Mydwg.ru » Ремонт

Пароизоляция пола в деревянном доме

Пароизоляция пола в деревянном доме с фото

Комфорт и уют любого помещения напрямую зависит от таких показателей, как температура и уровень влажности. Тепло в деревянном доме можно обеспечить посредством отопления и наличия хорошей теплоизоляции, а вот уровень влаги контролировать достаточно сложно. К тому же, из-за высокого уровня влажности все труды по созданию уюта могут пойти прахом. Пароизоляция пола, стен  и кровли позволит уменьшить негативное воздействие влаги, тем самым обеспечив комфорт и продлив срок эксплуатации всего деревянного дома.


Пароизоляция деревянного пола необходима для того, чтобы защитить утеплитель от влияния влаги

Содержание

  • Почему необходима пароизоляция деревянного пола
  • Виды пароизоляционных материалов
    • Полиэтиленовая пленка
    • Полипропиленовая пленка
    • Диффузные мембраны
  • Пароизоляция пола в деревянном доме
    •  Подготовительные работы
    •  Укладка пароизоляции на пол
    • Почему необходима пароизоляция деревянного пола

      Влага в помещении – это постоянный фактор, который негативно воздействует на все деревянные конструкции. Пар, который выделяется во время приема душа, приготовления пищи, влажной уборки или стирки и в том числе –  от дыхания самих людей, ищет выход за пределы помещения. Так как давление пара намного выше атмосферного, он давит на стены, потолок и пол, что в совокупности с разницей температур приводит к появлению конденсата. Вода, постепенно проникая в деревянную структуру и утеплитель, со временем разрушает их. Материалы начинают гнить, появляется грибок, и ухудшаются изначальные эксплуатационные показатели.

      И если при строительстве деревянного дома использовался заранее специально обработанный брус, дополнительно проводилась гидро- и пароизоляция стен и кровли, то доски для пола и лаги изначально такой защиты не имеют. К тому же, полы первого этажа в деревянных домах обустраиваются по грунту, что лишь увеличивает негативное воздействие влаги на них. Чтобы избежать медленного, но верного разрушения конструкции деревянного пола, необходимо создать пароизоляционный слой. Он будет защищать утеплитель и дерево от влаги, пропуская при этом воздух и позволяя помещению «дышать».

      Виды пароизоляционных материалов

      На сегодняшний день рынок пароизоляции может похвастать различными её видами. Чаще всего в качестве пароизоляции деревянного пола используют пленки и дышащие мембраны. Конечно, существуют и другие пароизоляционные материалы, например, такие как битумно-полимерные мастики и жидкая резина, но они более подходят для бетонных полов, кровли и стен, чем для деревянных полов.

      Полиэтиленовая пленка


      Полиэтиленовая пленка очень легко рвется, поэтому требует аккуратности в процессе укладки

      Этот вид пароизоляции достаточно распространен и доступен. На рынке можно найти два типа пароизоляционных полиэтиленовых пленок: перфорированные и неперфорированные. Принято считать, что перфорированную пленку следует использовать только для гидроизоляции, а неперфорированную – для пароизоляции. Это связано с микроотверстиями в пленке и степенью паропроницаемости. В перфорированной он более высокий – Sd=1…2м, для неперфорированной пленки Sd =40…80м. Но на практике этот показатель для перфорированной пленки несколько ниже, что нивелирует разницу между двумя типами полиэтиленовых пленок. Следует также отметить, что при укладке пленки в качестве гидро- и пароизоляционного материала приходится обустраивать вентиляционный зазор. Поэтому довольно часто используют ту пленку, которую удалось приобрести за меньшие деньги.

      Сегодня благодаря развитию технологий в строительстве появился еще один вид полиэтиленовых пленок – с отражающим алюминиевым слоем. Пароизоляция таких пленок намного выше, и их чаще всего используют для помещений с высоким уровнем температуры и влажности – кухни, бани и сауны.

      Основной недостаток полиэтиленовых пленок – это то, что они достаточно легко рвутся. Даже не смотря на то, что были созданы полиэтиленовые пленки с армирующей сеткой, их прочность и долговечность по-прежнему не очень высокая.

      Полипропиленовая пленка




      Полипропиленовая пленка — прочный, долговечный и простой в укладке пароизоляционный материал

      В сравнении с полиэтиленовыми пленками полипропиленовые обладают большим уровнем прочности и устойчивостью к атмосферным явлениям. Поначалу они производились только из полипропилена, но в процессе эксплуатации обнаружилось, что со стороны утеплителя в пленках образуется конденсат, который нарушает температурно-влажностный баланс и приводит к быстрому износу утеплителя. Поэтому со временем на полипропиленовые армированные пленки начали накатывать специальный слой, состоящий из волокна вискозы с целлюлозой. Особенностью такого слоя является его способность впитывать и удерживать большой объем влаги, не позволяя образовываться каплям, и после понижения уровня влажности постепенно высыхать под воздействием воздушной вентиляции. Такие пенки укладываются антиконденсатным слоем вниз, а между полипропиленовой пленкой и утеплителем обустраивается вентиляционный зазор.

      Основными преимуществами полипропиленовой пароизоляции является её доступность, простота укладки и достаточно хорошая прочность и долговечность.

