Mydwg.ru » Ремонт

Что сначала двери или ламинат

Что сначала двери или ламинат с фото

Содержание статьи

  • 1 Вопрос
  • 2 Двери или ламинат – что делать
  • 3 А может все-таки ламинат

Вопрос

Приветствую и прошу дать совет. Делаю ремонт в трехкомнатной квартире, все черновые работы завершены, пол и стены уже готовы, можно переходить к отделке пола. Возник вопрос:  что сначала — ламинат или межкомнатные двери? Сам в этом деле не специалист, а знакомые мастера не сходятся во мнении. Одни утверждают, что в первую очередь нужно настелить пол, потом уже устанавливать коробку и вешать полотно. Другие убеждают поступить с точностью наоборот – смонтировать пол, затем уже заняться дверным комплектом. Кто из них прав и как сделать правильно?

Двери или ламинат – что делать

По утверждению производителей, ламинированный паркет с бесклеевой системой соединения является одним из самых простых в укладке материалов. Как показывает практика, именно эта простота сыграла в итоге злую шутку с покрытием – в некоторых случаях сложно найти оптимальное решение.

Именно к таким нюансам относится монтаж напольной отделки в дверных проемах. По инструкции, между неподвижной ограждающей конструкцией и покрытием для пола необходимо предусмотреть термокомпенсационный зазор шириной от 5 до 10 мм. Впоследствии он закрывается декоративными молдингами – плинтусами, окантовочными порогами и т.п. Но как быть с дверной коробкой? Не оставлять же открытыми сантиметровые щели в межкомнатном проеме. Именно этот нюанс и вызывает вопрос: что сначала – двери или ламинат.






Обратимся к видеоинструкциям от производителей, которые выпускают ламинированные покрытия более 20 лет, а значит уже давно выработали правильную технологию укладки со всеми нюансами:

В каждом видеоролике видно, что коробочный брус уже установлен, а ламинат монтируется:

  • Вплотную к коробке или проему с минимальными зазорами;
  • С подпилом бруса и заведением ламелей под него.


    Схемы укладки ламината в дверном проеме.

В первом случае зазор внутри дверного проема очень легко задекорировать при помощи тонких пробковых компенсаторов, а по бокам щель скроется наличником и подогнанным вплотную  к нему плинтусом. По мнению специалистов по дверям это самый лучший вариант. Ведь в этом случае коробочные стойки жестко зафиксированы. Если они будут фактически «висеть» без опоры, то со временем появляется риск «просаживания» коробки. При этом сместится уровень притвора, а возможно и полотна, дверь перестанет закрываться. Как правило, в подобном дефекте обвиняют кривые руки установщика.

Во втором нижняя часть коробки отпиливается на несколько миллиметров выше, чем уровень пола. Это делается для того, чтобы вертикальная стойка не прижимала ламинат к основанию. Затем планка заводится под брус, но не до упора в стену. Иначе в период межсезонья покрытие встанет «горбом» из-за отсутствия того самого термокомпенсационного зазора.

Есть еще один важный момент, говорящий в пользу первоочередной установки дверей. Между полотном и ламинированным паркетом должен быть зазор в 0,3-0,7 см, обеспечивающий плавный и беспрепятственный ход двери. Если ламинат уже смонтирован, а створка не вписывается в проем по высоте, то можно ее немного «подогнать» при помощи абразивной шкурки или рубанка. НО! Этот прием работает только по полотнам из цельного массива. К ламинированным, шпонированным и другим аналогичным каркасным изделиям подобный метод применять нельзя. Наружную отделку легко повредить, а восстановить практически невозможно.

Таким образом, логичный ответ на вопрос «что раньше — ламинат или двери» звучит так:

  • смонтировать дверную коробку;
  • уложить напольное покрытие;
  • установить наличники, плинтуса, стыкоперекрывающие пороги или пробковые компенсаторы;
  • навесить полотно на место.
  • И аргументы вроде «можно в процессе установки повредить дверь-пол-коробку» в данном случае не актуальны. Достаточно работать аккуратно и использовать полиэтиленовую пленку, малярный скотч, картон и любые другие средства для защиты поверхности от царапин, сколов, вмятин и прочих повреждений.

    А может все-таки ламинат

    Мы привели пример ремонтных работ, осуществляемых практически с нуля. Но ситуации бывают разные. Исходя из обстоятельств ремонта и особенностей геометрии помещения, мастер уже на месте выбирает, что именно следует монтировать в первую очередь. Примеров много:

    • дверной проем или коробочный брус имеет сложную форму, затрудняющую сборку ламелей под углом;
    • помещение ремонтируется частично;
    • дверной комплект (полотно+коробка) уже собран в заводских условиях и оснащен интегрированными несъемными петлями;
    • заказчик настоятельно требует делать именно так и никак иначе;
    • и т.д.

    Наш совет: все же постарайтесь следовать рекомендациям производителей. А в особых случаях придерживайтесь принципа целесообразности тех или иных действий.

    Репост
    Наверх