Mydwg.ru » Материалы

Как установить пластиковый потолок: каркас, обрешетка и панели

Как установить пластиковый потолок: каркас, обрешетка и панели с фото
Каркас из металлических профилей является надежным основанием для будущего пластикового потолка Существует много разных материалов для создания подвесных потолков. Среди них и ткань, и пленка ПВХ, и гипсокартон, и пластиковый потолок. Каркас и панели из ПВХ достаточно быстро монтируются и не требуют особого ухода. Кроме того, навесные потолки из ПВХ могут устанавливаться в любом помещении, потому что не боятся ни влаги, ни перепада температур.

Содержание:
    • Как правильно сделать каркас: крепление направляющих к потолку
    • Установка направляющих на потолок: как правильно сделать
    • Обрешетка потолка при установке пластикового покрытия
    • Каркасный потолок: монтаж ПВХ панелей
    • Как сделать каркас потолка из профиля (видео)

Как правильно сделать каркас: крепление направляющих к потолку

Существует несколько этапов, которых идут четко один за другим и делают процесс монтажа пластикового потолка легким и быстрым. Для начала необходимо подготовить потолок к работам. Для этого вся поверхность очищается от посторонних элементов и грунтуется. Затем приступаем к разметке. На этом этапе лучше сосредоточится и сделать все максимально ровно и гладко. На этом этапе необходимо позаботиться об электропроводке и будущих светильниках и обозначить, где они будут расположены.

Если вы планируете создавать двухуровневый потолок, то нужно также обязательно учесть, что уровень опустится на 10-15 см.

Следующий этап – разметка установки профилей или брусьев. Они должны быть закреплены перпендикулярно к панелям на расстоянии от 400 до 600 мм друг от друга. Если сделать расстояние большим, то вследствие эксплуатации панели из ПВХ могут провиснуть.


Чтобы потолок получился ровным, при возведении каркаса следует использовать строительную нить

Далее необходимо заняться самым трудоемким процессом – монтажом каркаса двойного потолка.

Тут вы можете выбрать из трех типов материала, подходящего под разные помещения:

  • Металлический профиль;
  • Деревянный каркас;
  • Пластиковая обрешетка.

Выбор материала зависит от назначения комнаты и предпочтений владельца.

После установки каркаса можно приступать к креплению пластиковых панелей на профиль. На этом этапе есть много правил, которых необходимо строго придерживаться, чтобы ваши потолки прослужили долго и соответствовали эстетическому вкусу.

Для того чтобы детально ознакомится с монтажом и подбором материалов стоит ознакомиться с обучающими роликами в интернете или посмотреть видео с мастер-классами по сборке навесных пластиковых подшивных потолков.

Установка направляющих на потолок: как правильно сделать

Панели из ПВХ можно прикрепить к потолку с помощью специального каркаса, который формируется из отдельных крепежных элементов. Пластиковые панели – достаточно уязвимый материал, который требует надежного каркаса с высокой частотой обрешетки.




При установке направляющих элементов каркаса рекомендуется применять водяной уровень

Для начала понадобится сделать четкую разметку на потолке. Этот процесс не отнимет много времени, если плитка уложена ровно и горизонтальные швы параллельны. В таком случае, при монтаже каркаса своими руками будет достаточно просто с помощью рулетки отмерить расстояние от ближайшего плиточного шва, который соответствует уровню потолка, и расчертить на определенные секторы весь периметр потолка в ванной. Ориентировочно, шаг этих пометок должен быть около 400-600 мм.

Следующим этапом сборки каркаса в ванной комнате будет монтаж специальных направляющих профилей по периметру. Крепятся направляющие с помощью саморезов по проставленным заранее отметкам.

Существует два варианта установки каркаса навесного потолка из панелей ПВХ:

  • Монтаж над уровнем плитки;
  • Монтаж непосредственно на плитку.

В первом случае, направляющий профиль теряет в толщине около 1 см, потому что именно столько имеет плитка с клеем. Во втором случае, есть риск испортить плитку при монтаже.

Если плитка укладывалась на крестики от 1 до 2,5 мм, то направляющие можно закреплять с помощью саморезов прямо в плиточные швы. Единственное, на что нужно обратить внимание при использовании этой технологии – саморезы нельзя перетягивать ни в коем случае, иначе резьба сорвется и крепеж будет ненадежным или и вообще невозможным.

Обрешетка потолка при установке пластикового покрытия

Вторым важным этапом при монтаже каркаса для навесного пластикового потолка является обрешетка. Для обрешетки потолков часто используют деревянные бруски 20 на 40 мм или металлический профиль. Для ванной и кухни деревянная обрешетка само собой не подойдет из-за повышенной влажности в этих помещениях, но для гостиной, спальни и коридора – брус – отличный выбор.




Отличным решением для возведения обрешетки потолка считаются деревянные рейки, главным преимуществом которых является небольшая цена

Наиболее распространенными материалами для каркаса потолка сегодня считаются:

  • Дерево (самое простое в монтаже, но не терпит повышенной влажности и может деформироваться вместе с конструкцией).
  • Пластик (используется чаще для крепления пластиковых панелей на стены).
  • Алюминий (наиболее стойкий к коррозии, удобный и популярный материал, который позволяет осуществить любые типы каркаса – одноуровневый и двухуровневый потолки).

Очень простым и легким решением для установки навесного потолка в небольших помещениях будет приобретение каркаса и материалов, которые собираются по технологии Кнауф. Такой набор имеет все необходимые элементы и собирается в два счета, как Лего. Подходит для монтажа потолка своими руками, но на больших площадях может понадобиться помощь.

Каркасный потолок: монтаж ПВХ панелей

Первая полоса материала заводится в П-образный профиль и крепится к нему по всей длине шурупами или специальными клипсами. Следующая планка заводится в замок первой, а с другой стороны закрепляться шурупами к каркасу. Пластиковые панели довольно гибкий и поддающийся давлению материал, поэтому их легко резать ножовкой или болгаркой, а с другой стороны – сильное нажатие или сгибание приводит к их деформации, поэтому при монтаже нужна максимальная сосредоточенность и аккуратность.




Монтаж потолка из ПВХ панелей осуществляется с помощью шуруповерта

При монтаже последней панели следует немного подрезать ее по длине. Затем вставить в профиль до упора, таким образом у нас останется зазор между панелями в несколько мм. Потом аккуратно придвинуть последнюю панель к предпоследней и, закрыв зазор, закрепить панель саморезами в профиле.

Смонтировать освещение в потолке из панелей можно двумя способами:

  • Вырезать отверстия под споты пока панели еще не закреплены на потолке (отверстия будут более ровными);
  • Вырезать отверстия, когда панели уже закреплены (этот вариант подходит, если вы еще не уверены в точном расположении).

Второй вариант подходит только в том случае, если споты будут располагаться рядом с кабелями электричества, но немного отклоняясь от первоначального проекта.

Как сделать каркас потолка из профиля (видео)

Пластиковый потолок – это прекрасный выбор для ванны, кухни или кладовой, ведь этот материал абсолютно не боится воды или пара. С таким потолком вам не нужно будет переживать об отваливающейся штукатурке, а весь уход за ним заключается в легком протирании тряпочкой. Пластиковая конструкция не только долговечна и надежна, но еще и не накапливает в себе различные вещества и изготовлена из экологически чистых материалов.

Репост
Наверх