Mydwg.ru » Ремонт

Натуральный линолеум: обзор покрытия и рекомендации по укладке

Натуральный линолеум: обзор покрытия и рекомендации по укладке с фото

Эластичные напольные покрытия известны уже более 270 лет. Изначально полностью натуральные, в середине XX века активно замещались синтетическими аналогами. Сегодня мы наблюдаем обратную тенденцию. Продукция из природных компонентов – это не только модный тренд, но и желание сделать свое жилье, офис или школу безопасным, экологически чистым и максимально комфортным объектом. В этой статье мы расскажем о таком отделочном материале как натуральный линолеум.

Содержание статьи

  • 1 История создания натуральных эластичных покрытий
  • 2 Характеристики мармолеума
  • 3 Как выбрать мармолеум
    • 3.1 Сфера применения или класс износостойкости
    • 3.2 Форма выпуска
    • 3.3 Дизайн
  • 4 Укладка натурального линолеума – особенности технологии
  • 5 Уход  и очистка натурального линолеума

История создания натуральных эластичных покрытий

Прообразом нынешних гибких напольных покрытий можно назвать промасленные грубые холсты парусины из льняного, хлопкового или посконного волокна. Кто придумал стелить их на пол, достоверно неизвестно, но видимо эффективность поразила владельцев. В 1763 году английский фабрикант Натан Смит получил патент на новый отделочный материал для пола – камптуликон. Представлял собой холсты, покрытые смесью смолы, воска, льняного масла и коричневого красителя.

С новым продуктом продолжали экспериментировать, менять рецептуру, покрытие постепенно становилось все более известным и востребованным. В 1843 году британские заводы начали производить улучшенный камптуликон, в состав которого ввели природный каучук и пробковую муку. Однако вскоре от подобных изменений отказались, так как исходные компоненты сильно подорожали.


Фото первых заводов по производству натурального линолеума.

История получила неожиданную развязку. В декабре 1863 года предприниматель Фредерик Уолтон приобрел патент на новый продукт – линолеум. Название сформировалось из латинского обозначения основного компонента: linum – лен и oleum – масло. В состав, вошли также живица, древесная мука, известь, воск и красители.

Некоторые производители начали заменять основной элемент смесью из жиросодержащих модифицированных компонентов – рапсового, подсолнечникового и других масел. Полученное покрытие называлось уже глифталевым линолеумом, а среди известных изготовителей числились и некоторые фабрики царской России, расположенные в Риге, Одессе.

В 1928 году немецкий, шведский и швейцарский заводы по производству натурального линолеума по исходной рецептуре объявили о слиянии и организовали так называемый Континентальный союз. Именно этому концерну предстояло стать в будущем крупнейшим производителем продукции под брендом Forbo Marmoleum. Кстати, сегодня в России эта торговая марка прочно ассоциируется с природным эластичным покрытием, поэтому и продавцы, и поставщики, и покупатели называют натуральный линолеум  мармолеумом.




Forbo Flooring Systems.

В середине 20 века был разработан его синтетический аналог, получивший название ПВХ-покрытие. Даже заводы Форбо перевели меньшую часть своих мощностей на производство поливинилхлоридного напольного материала.

Однако постепенно покупатели начинают задумываться о безопасности жилья, к строительным материалам, используемым в лечебно-санаторных, общественных и других учреждениях, предъявляются все более строгие требования. Поэтому в конце XX века экологичный натуральный линолеум начал отвоевывать позиции обратно. Концерн Tarkett объединяется с французской Sommer и на его мощностях выпускает мармолеум под своим брендом.

В этот же период не менее крупный американский холдинг Armstrong выкупает немецкий завод DLW  Flooring GmbH (Deutsche LinoleumWerke), и начинает поставлять на рынок 90 стран мира продукцию под торговой маркой Armstrong-DLW Marmorette. Сегодня именно три указанные компании – Форбо, Таркет и Армстронг, — можно назвать крупнейшими производителями натурального линолеума для бытовой и коммерческой сфер применения.

Характеристики мармолеума

Напольное эластичное покрытие, известное как marmoleum, представляет собой гетерогенный (многослойный) отделочный материал, в составе которого:

  • Основа – джутовое, льняное или хлопковое полотно;
  • Модифицированное льняное масло;
  • Сосновая смола;
  • Древесная мука;
  • Пчелиный воск;
  • Наполнители и пигменты;
  • Защитное покрытие для поверхности (лак, воск).



