Mydwg.ru » Ремонт

Как правильно залить пол по грунту в частном доме

Как правильно залить пол по грунту в частном доме с фото

Самым рациональным решением для индивидуального застройщика является бетонирование пола по грунту в виде плавающей стяжки. При использовании прочих вариантов (перекрытие по балкам, плита ПК) внутри подполья может накапливаться вредный радон, часто отсутствует нормальное проветривание. Избыточная влага приводит к коррозии бетона и биологическому повреждению древесины.

Устройство пола по грунту в частном коттедже часто путают с заливкой монолитного перекрытия с опиранием на цоколь или элементы фундамента, когда нижней несъемной опалубкой служит засыпанный, но не уплотненный грунт внутри ленты МЗЛФ. Это разные технологии, отличия которых будут рассмотрены ниже.

Содержание статьи

  • 1 Схема устройства пола по грунту
  • 2 Технология изготовления
    • 2.1 Подготовка
    • 2.2 Коммуникации
    • 2.3 Подстилающий слой
    • 2.4 Гидроизоляция и утепление
    • 2.5 Армирование и теплый пол
    • 2.6 Бетонирование
  • 3 Нюансы технологии
    • 3.1 Узлы примыкания
    • 3.2 Перегородки и стены
    • 3.3 Лестницы и силовое оборудование

Схема устройства пола по грунту

Застройщику следует понимать, что для конкретных условий конструкцию бетонного пола по грунту (ПГ) следует выбирать правильно, исходя из условий:

  • полами по грунту необходимо создать единое основание для укладки напольного покрытия;
  • конструкция представляет собой плавающую стяжку, не соприкасающуюся со стенами здания и не заводящуюся под них;

Схема пола по грунту.

Путаница в названиях технологий происходит по следующим причинам:

  • в проект заложен фундамент, ширина которого больше толщины стен;
  • ограждающие конструкции сдвинуты наружу (внутренняя поверхность цоколя, ростверка или ленты МЗЛФ не совпадает с плоскостью внутренних стен).

В этом случае застройщик пытается избежать получившейся ступеньки, поднимает уровень пола, заливает стяжку, не только на грунт, но и опирает ее на выступающие части фундамента. Обратная засыпка МЗЛФ или ростверка в этом случае служит опалубкой, но не утрамбована должным образом.

При эксплуатации почва под плитой или фундамент под самим зданием могут просесть или подняться силами пучения. В месте опирания плиты на цоколь возникают серьезные нагрузки, не учтенные в расчетах. Стяжка лопается, напольное покрытие приходит в негодность.

Важно понимать, что при устройстве своими руками плавающей стяжки по грунту она опирается на плотно утрамбованный грунт, не может просесть и вспучиться. Поэтому достаточно армирования сеткой в один слой в нижней трети конструкции. Плиты, опирающиеся на элементы фундамента/цоколя, всегда армируются в двух уровнях. Засыпкой фундамента/цоколя в этом варианте решаются другие задачи:

  • застройщик избавляется от подполья, внутри которого необходимо обеспечить естественную вентиляцию, а низкий цоколь не позволяет изготовить в нем продухи, так как их будет переметать снегом зимой;
  • ликвидируется скопление внутри подполья вредного газа радона, промерзание почвы под коттеджем и снижаются теплопотери в полах;
  • сокращаются расходы на опалубку, так как нижней палубой служит земля, которую не нужно уплотнять виброплитой.

Существует вариант устройства пола по грунту с «опиранием» на фундамент, но опирание происходит через слой фундамента, при этом грунт должен быть хорошо уплотнен, т.е. фактически пол не опирается на фундамент, т.к. за счет местного смятия утеплителя в месте опирания на цоколь все подвижки нивелируются. Именно поэтому для такой конструкции не стоит брать утеплитель высокой плотности.




Пол по грунту с «опиранием» на цоколь.

Бетонный пол по грунту имеет следующую конструкцию:




Пирог пола по грунту.

  • обратная засыпка – пахотный слой должен быть полностью удален, может использоваться грунт, вынутый из траншей МЗЛФ, но только с минимальным содержанием глины, утрамбованный виброплитой послойно;
  • подстилающий слой – необходим для дополнительного выравнивания, рекомендуемая толщина 40 см, создается из песка (на сухих почвах) или щебня с геотекстилем (при высоком УГВ), уплотняется виброплитой (каждые 10 – 15 см);
  • подбетонка – стяжка необходима для защиты гидроизоляционного материала от проколов острыми краями щебня, ее можно залить тощим (В7,5) бетонным раствором;
  • гидроизоляция – пленки EPDM, двухслойный полиэтилен или наплавляемый рулонный битумный материал, предотвращающий намокание бетона и коррозию арматуры внутри него;
  • утеплитель – достаточно сделать 5 – 10 см слой из пенополистирола высокой плотности (марка XPS или ЭППС);
  • железобетон – армированная сеткой в нижнем уровне стяжка из бетона В15 и выше (соответствует М200).
  • демпферный слой – по периметру стяжка отделяется от стен, цоколя или фундамента специальной лентой или утеплителем, установленным на ребро;
  • компенсационный шов – необходим в проемах между помещениями, устраивается укладкой специальных элементов (уголки) при заливке конструкции.



