Mydwg.ru » Ремонт

Технологии сварки линолеума

Технологии сварки линолеума с фото

«Линолеум – это обобщённое название гибких напольных покрытий. К этому виду отделочных материалов относятся натуральная продукция на джутовой основе (мармолеум) и эластичные ПВХ-покрытия. Обе разновидности выпускаются в виде рулонов или модульных плиток. И, разумеется, методы склейки, спайки различных материалов отличаются.»

Замечание! Здесь рассматриваются общие подходы к соединению. Перед использованием того или иного способа всегда уточнять состав материала, применимость метода, условия применения и необходимые расходные материалы (совместимый клей, сварочный прут или шнур и прочее).

Содержание статьи

  • 1 Сварка линолеума в домашних условиях
    • 1.1 Химические соединения
    • 1.2 Горячая сварка
    • 1.3 Сварка непрофессиональным феном
    • 1.4 Профессиональное оборудование

Сварка линолеума в домашних условиях

Сварка линолеума в домашних условиях, точнее соединение, может потребоваться в двух случаях: соединить стыки между полосами (плитами) и для заделки разрывов (разрезов). И то и другое может потребоваться как во время укладки материала, так и в процессе эксплуатации.

Замечание! Шов в любом случае будет виден.

Методы сварки линолеума делятся на химические и температурные.

Химические соединения

Популярное название «холодная сварка» для линолеума. Принцип работы любого состава одинаков. Химический реагент (растворитель) “подплавляет” кромки материала. Расплавленные торцы смешиваются, образуя целостную, полужидкую массу. При испарении растворителя смешанный материал возвращается в исходное твёрдое состояние. В результате образуется целостное соединение, по прочности приближающееся к аналогичному показателю самого материала (крепость соединительного шва составляет до 70 – 80% от прочности материала).

Совет! Не рекомендуется самостоятельно подбирать и изготавливать растворители. В этом случае можно ошибиться с пропорциями или еще хуже – испытать на себе все негативные последствия отравления.

Не все виды линолеума можно соединить таким способом. Соединяются только линолеумы на основе полимерных материалов (ПВХ, полиэстер).

Внимание! Для линолеумов на основе натуральных материалов,алкидных и прочих не применяется.

Нет надёжных методов, чтобы растворить натуральную органику, смешать, затем вновь отвердить её. Также имеются ограничения по конкретному применению тех или иных составов химических растворителей на разных видах: вспененный, многослойный, с утеплением и т.д.

Продаются готовые химические составы для холодной сварки. Обычно их делят на 3 типа:

  • «А». Для работы с материалами на основе ПВХ. Жидкий реагент применяют при небольших зазорах (до 1 мм.). Вводится в зазор игольчатым наконечником. Проводить работы нужно очень аккуратно. При попадании реагента на линолеум остаётся расплавленное пятно. Поэтому перед применением необходимо проклеить стык малярной лентой и разрезать её по стыку;
  • «С». Аналогичен «А» только растворителя в составе меньше, добавлен наполнитель на основе ПВХ и клеящие ингредиенты. Не обладает большой химической агрессивностью. Применять малярный скотч не обязательно, достаточно убрать излишки тряпкой. Представляет собой густую тягучую массу, вводится в стык насадкой с широким выходом. По сути нечто среднее между клеем и растворителем. Применяется при больших зазорах. Заполняет зазор прозрачной водостойкой смесью на одном уровне с покрытием;
  • «Т». Разновидность «С» для линолеума на основе из синтетического войлока.

Этапы соединения составом «А»:

  • Подгонка стыков. Полосы линолеума размещают с небольшим заступом (10 – 20 мм.) друг на друга. Затем по любой прямой направляющей (строительный уровень, деревянная рейка, полоса толстой фанеры и т.д.) прорезают сразу обе полосы острым ножом по линии соединения. Получается точно подогнанное соединение без зазоров.

    Чтобы получить ровный минимальный зазор, обе полосы режут одновременно.

  • Очищение от мусора.
  • Полосы устанавливаются на место. Для лучшей фиксации можно использовать двусторонний скотч. Прокатать место стыка строительным валиком, чтобы разгладить возможные складки, пузыри, обеспечить плотное прилегание.
  • Защита краёв малярной лентой. Так как реагент очень агрессивен, защита места шва обязательное условие. Для этого по шву проклеивают малярную ленту, разглаживают её строительным валиком и аккуратно прорезают ножом по линии соединения стыков.