Рецептура у каждого завода своя, как и набор компонентов, поэтому приведенный нами список нельзя назвать полным или универсальным. Но первые четыре элемента остаются неизменными всегда. Именно из них и еще нескольких составляющих замешивается так называемое линолеумное тесто. В течение 3-5 недель оно подвергается различным технологическим обработкам, в результате которых преобразуется в пластичные гранулы. Их аккуратно распределяют по поверхности джутового полотна, а каландровые валы проводят дальнейшее термопрессование основы и линолеумного гранулята. После проверки, просушки и нарезки получается известный покупателям рулонный линолеум, что имеет характерную текстуру мраморной крошки (за которую и получил свое название).

Сегодня производители активно внедряют различные технологии обработки покрытий. Благодаря методике полноцветной высокоточной лазерной печати Форбо и другие заводы могут предложить покупателям эластичную продукцию с декорами под древесину, камень, текстиль, а также поверхности, украшенные разнообразными принтами, картинами и тому подобное.

Помимо презентабельного внешнего вида, мармолеум обладает целым набором преимуществ перед аналогами:

  • Доказанная экологичность, бактериостатичность и безопасность для любых групп населения, включая больных астмой, аллергиков и т.п.;
  • Удобные формы выпуска: рулонный, модульный (нарезанный плитками или планками, как на фото ниже) и комбинированный с твердой основой из плит HDF, пробки.


    Мармолеум в разных формах выпуска.

  • Неизменно высокий уровень износостойкости натурального линолеума всех серий;
  • Умеренная огнестойкость и малая токсичность дыма при возгорании;
  • Нескользкая поверхность;
  • Широчайший охват сфер применения;
  • Возможность шлифования и обновления покрытия;
  • Антистатичность;
  • Устойчивость к щелочной и кислотосодержащей бытовой химии;
  • Легкость в уходе, несложный монтаж;
  • Утилизация методом биоразложения.

Если мы выбираем мармолеум для дома или детского сада, то, несомненно, хотим знать и о его минусах. В копилке недостатков:

  • Характерный масляный запах;
  • Укладка должна осуществляться с применением клеевых составов;
  • Высокая по сравнению с аналогами стоимость.

Хотя именно устойчивый слабый запах некоторых покупателей отталкивает, достоинства этого материала перевешивают любые прочие аргументы. Тем более, что доказанный эксплуатационный срок натурального покрытия составляет не менее 15 лет.

Как выбрать мармолеум

Покупка линолеума – не рядовое действие. Поэтому давайте определим базовые критерии выбора напольного материала:

Сфера применения или класс износостойкости

Мармолеум выпускают во всех категориях: бытовой, полукоммерческой, коммерческой и специальной. Фактически это универсальное покрытие для пола и стен с великолепными эксплуатационными характеристиками. Но каждой коллекции присваивается свой класс нагрузки в соответствии с общеевропейским нормативом для эластичных покрытий EN685, приведенным ниже в табличном виде.


Особое значение уделяется наличию защитного покрытия. Так, классический Форбо Мармолеум и 21-23 классов не имеет никакой поверхностной протекторной пленки. ДЛВ Марморетте бытовых серий обрабатывается восковой мастикой, которую периодически надо восстанавливать. А вот уже продукция коммерческой и специальной серии у любого производителя покрывается полиуретановыми составами. Они существенно повышают коэффициент устойчивости покрытия к истирающим нагрузкам, а также препятствуют преждевременному выгоранию и старению материала под прямыми солнечными лучами.

Форма выпуска




Пол из модульных плиток мармолеума.

Как выбрать из предложенного ассортимента, если нравится и модульная плитка, и покрытие в рулоне? Взвесьте все плюсы и минусы. Рулонное изделие цельное, которое успешно противостоит сдвигающим, изгибающим и растягивающим нагрузкам. Но при повреждениях с заменой бракованного участка могут возникнуть сложности. Зато этой проблемы нет у модульных покрытий. В минусах – трудности с монтажом, большой расход материала из-за особенностей укладки (от центра комнаты) и риск появления зазоров между элементами из-за постепенной усадки мармолеумных плиток.

