Mydwg.ru » Ремонт

Способы декорирования стыков паркета и паркетной доски с плиткой

Способы декорирования стыков паркета и паркетной доски с плиткой с фото

В области соединения разнородных напольных покрытий всегда оставляется зазор, призванный компенсировать сезонные изменения геометрических размеров паркета, ламината, керамики и т.п. Для придания шву презентабельного вида используются специальные и универсальные материалы с декоративно-защитным эффектом.

Содержание статьи

  • 1 Для чего нужно закрывать стык между паркетом и плиткой
  • 2 Чем оформить стык паркетных материалов и плитки
    • 2.1 Переходные профили или пороги
    • 2.2 Пробковые компенсаторы
    • 2.3 Герметики

Для чего нужно закрывать стык между паркетом и плиткой

Абсолютно любой отделочный материал, будь то гранитные плиты или кварц-винил, имеет определенный деформационный коэффициент, на который влияют перепады температуры и влажности воздуха. Из напольных декоративных покрытий самый высокий уровень – у древесины и ее производных (массив, паркетная или инженерная доска, ламинированный пол, фанера, ДСП и другие). Именно поэтому во всех инструкциях черным по белому указано: зазор между ограничителем и напольным материалом должен быть не менее 6-14 мм, в зависимости от типа покрытия и площади его сборки.

По периметру комнат швы закрываются  плинтусами ПВХ, МДФ или деревянными. Для открытых стыков в области соединения паркета и керамики, ламината и керамогранита, ковролина и паркетной доски  используются разнообразные техники декорирования. Основные цели этой работы:

  • сгладить переход или перепады уровня;
  • защитить торцы пола от пыли, грязи, сколов и других повреждений;
  • сделать шов максимально незаметным и органичным;
  • навести лоск и красоту.

  • Чем оформить стык паркетных материалов и плитки

    Зазоры между напольными покрытиями закрываются такими средствами как:

    Переходные профили или пороги

    Представляют собой накладную полоску из металла, дерева, ПВХ или МДФ, которая фиксируется на метизы, клей или специальные планки. Различают изделия:

    • Стыкоперекрывающие. Это слегка вогнутые узкие пластики шириной до 10 см и длиной до 3 м. Работают по одноуровневым покрытиям, крепятся при помощи дюбелей и саморезов, поставляемых в комплекте;


      Пороги перекрывающие стык.

    • Разноуровневые – поверхностные накладки, сглаживающие перепады между разнородными напольными материалами. Ширина изделий составляет 10-70 мм, длина – 0,9–3 м, способы крепления аналогичны предыдущему виду;


      Порог закрывающий стык материалов, уложенных в разном уровне.

    • Со скрытым крепежом – одноуровневые пороги, на которых по нижней стороне имеются два выступающих металлических канта, образующих направляющую канавку. Способ крепления довольно оригинален: в основании высверливается отверстие под дюбель, затем крепежный элемент вставляется в продольный фиксатор. Вся конструкция приставляется к стыку таким образом, чтобы метизы совпали с просветами в бетоне или дереве, аккуратно прибивается. Размеры изделия: ширина от 2,5 до 10 см, длина – 0,9 м, 1,8 м и 2,7 м.;


      Порог со скрытым креплением.

    • Со скрытым кабель-каналом – одноуровневые полоски, верхняя ПВХ-часть которых снимается, открывая неглубокую полость (по аналогии с одноименными пластиковыми плинтусами). Крепление, как правило, скрытое, по направляющим канавкам. Габариты: ширина – до 4 см, длина – до 1,8 м.


      Порог с кабель-каналом

    • Клеевые. Аналог стыкоперекрывающих накладок, но вместо мест под крепеж на нижнюю сторону нанесено две полоски прочного синтетического клея Это позволяет за считанные минуты установить профиль;


      Порог клеевой.

    • Противоскользящие. Это накладные планки для стыков и ступеней, на поверхности которого закреплены резиновые полоски или приклеен слой прочного рифленого полиуретана. В продаже можно встретить пороги и с металлическим рифлением. Ширина изделий не превышает 5,5 см, длина – до 3 м. Аналог – клеевые резиновые противоскользящие накладки протяженностью от 1 до 10 м;


      Порог противоскользящий.

    • Специализированные. Это металлические и МДФ- накладки особого профиля (Г-, Н-, Z-, F-образные и другие), предназначенные для соединения однородных материалов разной расцветки, плотности или толщины. ТО есть например для неодинаковых видов кафеля, керамогранита, паркета и т.п.


      Пороги специализированные.

    Металлические пороги изготавливаются в следующих цветовых решениях:

    • Чистые, то есть алюминиевые без дополнительной отделки;
    • Анодированные под бронзу, золото, серебро и проч. Подвергаются особым технологическим процессам, в результате которых на поверхности образуется оксидная пленка разных оттенков. Изделия устойчивы на истирание, не боятся коррозии;
    • Крашенные специальными полимерно-порошковыми составами. Отличаются насыщенными оттенками и высоким качеством поверхности
    • Декорированные пленкой с текстурой и рисунком под древесину. Это наиболее востребованный вид порогов, так как ассортимент может насчитывать до 40 декоров под любой вид паркета, паркетной, массивной и инженерной доски.



