Mydwg.ru » Ремонт

Рассматриваем все возможные способы, как правильно подключить электроплиту

Рассматриваем все возможные способы, как правильно подключить электроплиту с фото

Современная электрическая плита может стать прекрасной альтернативой привычной всем газовой плиты. Ушли в прошлое времена, когда этот бытовой прибор выглядел громоздким и потреблял непомерное количество электроэнергии.

На сегодняшний день рынок электроплит весьма разнообразен. В каждой модели производители постарались гармонично объединить функциональность, компактный дизайн и энергосберегающие технологии.

Чтобы не обращаться к профессиональному электрику, необходимо знать, как подключить электрическую плиту самостоятельно. Большую часть работ, а иногда и установку такого оборудования в полном объёме, можно выполнить своими руками.

Содержание

  • 1 Готовимся к установке: важные моменты
  • 2 Разбираемся, как правильно подключить электроплиту к радиальной сети
  • 3 Особенности установки через соединительное устройство
  • 4 Способы монтажа разных схем
  • 5 Видео о подключении электроплиты своими руками

Готовимся к установке: важные моменты



Перед тем, как самостоятельно подключить электроплиту, следует выяснить её мощность, а также определить к какому типу сети необходимо произвести соединение. Большинство частных домов и квартир оснащены общей сетью однофазной проводки (220 вольт). Реже встречаются трёхфазные линии.

  • Настольные электрические плиты и отдельные духовые шкафы имеют мощность меньше 3000 Вт. Их можно подключить через вилку (на 13 Ампер) и розетку или через соединительное устройство, снабжённое предохранителем.
  • Электроплиты с духовкой имеют мощность больше 3000 Вт. Их подключение выполняется через отдельную проводку, выходящую непосредственно на электрощит. Такой тип проводки называется радиальной сетью.
  • Для этого типа сети используется подключение прибора без розетки, чтобы повысить безопасность. Цепь питания удлиняется, устанавливается плавкий предохранитель. Касательно него можно (и даже нужно) проконсультироваться у электрика. Он подскажет, стоит ли традиционный мини-автомат заменять предохранителем такого типа.

    В электрощит монтируется отдельный рубильник с предохранителем либо используется имеющаяся свободная колодка. В ней должен быть предохранитель. При установке рубильника необходимо убедиться, подходят ли к нему трубчатые предохранители.

    Сечение провода радиальной сети выбирается следующим образом:

    • плиты до 13,5 кВт – 4 кв. мм;
    • до 18 кВт – 6 кв. мм.

    Защита осуществляется предохранителем на 30 ампер или мини-автоматом на 32 ампера. Проводка трёхжильная. Одна из жил используется как заземление.

    Разбираемся, как правильно подключить электроплиту к радиальной сети


    Схему подключения электрической плиты своими руками в таком случае следует делать в следующем порядке.

  • Блок соединения устанавливается в двух метрах от плиты. Подход к нему должен быть свободным – это важный момент безопасности. Можно использовать обычную монтажную коробку или скрытую, металлическую. Для последней в стене делается углубление.
  • Для плит из двух секций допускается использовать один блок. Секция конфорок и духовка подключаются отдельными проводами. Их сечение обязательно должно соответствовать основному проводу, ведущему к электрощиту.

    Высчитывается длина провода таким образом, чтобы плиту можно было отодвинуть при необходимости в сторону и вымыть под ней пол.

  • Клеммная коробка крепится к стене на высоте 0,6 метра. Коробка и блок подключения соединяются проводом.
  • Провод от электрического щита прокладывается по кратчайшему пути. Чаще его размещают в углублении, прорубленном в стене (для этого можно использовать собранный своими руками штроборез), чтобы скрыть провода и не портить общий вид помещения.
  • Таким же скрытым способом можно провести провода от блока подключения непосредственно к плите.



  • Неправильная эксплуатация и небрежное отношение к СВЧ-печи приводят к возникновению целого ряда неисправностей этого бытового оборудования. Ремонт микроволновки своими руками следует начинать, предварительно установив причины поломки.

    Для успешной починки такого прибора будет полезным детально изучить устройство печи и принцип её работы.

