Mydwg.ru » Иструменты

Как сделать лебедку из подручных средств своими руками?

Как сделать лебедку из подручных средств своими руками? с фото
Оглавление:
  • Основные виды лебедок
  • Самостоятельное сооружение лебедки

В арсенале каждого автомобилиста должно быть приспособление, которое носит название лебедка.Это приспособление не относится к разряду часто используемых, но состоит в перечне необходимых инструментов, которые должны быть у каждого автомобилиста.


Схема самодельной лебедки.

И так как стоимость такого приспособления довольно высока, многим интересно, как сделать лебедку своими руками.

Лебедка станет отличным помощником в такой, казалось бы, безвыходной ситуации, когда, проезжая по бездорожью, грязи или неровной дороге, автомобиль вдруг намертво застревает.

Именно с помощью лебедки его можно извлечь.

Основные виды лебедок

Все лебедки делятся на 3 основных вида: с ручным приводом, электрическим и гидравлическим.

Основой электрической лебедки является двигатель. Можно использовать как специально приобретенный, так и старый, к примеру, от какой-либо техники. Он должен обладать достаточно мощным крутящим моментом, при этом потребляя как можно меньше тока, чтобы автомобильный аккумулятор проработал дольше.

Конструкция гидравлической лебедки основывается на приводе насоса, масляном насосе и баке для масла. Она более сложная, но ее тяговые усилия гораздо больше.

Самостоятельное сооружение лебедки


Устройство внутреннего механизма лебедки.

Если подобная ситуация застала вас врасплох, можно соорудить такую лебедку самостоятельно и из подручных средств.

Для экстренного спасения вашего автомобиля вам помогут подручные средства: два отрезка обычной трубы или отрезок трубы и крепкая палка и трос, а также правило, известное нам со школьной скамьи, правило рычага.

Опираясь на это правило, согласно которому соотношение сил в рычаге абсолютно равно соотношению длин плеч конкретного рычага, работает наша простенькая, но действенная лебедка.

Конструкция такой лебедки заключается в насаживании отрезка трубы на ось, используя трос. Из троса необходимо сделать петлю, которая в несколько оборотов обматывается вокруг трубы, а после насаживается на другой отрезок или палку, которая в этом случае будет играть роль ручки.

В момент вращения ручки отрезок трубы тоже будет вращаться, тем самым наматывая на себя трос.

В роли оси может выступить обычный кол, который необходимо будет вбить в землю.

Стоить помнить, что соотношение сил этого процесса будет абсолютно закономерно соотношению длины ручки и радиуса отрезка трубы.




Чертеж самодельной лебедки.

Если под рукой есть сварочный аппарат, тогда можно приварить к трубе крючок, чтобы можно было более удобно и прочно прицепить трос. А также соорудить проушину, в которую будет удобнее вставить ручку.

Единственным недостатком такой лебедки является то, что она не может поднимать тяжелые грузы, так как не оснащена стопором.

Другим вариантом сооружения лебедки на скорую руку является лебедка, построенная из подручных запчастей. Собрать ее можно из разводящего тормозные колодки вала и подшипников.

Вал в диаметре от 38 см с обоих концов подтачивается на несколько мм так, чтобы можно было надеть на него подшипники. Потом к нему привариваются две шайбы.

Готовая конструкция представляет собой так называемый баран, на конце которого есть шлицы. На эти шлицы необходимо надеть трещотку. После этого с помощью проворачивания червячной передачи создается тяга.

Трещотка должна быть со съемным креплением, чтобы можно было разматывать и сматывать трос.

Более сложной в плане сооружения может быть лебедка, изготовленная из стартера.

Для нее вам понадобиться стальной лист, на котором создается площадка, где можно закрепить узлы.

Далее, с помощью сварочного аппарата крепятся посадочные места для вала барабана. После этого сам вал можно устанавливать.

Редуктор приваривается так, чтобы он был расположен сверху. К нему же крепится переходник, изготовленный заранее, на который закрепляется стартер.

На вал следует насадить зубчики шестерни, в качестве которой может использоваться венец маховика.

Все готово для закрепления стартера и установки проводки. Самодельную лебедку можно эксплуатировать.

Репост
Наверх