    Разнообразие цветовых решений для порогов.

    Деревянные пороги – это самые дорогие виды профилей, так как выпускаются производителями паркетной доски из цельной древесины ценных пород. Причем они подбираются под конкретный набор продуктов, максимум под 2-4 декора.

    Более дешевый аналог – МДФ-пороги, ламинированные ПВХ-пленкой. Ассортимент не слишком разнообразен, зато при покупке паркетной доски или ламината известных брендов можно подобрать изделия, идеально совпадающие с полом по текстуре и оттенку.

    Особого внимания заслуживают так называемые гибкие ПВХ-пороги. Это планки из тонированного (не крашенного) прочного пластика, которые защелкиваются на специальный перфорированный профиль (всегда идет в комплекте). Отличаются абсолютной водо- и биостойкостью, устойчивы к истирающим и ударным нагрузкам. С их помощью можно оформить стык паркета и плитки округлой или сложной формы, выделить колонны и другие элементы, придать интерьеру особый шик и элегантность. Монтаж ПВХ-порогов несложный, но перед работой их рекомендуется подержать в горячей воде для придания гибкости и пластичности изделию.


    Гибкие пороги.

    Пробковые компенсаторы

    Предназначен для декорирования одноуровневого стыка без порожка. Представляют собой полоски из натурального материала шириной 10-20 мм, длиной 9-960 см и высотой до 15 мм. Выпускаются в двух видах:

    • Стандартные из пробки. Гибкие, пластичные изделия, окрашенные сверху водо- и износостойким покрытием в различные оттенки под древесину. Работает по прямым швам  и по стыкам со сложной геометрией.
    • Комбинированные, сочетающие в себе пробковую сердцевину шириной до 1 см и полоски по 0,5-0,7 мм ценной древесины (дуб, бук, ясень, махагони и другие) по торцам. Чаще всего применяются для соединения паркета или паркетной доски разных оттенков, фактур.



    Пробковые компенсаторы.

    Совет! Не рекомендуется стыковать пробковые компенсаторы с напольным покрытием, уложенным «плавающим» способом. Изделия недостаточно пластичны, поэтому итогом такого решения может стать вздувшийся пол или выдавленная из шва пробка.

    Устанавливается клеевым способом с применением конструкционных адгезионных составов или клей-герметиков по дереву. Изделие легко режется, подгоняется по размеру. При необходимости стершееся защитное покрытие можно восстановить при помощи лака или эмали.

    В качестве заменителя можно использовать лист технической пробки, нарезанной тонкими пластинками.

    Герметики

    Чтобы оформить стык плитки и паркета или паркетной доски без применения порогов, можно воспользоваться нетрадиционными для этого вида работ материалами. А именно – герметиками следующих видов:

    Герметики силиконовые тонированные, применяемые в качестве затирки для плитки.

    Выпускаются в широкой цветовой гамме (до 20 видов в одной серии), обладают неплохими характеристиками по водостойкости, эластичности, механической прочности к истиранию, ударам и царапинам, Толщина шва не должна превышать рекомендуемые по инструкции (2-7 мм).




    Механизм заделки стыка аналогичен работе по керамике: края (поверхность) защитить при помощи изоленты или крепового скотча, заполнить зазор массой, выровнять ее резиновым или пластиковым шпателем и подождать до полной полимеризации 12-24 часа.

    Герметики акриловые цветные для паркета и ламината.

    Используются в тех случаях, когда надо стыковать массивные и ламинированные полы, уплотнять швы между планками. Основное достоинство – отличная адгезия именно к деревянным поверхностям. К тому же после использования акрил, в отличие от силикона, можно окрашивать или лакировать после высыхания. Материал безопасен для детей, без сильного химического запаха, используется чаще всего внутри помещений. Ширина шва зависит от типа древесины и указывается на этикетке.

    Клей-герметики тонированные паркетные полиуретановые

    Рекомендуется для заделки стыков разнородных декоративных материалов: паркета и плитки, паркетной доски и керамогранита. Обладает хорошей адгезией к металлу, керамике, ПВХ, древесине, бетону и др. Продукт водо- и вибростойкий, используется внутри и снаружи помещений. Допускается поверхностное окрашивание после окончательной полимеризации (через 4-12 часов).

    Клей-герметик конечно эластичный, но есть существенное условие – производители требуют, чтобы покрытия были жестко зафиксированы клеем или метизами к полу.

    Пробковый уплотнитель.

    Необычный продукт от производителей покрытий из пробки – полиорганосилоксановый пластичный уплотнитель, содержащий мелкофракционную кору пробкового дерева. По сути это стандартный силиконовый герметик, смешанный с наполнителем. Основное назначение – заделка стыков между изделиями из пробки: обоев, напольных плит и т.п. Производитель утверждает, что продукт достаточно эластичен, биостоек, поэтому его можно использовать для заполнения швов между плиткой и приклеенным или прибитым к полу паркетом.

    Итак, подведем итоги: традиционный, самый надежный и долговечный способ декорирования – накладные пороги. Ими можно работать по любым напольным покрытиям. Пробковые компенсационные планки или герметики применяются только по жестко зафиксированным материалам. Соответственно, с ламинатом или собранной «плавающим» способом паркетной доской их использовать нельзя.

    Репост
    Наверх