Схема расположения компенсационных швов.

Это единственно правильная конструкция ПГ для частного коттеджа. Однако индивидуальные застройщики часто пытаются сэкономить на устройстве пола по грунту, поэтому существуют следующие варианты:

  • в обратной засыпке вместо грунта используется керамзит – материал очень сложно уплотнить, зато он легкий и обладает теплоизоляционными свойствами (но тем не меннее он не может заменить слой утеплителя), вместо подбетонки поверхность проливают цементным молочком, которое связывает верхний слой и делает пригодным его для укладки гидроизоляции;
  • исключение подбетонки – поверх щебня укладывается слой песка толщиной, равной двум размерам максимальной фракции щебня, после чего нерудный материал уплотняется, чтобы на нем не оставались следы от обуви рабочих, гидроизоляция укладывается на него, но не приклеивается, а герметизируется в местах нахлеста друг на друга.

В проектах частного жилища часто присутствуют перегородки и отдельно стоящие конструкции, обладающие большим весом (от 400 кг), оказывающие точечные концентрированные нагрузки.

Важно! Пол по грунту силовой конструкцией не является, поэтому для печей/каминов, внутренних лестниц и тяжелых перегородок необходим самостоятельный фундамент, который может встраиваться в пол по грунту или иметь вид свай, плит, столбов.




Варианты фундамента для лестницы.

Технология изготовления

Прежде, чем сделать своими руками ПГ по вышеуказанной схеме, недостаточно знать его конструкцию. Следует учесть нюансы строительства на каждом этапе, приведенные ниже. Основным заблуждением является пригодность ПГ лишь для ленточных фундаментов частного дома.

На самом деле, плавающую стяжку можно залить в домах с низким ростверком на винтовых и буронабивных сваях, классических и ТИСЭ столбах. В этом случае толщина конструкции и ее устройство остаются прежними, а ПГ примыкает к стенам на ростверке.




Обратная засыпка МЗЛФ для пола по грунту.

Подготовка

Конструкция пола по грунту должна иметь основание с нормальной несущей способностью. Изготавливается ПГ внутри ростверка или МЗЛФ, балки которых возвышаются над землей, создавая цокольную часть фундамента. Поэтому внутренние полости правильно будет засыпать грунтом, вынутым из траншей ленточного фундамента, оставив 0,4 м для нерудного материала.

При наличии пахотного слоя, содержащего большое количество органики, его нужно снять. Даже если уплотнить чернозем виброплитой, через 3 – 12 месяцев органика в нем перегниет и почва обязательно просядет, что крайне опасно для бетона, пусть даже армированного, но не имеющего связи с фундаментом.

Важно! На этом этапе следует обработать гидроизоляционными материалами (штукатурными, наплавляемыми или обмазочными) элементы ростверка, цоколя или фундамента, если это не было сделано ранее.

Коммуникации

В отличие от фундаментной плавающей плиты узлы ввода инженерных систем монтируют своими руками перед засыпкой подстилающего слоя. Точное расположение стен уже известно, так как ростверк или МЗЛФ уже сделан. Поэтому невозможно ошибиться с прохождением стояков в непосредственной близости от ограждающих конструкций.

Даже при минимальной толщине стяжки ремонтопригодность коммуникаций внутри ПГ практически нулевая. Поэтому используется следующая технология:

  • водопровод заглубляется на 1 – 1,5 м, так как почва под коттеджем промерзнуть не может (только для жилищ всесезонной эксплуатации), канализация на 0,7 – 1 м, так как стоки выходят из дома теплыми;
  • трубы проходят в гильзах или гофротрубе большего диаметра, чтобы при выходе их из строя можно было выдернуть часть контура снаружи или изнутри дома и заменить их новыми;
  • при необходимости в коттедж можно завести питающий электрокабель на глубине 0,5 м, уложив поверх него сигнальную ленту красного цвета.



Коммуникации внутри подстилающего слоя.

Максимально повысить качество и ресурс инженерных систем в частном доме можно устройством подстилающего слоя:

  • под водопроводные и канализационные трубы отрываются траншеи;
  • укладывается геотекстиль, края которого крепятся на бортах выработки;
  • насыпается 5 – 10 см слой песка/щебня;
  • укладываются коммуникации;
  • засыпаются этим же нерудным материалом сверху и по бокам;
  • укрываются остатками геотекстиля и засыпаются грунтом.

Это позволит компенсировать возможные силы пучения и сохранить целостность инженерных систем.

Подстилающий слой

Отсыпка верхнего слоя нерудным материалом относится к технологии, позволяющей ликвидировать силы пучения. Щебень и песок обладают дренажными свойствами, служат демпферным слоем пола по грунту, нормально уплотняются виброплитой и не просаживаются со временем.




Песчаная подготовка пола по грунту.

Однако эти материалы впитывают цементное молочко из бетона и не позволяют нормально герметизировать стыки рулонной гидроизоляции. Поэтому поверх подстилающего слоя нужно залить подбетонку – 3 – 5 см стяжку из смеси марки В 7,5.

