Mydwg.ru » Ремонт

Как правильно сделать железнение стяжки

Как правильно сделать железнение стяжки с фото

Бюджетным способом упрочнения поверхностных слоев бетона является железнение стяжки цементом, специальными растворами или жидким стеклом. Эти материалы либо наносятся на бетон до его окончательного застывания (примерно через 5 часов), либо втираются в стяжку после ее отвердевания.


Содержание статьи

  • 1 Назначение железнения
  • 2 Варианты технологии
    • 2.1 Сухим цементом
    • 2.2 Цементным тестом/молочком
    • 2.3 Жидким стеклом
    • 2.4 Специальными смесями
  • 3 Отличие железнения от пенетрации

Назначение железнения

Традиционно самыми прочными конструкционными материалами считаются бетон и железо. Технология поверхностного уплотнения железа получила название цементация, бетона – железнение, хотя указанные в названиях материалы ни в одной из них не используются.

Основным требованием нормативов СП при изготовлении многослойных пирогов пола, перекрытия является увеличение прочности сверху вниз. Другими словами – под напольным покрытием должно быть основание с более высокими показателями прочности, износостойкости.


Разрушение бетонной стяжки при нарушениях технологии изготовления.

При самостоятельном бетонировании стяжек застройщик часто допускает ошибки и нарушает технологии:

  • В/Ц – водоцементное соотношение не выдерживается, избыточная влага скапливается сверху, снижается прочность стяжки;
  • отсутствие виброуплотнения – в отличие от стен, фундаментов и лестниц, стяжки имеют незначительную толщину, наконечники глубинных вибраторов здесь бесполезны, а виброрейками пользуется около 15% индивидуальных застройщиков, оставшиеся в бетоне пузырьки воздуха снижают характеристики конструкционного материала.

При выдерживании соотношения В/Ц все компоненты бетона находятся в связанном состоянии, влага не может уходить из смеси, а крупные и мелкие фракции наполнителя не могут оседать вниз, обедняя верхний слой конструкции.

После облицовки стяжек линолеумом, ламинатом, прочими покрытиями эксплуатационные нагрузки передаются на дефектный бетон. Основание начинает раскрашиваться и пылить. Железнение предназначено именно для решения этих задач.

При забивании пор в поверхностном слое специальными составами, кроме повышения прочности, увеличивается паронепроницаемость бетона, снижается его гидрофобность.

В некоторых случаях это вредно для конструкции, например, между железнением и уложенным сверху него ламинатом может скапливаться влага, развиваться грибок и бактерии (при повышенной влажности).

Варианты технологии

Изначально прочность стяжки увеличивали исключительно посыпкой еще не застывшей стяжки цементом. Затем вяжущее стали смешивать с кварцевым песком, гранитной пылью, прочими мелкими абразивами и частицами твердых пород. После пропитки бетона жидким стеклом был замечен схожий эффект и резкое повышение водонепроницаемости конструкционного материала.

Не имеющие профильного образования индивидуальные застройщики часто относят к цементации обмазочную гидроизоляцию, так же улучшающую свойства бетона. Самым эффективным методом в настоящее время считается пенетрирование конструкционного материала на основе цемента. Эта технология позволяет изменить структуру конструкционного материала практически по всей толщине.

Сухим цементом

Сухим способом железнения стяжки является посыпка цементом. Особенностями технологии являются:

  • работы по упрочнению верхнего слоя бетона проводятся через 5 – 7 часов после заливки;
  • за это время формируется цементный камень достаточной прочности для хождения по стяжке;
  • после посыпки цемент втягивает избыточную влагу из смеси, формирует на поверхности камень с более прочной структурой в виде глянцевой корочки зеленоватого цвета.



Железнение сухим цементом.

После намокания цемента тесто необходимо втирать в стяжку, чтобы заполнить этим материалом поры. Работы производят металлической малкой или теркой.

Важно! Все остальные способы железнения относятся к мокрым технологиям, производятся после отвердевания бетона.

