водостойкого ламината на кухне

    Материал очень экологичен, так как состав материала допускает даже контакт с пищевыми продуктами.

    Влагостойкий ламинат имеет несколько разновидностей, об этом далее.

    Классификация водостойкого материала для пола

    Классифицируется водостойкий ламинат по степени водопоглощения данного материала, которую указывают лишь некоторые из производителей. Под словом классификация имеются в виду рекомендации производителя по каждому из видов данного напольного покрытия.

    Виды ламината по водостойкости:

  • Обычный ламинат отличается высоким уровнем водопоглощения (8 – 16%). Такой материал пригоден для использования в жилых комнатах, таких, как детская комната, гостиная, спальня, рабочий кабинет или холл.
  • Влагостойкий ламинат с водопоглощения от 2 до 8%. Он выдерживает прямой контакт с водой до 3 часов, поэтому материал вполне можно использовать для обустройства кухни и прихожей, а также коридора.
  • Влагостойкий ламинат с минимальным водопоглощением (до 2%). Данный материал предназначен для использования в ванной комнате, бане и других помещениях со схожими условиями эксплуатации.



  • При выборе водостойкого ламината стоит учитывать дизайн кухни

    Выбор влагостойкого материала зависит от особенностей помещения, для которого он предназначен. Если вы делаете ремонт в ванной комнате, значит, водостойкий материал лучше даже не рассматривать. Качественное покрытие ванной комнаты способна полностью обеспечить только ПВХ основа, которая совершенно не впитывает влагу. Материал нужно выбирать износостойкий, как виниловый ламинат. Он не боится химического воздействия, абсолютно водонепроницаем и может даже являться гидроизоляционным слоем.

    Особенности водостойкого ламината

    Водостойкое ламинированное покрытие имеет массу достоинств по сравнению со своими собратьями из ДВП и керамической плиткой.

    Рассмотрим некоторые из них:

  • Материал очень прочен и не подвержен механическим воздействиям. Водостойкий ламинат не боится ударов и царапин при падении острых тяжелых предметов.
  • Благодаря антискользящему покрытию, материал абсолютно безопасен как для маленьких детей, так и для пожилых людей с ограниченными возможностями.
  • Ламинат для ванной гигиеничен. Благодаря составу, он не подвержен заплесневению и поражению грибком. Материал не впитывает запахов и не накапливает микроорганизмы.
  • Антистатические свойства напольного покрытия не позволяют оседать пыли и шерсти домашних любимцев.
  • Водоустойчивый ламинат экологичен. Материалы, из которых он изготовлен, не выделяют вредных веществ при нагревании, допускают контакт с пищей и соответствуют нормам безопасности.
  • По сравнению с плиткой, на ламинат теплее и приятнее при прикосновении. Влагостойкий ламинат, как и другие его виды, хорошо удерживает тепло, чего нельзя сказать о холодной плитке.
  • Влагостойкость – главное достоинство материала. Водоотталкивающее покрытие не деформируется при длительном воздействии пара или воды и совершенно не впитывает влагу.



  • При покупке водостойкого ламината рекомендуется попросить у продавца сертификат, подтверждающий его качество

    Наряду с достоинствами водостойкого ламината, есть и некоторые недостатки, связанные с высокой стоимостью покрытия. Но благодаря вышеперечисленным достоинствам, материал окупится, так как долгое время не потребует ремонта или замены.

    Особенности влагостойкого ламината (видео)

    Водостойкий ламинат сегодня является серьезным конкурентом керамической напольной плитке и широко применяется в обустройстве ванных комнат. При его выборе важно учесть характеристики помещения, для которого приобретается материал.

    Удачного выбора и хорошего ремонта!

    Репост
    Наверх