      Диффузные мембраны




      Диффузные мембраны — один из самых дорогих и качественных пароизоляционных материалов

      Так называемые диффузные мембраны имеют еще одно название – «дышащие мембраны». Они спроектированы и созданы для защиты от влаги и регуляции её уровня за счет способности пропускать воздух с одной или двух сторон. По этому признаку они делятся на односторонние и двухсторонние. Эта специфика накладывает отпечаток на способ их укладки. При укладке односторонней мембраны важно следить, какой стороной она будет к утеплителю, для двусторонней мембраны это не имеет значения. Коэффициент паропроницаемости диффузной мембраны очень высокий и достигается за счет микроструктуры мембраны, которая представляет собой нетканый материал из искусственных волокон.

      Разделения дышащих мембран производится и по количеству слоев. Они могут быть одно, двух и трехслойными с применением специального антиконденсационного слоя, который может накапливать влагу, а затем постепенно испарять её. Среди многослойных дышащих мембран есть так называемые интеллектуальные, которые сочетают в себе качества гидро-, тепло- и пароизоляции, способны самостоятельно регулировать парообмен, исходя из уровня влаги и температуры в помещении. Еще одним преимуществом дышащих мембран является отсутствие вентиляционного зазора межу мембранной и теплоизоляцией. Это позволяет более рационально использовать пространство, что в свою очередь дает возможность создать более надежную теплоизоляцию.

      Пожалуй, единственным недостатком диффузных мембран является их высокая цена. Но все те положительные качества и преимущества, которые она дает, сводят этот недостаток к нулю. Конечно, для тех, чей бюджет ограничен, это не столь важно, но все-таки стоит задуматься о долговечной и надежной конструкции пола и его защите от влаги.

      Пароизоляция пола в деревянном доме

      В деревянном доме полы первого этажа обустраиваются по грунту. Конструкция пола достаточно проста и представляет собой многослойный пирог следующего типа: черновой пол, лаги, гидро-, паро- и теплоизоляция, чистовой пол и напольное покрытие. Сама конструкция пола устанавливается на опорные столбы из кирпича или бетона. Между деревянным полом и грунтом находится подполье, которое имеет свою собственную вентиляцию.

      Создание пароизоляции деревянного пола лучше всего проводить на этапе строительства дома. Конечно, иногда приходится выполнять и капитальный ремонт уже готового, но в любом случае создание пароизоляции начинается с этапа подготовки.

       Подготовительные работы

      Если дом строится с нуля, то тут хлопот меньше. Во-первых, все доски деревянного пола необходимо обработать специальным составом против гниения, грибков и насекомых вредителей. Особенно это касается лаг и чернового пола, так как они находятся ближе всего к грунту. Во-вторых, необходимо установить на место лаги и обустроить черновой пол, на который и будет укладываться паро- и теплоизоляция.

      В случае с капитальным ремонтом или созданием пароизоляции для уже готового деревянного пола необходимо сделать следующее. Во-первых, снять старое напольное покрытие и чистовой пол, убрать теплоизоляцию и то, что раньше могло быть пароизоляцией. Во-вторых, проверить состояние чернового пола и лаг на предмет прогнивших или просевших досок. Если такие будут обнаружены, тогда придется полностью или частично их заменить и обработать лаги и черновой пол защитными средствами. Только после того, как они будут отремонтированы и уложены на место, можно приступать к укладке пароизоляции.

       Укладка пароизоляции на пол

      Все работы по укладке пароизоляции представляют собой простой набор последовательных действий, не требующих каких-либо особых навыков или знаний. Для пароизоляции деревянного пола используются в основном пленочные материалы, одним из ярких представителей которых, являются пароизоляция пола Изоспан В и мембрана Изоспан.




      Укладываем пароизоляцию Изоспан на черновой пол, проклеивая стыки специальной лентой

      Пароизоляцию Изоспан настилаем на несущий каркас чернового пола, следим за тем, чтобы полотна ложились внахлест друг на друга, а ширина нахлеста составляла 15 – 20 см. Для крепления пароизоляции Изоспан можно использовать оцинкованные гвозди или специальный строительный степлер, но большинство производителей пароизоляционных мембран и пленок рекомендует использовать специальную клейкую ленту. Поэтому, приобретая пароизоляцию, следует уточнить способ её крепления. Преимуществом ленты является возможность создания цельного покрытия без щелей и стыков. Для этого просто проклеиваем места с нахлестом.

      Важно! При укладке пароизоляции следим за тем, чтобы она была уложена нужной стороной к теплоизоляции. Иначе влага будет накапливаться и портить утеплитель.




      Укладываем пароизоляцию Изоспан сверху утеплителя, все щели и стыки проклеиваем скотчем

      Поверх пароизоляции укладываем слой утеплителя. Это может быть минеральная вата, пенопласт или любой другой теплоизоляционный материал. Главное, чтобы он плотно прилегал к лагам, и не оставалось щелей и зазоров между ними. Поверх утеплителя снова настилаем слой пароизоляции, следим, чтобы полотна легли внахлест. После чего проклеиваем стыки и приступаем к монтажу чистового пола и напольного покрытия.

      Деревянный пол достаточно прихотлив в эксплуатации и выдвигает жесткие требования к своей защите от негативного воздействия различных факторов. В первую очередь это касается уровня влажности, так как дерево очень восприимчиво к ней. Но благодаря современным технологиям и стремлению людей к созданию долговечных и надежных конструкций появились гидро- и пароизоляционные материалы. Они просты в монтаже и надежно защищают древесину от повреждений, а область их применения распространяется также на кровли и стены деревянных домов.

      В случае применения фольгированной пароизоляции обязательно учтите важный момент: укладывать ее необходимо металлизированной стороной вверх, чтобы тепло отталкивалось в комнату, а также настилать ее встык, проклеивая алюминиевым скотчем.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0