  • Подведя к блоку соединения все необходимые провода (от плиты и общей сети), нужно зачистить концы каждой жилы.
  • В блоке находятся специальные клеммы для крепления проводов:
    • mains – сюда подключается сеть;
    • load – клеммы для крепления проводов от прибора, то есть для нагрузки.
  • Важно! Фаза крепится к клемме L, цвет проводов красный. Нейтральные чёрные провода — к клемме N. Заземление монтируется к клемме E. Оно обозначается жёлто-зелёным кембриком (его нужно надеть на провода).
  • Монтаж схемы подключения электроплиты своими руками осуществляется согласно инструкции, прилагаемой производителем к прибору.
  • В клеммной коробке соединяются провода, идущие от блока подключения и кабеля самой плиты. Соединение выполняется по цветам. В одну клемму подключаются провода одинакового цвета (с обеих сторон).
  • Особенности установки через соединительное устройство




    Порядок работ при таком варианте установки следующий:

  • Если блок выключателя выходит непосредственно на запасную колодку электрощита, красная жила провода подключается к самой колодке (это фаза), чёрная к нейтральной шине, а жила заземления соответственно к шине заземления (отмечается жёлто-зелёным кембриком).
  • Второй вариант подключения осуществляется через выключатель, оснащённый предохранителем. Он крепится возле электрощита с помощью шурупов.
  • Провода от плиты подключаются к клеммам следующим образом:

    • жила с красной изоляцией крепится к фазе;
    • чёрная – на нейтраль;
    • жила заземления подводится к соответствующей клемме (помечается двуцветным кембриком).

    Счетчик подключается к выключателю с помощью двух многожильных проводов в двойной изоляции. Сечение 16 кв. мм (можно взять провода тоньше, на 10 кв. мм и выполнить подключение более короткими отрезками этих проводов). Чёрный провод крепится к нейтральной клемме щита и выключателя (N). Красный к фазе (L). Заземление из многожильного провода той же длины укрепляется на клемме в соответствующем месте щита (цвет жёлто-зелёный).

    Затем устанавливается предохранитель и крышка электрического щита закрывается.

    Внимание! Нельзя подключать заземление к общей клемме точно так же, как и нельзя запитывать новую сеть до проверки правильности монтажа профессиональным электриком и выдачи им заключения о соответствии всем техническим нормам. Этот документ подаётся в электрическую компанию вместе с просьбой подключения к её сети.

    Способы монтажа разных схем


    При установке с помощью розетки всё происходит намного проще. Применяется кабель для подключения электроплиты со специальным разъёмом – парой из розетки и вилки (РШ-ВШ). Выпускаются он двух типов: для скрытой и наружной проводки.


    Плиты бывают с мощностью 220 и 380 вольт. Схема подключения обязательно указывается производителем для обеспечения правильного подведения проводов сети к клеммам плиты. Этот схематический рисунок чаще расположен на задней стенке прибора, либо в инструкции к нему.

    На заметку. На схеме зажимы для фаз обозначаются: L1, L2, L3; нейтральные указаны буквой N. Непосредственно в клеммной коробке фаза отмечена цифрами: 1, 2, 3; нейтраль – это 4 и 5.


    • Перемычка между фазными клеммами изначально установлена производителем «по умолчанию» на подключение электроплиты к однофазной сети.
    • Для трехфазного подключения электроплиты перемычка снимается. Очерёдность соединения проводов к фазным зажимам значения не имеет.
    • Для двухфазной проводки перемычка устанавливается между клеммой 1 и 2. Подключается одна фаза. Вторая крепится к зажиму под номером 3.

    Пример однофазного подключения электроплиты можно увидеть на рисунке.

    Принцип установки при всём разнообразии плит, представленных на рынке, стандартный. Встраиваемые, обыкновенные бытовые и даже промышленные электроплиты подключаются по одной общей схеме. Незначительные нюансы обусловлены количеством фаз в сети. Разобраться в этом совсем несложно. Поэтому с подключением электрической плиты справится, по сути, любой хозяин.

    Видео о подключении электроплиты своими руками


    Репост
    Наверх