Цементным тестом/молочком

При бетонировании крупногабаритных конструкций в несколько приемов дожидаются набора прочности минимум 1,5 МПа (около 8 часов с момента укладки). Затем для повышения адгезии обдирают цементную пленку механическим способом, струей воздуха либо воды под давлением. По аналогии с этим можно зашлифовать стяжку перед железнением на следующий после заливки день.

Улучшить сцепление материалов можно так же грунтовкой, однако при этом следует учесть нюансы:

  • грунт является разделительным слоем, поэтому корка железнения будет держаться на поверхности стяжки за счет адгезии, но не будет иметь молекулярной связи с конструкционным материалом;
  • без грунта и шлифования корка железнения отвалится, растрескается или разрушится от эксплуатационных нагрузок.

Железнение производится любым удобным для втирания в стяжку инструментом по технологии:

  • подготовка поверхности – грунт или шлифовка для снятия цементной пленки;
  • приготовление смеси – цемент и вода перемешиваются в полужидком состоянии (сметана);
  • упрочнение – небольшое количество цементного теста наносится на кельму, полутерок, малку, шпатель или терку, втирается в бетон для создания равномерного слоя.



Железнение цементным тестом.

Мокрый способ железнения выполняется после полного набора прочности – минимум на 4 день при температуре воздуха от +20 градусов.

Жидким стеклом

Методика условно относится к гидроизоляции бетонных конструкций, хотя жидкое стекло в принципе не относится к обмазочным материалам этой группы. Тем не менее, при смешивании цемента с водным раствором силикатов калия/натрия в пропорции 10:1 и нанесения тонкого слоя этого материала на стяжку, конструкция резко увеличивает водо- и паронепроницаемость.




Упрочнение стяжки жидким стеклом с цементом.

Совет! Жидкое стекло резко снижает срок жизни раствора, замешивать его нужно небольшими порциями, чтобы выработать до начала гидратации цементного камня.

Специальными смесями

Чистый цемент для железнения обходится дорого, поэтому по аналогии с бетоном в смесь добавляют некоторое количество наполнителей и модификаторов:

  • абразивы – мелкий кварцевый песок, пыль габбро или гранита позволяет выровнять небольшие ямки и выпуклости стяжки, повышает прочность конструкции, позволяет заполнить пустоты;
  • полимеры – улучшают пластичность смеси, влияют на время гидратации цементного камня.



Смесь для упрочнения бетона.

Совет! Полимерные модификаторы могут конфликтовать с аналогичными наполнителями грунтовки. Поэтому следует придерживаться рекомендаций производителя по совместимости материалов.

В сухих смесях обычно содержатся редиспергируемые полимеры, которые могут выпадать в осадок из дисперсионного раствора при контакте с длинноцепочными полимерами, имеющимися в составе праймера, который используется в качестве грунтовки.

Отличие железнения от пенетрации

Бетонные конструкции крайне чувствительны к содержащейся в воздухе и грунте влаге. Поэтому стяжки обрабатываются обмазочными гидроизоляционными составами, железнятся или пропитываются объемными пенетрирующими составами. Отличие указанных технологий состоит в следующем:

  • гидроизоляция обмазочными материалами – на поверхности создается эластичная пленка, закупоривающая поры, предотвращающая намокание бетона, но практически не влияющая на его прочность;


    Обмазочная гидроизоляция.

  • железнение – вместо пленки образуется жесткая водонепроницаемая корка, препятствующая выкрашиванию и образованию пыли, повышающая жесткость и твердость конструкции;


    Железненная стяжка.

  • обработка бетона Пенетроном или существующими аналогами – механические свойства и водонепроницаемость стяжки увеличиваются за счет формирования новой структуры цементного камня на всю толщину бетонной конструкции.



Принцип действия пропитки Пенетрон.

Железнение производится указанными выше способами, для гидроизоляции применяются обмазочные смеси, например WaterBlock, смешанный в пропорции 2:1 с эластомером VIVF Flex. Пенетрирующие составы стоят очень дорого, используются реже.

Таким образом, существует две технологии железнения бетона (мокрая и сухая), и несколько типов смесей для них. Выбор осуществляется в зависимости от эксплуатационных условий и напольного покрытия поверх стяжки.

Репост
Наверх