Дизайн

Натуральный линолеум выпускается в огромной гамме оттенков – одноцветный, под классическую мраморную крошку или разводы, с напечатанным на поверхности изображением древесины, ковролина, камня и т.п. Здесь нужно ориентироваться на свои предпочтения с учетом назначения комнаты. Так, для детей лучше выбирать пастельные, но жизнерадостные цвета. Для гостиной подойдут нейтральные, а в кухню предпочтительны немаркие оттенки рыжих, коричневых и оранжевых тонов.

Укладка натурального линолеума – особенности технологии

Методика монтажа замечательно описана в инструкциях к напольным покрытиям, разработанных производителями. По их рекомендациям основание должно быть:

  • сухим (цементно-песчаные стяжки – до 2%, ангидридные – до 0,5%);
  • прочным – от 200 кг/см?;
  • ровным (перепады не более 2 мм на каждые 2 метра поверхности);
  • монолитным;
  • чистым, без следов грязи, масел, старых покрытий;
  • впитываемым, что необходимо для адсорбции клея.

Климатические условия:

  • температура в помещении  — не ниже +17 °С;
  • температура основания – от +14 °С;
  • относительная влажность воздуха — до 75%.

Подготовка натурального линолеума к монтажу производится следующим образом:

  • обязательная акклиматизация в помещении в течение 24-48 часов, при этом рулон нужно установить в вертикальном положении;


    Правильное расположение мармолеума для акклиматизации.

  • сверка  этикетки для контроля артикула, цвета, номера партии, что позволит избежать разнотона при укладке линолеума несколькими отрезами;

Натуральный линолеум, в отличие от ПВХ-покрытия, нужно укладывать полосами в одном направлении. Для удобства на изнаночной стороне имеются стрелки-указатели.

  • перемотка рулона лицевой стороной внутрь для уменьшения коэффициента усадки при приклеивании на влажный клей;
  • подрезка кромок холстов слегка наклоненным ножом, чтобы два листа линолеума впоследствии соприкасались острыми верхними кромками. В процессе монтажа они немного сминаются и образуют плотное соединение.

Укладывать мармолеум желательно с использованием рекомендованных производителем зубчатых шпателей и адгезионных дисперсионных клеев, так как их состав полностью подходит под конкретный вид покрытия и удовлетворяет всем требованиям.

Технология укладки:

  • Для начала нарисовать план помещений в масштабе и распланировать укладку.
  • Размотать линолеум и уложить вдоль длиной стены с запасом по 10 см в каждую сторону.


    Разметка границы нанесения клея.

  • Отогнуть половину покрытия (не скручивая в рулон), начернить маркером на полу границу нанесения клея.
  • Круговыми движениями аккуратно промазать поверхность основания адгезионным составом.
  • Приложить линолеум и тщательно притереть доской или тяжелым прокаточным валиком весом до 70 кг для выдавливания воздуха.
  • То же самое проделать с оставшейся половиной мармолеума с тем учетом, что клеевой состав не должен наноситься повторно на одно и то же место. Натуральный линолеум – влагопропускающее покрытие, поэтому излишек влаги сразу проявится на нем в виде неудаляемых пятен.
  • Через 15-20 минут необходимо снова прикатать мармолеум. После этого можно заняться герметизацией швов при помощи специальных клеев или методом горячей сварки.
  • Завершающий этап – финишная очистка готового покрытия от незначительных загрязнений и пыли при помощи пылесоса и влажной ткани. Въевшуюся грязь можно удалить посредством однодисковой машины и шлифовальных падов.

    Уход  и очистка натурального линолеума

    Мармолеум удобен тем, что для поддержания чистоты достаточно обычной влажной уборки по мере необходимости (без образования луж). Для усиления эффекта периодически можно использовать универсальные очищающие или дезинфицирующие эмульсии для натуральных покрытий, а также полироли.




    Средства для чистки натурального линолеума.

    Интенсивный клининг производится особыми чистящими средствами – концентратами клинеров или специальных очистителей. После нанесения на поверхность растворившиеся загрязнения удаляются дисковыми машинами с белыми падами.  Коммерческие покрытия подвергаются машинной чистке с профессиональными средствами.

    Чтобы защитить покрытие от трудноудаляемых пятен и повреждений, старайтесь соблюдать несложные правила:

    • Исключите контакт линолеума с резиновыми роликами колясок, велосипедов и т.п.;
    • Мебельные ножки подбейте фетровыми защитными накладками;
    • Под стулья с роликами подложите специальные силиконовые коврики.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0