    Малярную ленту нужно прорезать по стыку.

  • Не спеша ввести в зазор реагент, заполняя стык. Прикатать валиком. Реагент быстро вступает в реакцию, время полного отвердевания незначительно (2 – 3 часа).


    Аккуратно вводят реагент в шов.

  • Аккуратно убрать выступающие излишки ножом. Рекомендуется пользоваться специальной площадкой для ножа.


    Площадка для срезания ножом излишек клея, шнура со швов линолеума.

  • Применение других составов ничем не отличается от клеевых технологий:

  • Подгонка стыков.
  • Очищение от мусора, обезжиривание.
  • Нанесение химического реагента. Дополнительно защищать поверхность линолеума не требуется. Достаточно излишки стереть тряпкой.
  • Прикатать валиком. Если края линолеума загибаются, необходимо придавить их тяжёлым предметом через прокладку плохо совместимую с химикатом: плёнка, металлическая полоса и прочее.
  • Оставить твердеть. Рекомендуется на сутки.
  • Внимание! Состав холодной сварки токсичен. Работы проводить в перчатках, маске в хорошо проветриваемом помещении.

    Горячая сварка

    Горячая сварка линолеума заключается в разогреве специального сварочного шнура до полумягкого состояния (температура нагрева 450 – 500 ?С), введения расплава в стык с дальнейшим удалением излишков. После охлаждения образуется однородное соединение.

    Горячая сварка стыков подходит для эластичных напольных покрытий натурального и полимерного типа. Сваривать можно линолеум на высокоплотной основе. Продукция с пористой, вспененной подложкой, утеплённым основанием не сваривается.

    При соблюдении технологии шов получается герметичным, вровень с поверхностью.

    Этапы техпроцесса:

  • Подготовка. Разметка, подрезка, очистка, крепление материалов на любой клей к основанию. Обезжиривание не требуется. Для стыковой сварки крепление обязательно. В процессе сварки на материал оказывается достаточное давление, чтобы он сдвинулся с места.
  • Прорезка канавки под шнур по месту шва, если будет использована прутиковая сварка. Канавка имеет форму треугольника или полукруга. В домашних условиях без специнструмента осуществить прорезку сложно. Поэтому на этапе подготовки оставлять зазор до 3 мм, или излишки прута удалить позже.


    Формирование канавки для сварки шнуром.

  • Сварка. Требуется приноровиться и вести нагревательный элемент с постоянной скоростью, чтобы материал равномерно прогревался. Шнур подаётся через специальную насадку. Шнур вдавливается с небольшим усилием в шов. Работа очень кропотливая!


    Сварка шнуром.

  • Удаление излишек острым ножом с насадкой.
  • Шнур для сварки линолеума продаётся в широком ассортименте расцветок.

    Способов, как спаять линолеум в домашних условиях не так много. Если не применять профессиональное оборудование, то для разогрева можно использовать любой строительный фен.

    Внимание! Электропаяльником можно попытаться запаять небольшие порывы (до 5 см.). Не пытайтесь паяльником сварить стыки. Это однозначно приведёт к порче материалов.

    Сварка непрофессиональным феном

    Можно попытаться провести работу любым дешёвым строительным феном. Если объём работ небольшой, то такого прибора вполне достаточно.

    Основные недостатки у непрофессиональных фенов:

    • Невозможность точной установки и поддержки необходимого температурного режима;
    • Ограничение по времени непрерывной работы.

    Профессиональное оборудование




    Автоматический экструдер самостоятельно передвигается и производит сварку шва.

    Наилучший результат достигается при горячей сварке линолеума автоматическими, полуавтоматическими или ручными экструдерами. Это специализированные сварочные аппараты, которые самостоятельно контролируют необходимые параметры процесса. Присадочный материал разогревается в специальной камере и подаётся на место сварки в полужидком виде. Сам техпроцесс такой же. Нужны при значительных объёмах работ.




    Сварка ручным профессиональным феном.

    На небольших площадях или в сложных местах используется профессиональный фен. В отличие от дешёвого строительного фена имеется контур охлаждения, точная настройка и поддержание температуры на выходе сопла, сменные тугоплавкие насадки.

    Репост
    Наверх