Гидроизоляция и утепление

После набора прочности подбетонкой на ее поверхность наплавляют рулонные битумные материалы с нахлестом полос 10 – 15 см. Края запускаются на вертикальные поверхности ростверка или ленточного фундамента частного коттеджа на высоту пола по грунту.




Гидроизоляция и утепление ПГ.

Оптимальным вариантом утеплителя для рассматриваемой конструкции ПГ является высокоплотный пенополистирол экструдированный марок XPS или ЭППС. Он не просаживается, сохраняет свойства в воде и обладает высокими пароизоляционными свойствами.

Важно! При указанном «пироге» пола по грунту утеплитель остается под бетоном, конструкция обладает высокой тепловой инертностью (аккумулирует тепло, но и увеличивает расход энергоносителя в котле отопления при первичном прогреве).

Армирование и теплый пол

Ввиду того, что бетонный пол по грунту воспринимает исключительно сжимающие нагрузки, нижний его слой должен армироваться для компенсации разрушения от растягивающих усилий. Для этого используется проволочная сетка из стержней диаметром 4 мм с ячейкой 10 х 10 см, согласно СП 63.13330 (конструкции железобетонные).




Армирование пола по грунту.

Согласно регламенту вышеприведенных СП, бетонирование ПГ должно производиться с соблюдением условий:

  • нижний защитный слой бетона 1,5 см минимум;
  • для его обеспечения сетка укладывается на полимерные или бетонные бобышки, запрещено использовать металлы и щебень;
  • при наращивании сетки нахлест составляет 10 см минимум (одна ячейка).

Если в проект заложен теплый пол (ТП), его контуры укладываются поверх арматурной сетки, толщина плавающей стяжки автоматически увеличивается.




Теплый водяной пол по грунту.

Бетонирование

Специалисты рекомендуют изготавливать стяжку за один прием, так как установка вертикальных перегородок является очень сложной операцией:

  • сетку запрещено обрезать;
  • чтобы пропустить прутки сквозь перегородку, придется вырезать необходимое число пазов в щите;
  • установить опалубку на место и запенить оставшиеся щели;
  • прибить с одной стороны перегородки брус, чтобы создать в бетоне уступ для связки со следующим куском стяжки.

Перед заливкой необходимо устройство демпферного слоя. Для этого по периметру ПГ устанавливаются вертикально вплотную к фундаменту частного коттеджа куски тонкого (1 см) пенополистирола, выступающие за проектный уровень пола или периметр оклеивается демпферной лентой, выполняющей ту же функцию.




Демпферный слой для плавающей стяжки.

Смесь укладывается от дальнего к бетономешалке угла уступом. Затем уплотняется виброрейкой, выравнивается правилом по маякам.

Нюансы технологии

На прочность полов по грунту влияет марка бетона, последовательность операций и используемые материалы. Однако существуют общие особенности при бетонировании узлов примыкания, площадок для опирания тяжелых конструкций и легких перегородок.

Узлы примыкания

Чтобы максимально снизить своими руками теплопотери в полах, утеплитель на наружной грани цоколя и фундамента должен быть связан с теплоизоляционным материалом внутри стен или на их наружной поверхности (вентфасад или мокрый фасад) без мостиков холода.




Утепление стены и цоколя для ликвидации мостиков холода.

Перегородки и стены

Поскольку полы по грунту силовой конструкцией не являются, под несущие стены и тяжелые перегородки нужно залить отдельный фундамент. Другим вариантом являются ребра жесткости вдоль этих стен, направленные в сторону грунта по аналогии со шведской плитой УШП.

Достаточно сложным случаем являются перегородки из ГКЛ по полу по грунту:

  • с одной стороны – ПГ нужно отделить от перегородки демпферным слоем, то есть сделать стяжку уже после монтажа перегородки;
  • с другой стороны – системы из гипсокартона следует возводить после окончания влажных процессов, иначе материал впитает влагу и потеряет жесткость, прочность.

Поэтому применяется комбинированная методика:

  • на фундамент монтируется каркас из профиля;
  • крепится узкая полоса гипсокартона, ширина которой равна высоте плавающей стяжки;
  • на нее приклеивается демпферная лента или устанавливается пенополистирол;
  • заливается стяжка, после высыхания которой перегородки обшиваются гипсокартоном полностью.



Монтаж каркаса для перегородки.

Это позволяет избежать намокания гипсокартона при высыхании бетона и сохранить свойства конструкционных материалов.

Лестницы и силовое оборудование

Внутренние конструкции здания могут иметь значительный вес и оказывать концентрированные нагрузки на небольшие участки. Поэтому для каминов, лестниц межэтажных, насосного оборудования, печей и котлов необходимо изготовить отдельно стоящий фундамент или увеличить толщину плиты пола по грунту.

Таким образом, индивидуальный застройщик может применить технологию пола по грунту для низкого ростверка и ленты МЗЛФ, чтобы снизить бюджет строительства и эксплуатационные расходы, повысить комфортность проживания.

Репост
Наверх