Mydwg.ru » Дизайн

Двухуровневые потолки: основные тонкости установки

Двухуровневые потолки: основные тонкости установки с фото
Сделать интерьер гостиной привлекательным и интересным вам поможет красивый потолок Красивый дизайн потолка – визитная карточка любой квартиры и свидетельство отменного вкуса ее хозяев. Существует множество модных тенденций по отделке, но наиболее яркими и необычными являются двухъярусные потолки, которые не только привлекают внимание, но и оставляют пространство для фантазии при дополнительном декорировании.

Содержание:
    • Оригинальные двухуровневые потолки в квартире: материалы
    • Как сделать двухуровневый потолок своими руками
    • Двухуровневые потолки: дизайн и идеи 2017 года
    • Переходящие на стену двухуровневые потолки: как сделать
    • Монтаж двухуровневого потолка: расчет установки
    • Двухъярусные потолки: где найти чертеж
    • На сколько опускается двухуровневый потолок при установке
    • Двухуровневые потолки (видео)
    • Дизайн двухуровневых потолков (фото интерьера)

Оригинальные двухуровневые потолки в квартире: материалы

Дизайн двухъярусных потолков настолько разнообразен, что почерпнуть идеи можно просто по фото из просторов сети Интернет, а особо изобретательные могут придумать свой эскиз и чертеж короба. Основное преимущество 2х уровневых потолков состоит в том, что они прекрасно скрывают любые неровности потолочной зоны. Они не требуют больших финансовых затрат и длительной установки. Как правило, 2 уровневые потолки делаются из простого материала – гипсокартона, который не привередлив в монтаже и уходе, а также не имеет высокой цены в закупке.


Перед тем как приступать к установке двухуровнего потолка, следует заранее приобрести качественные материалы для ремонта

Итак, перед тем как делать монтаж двухуровнего потолка следует изучить материалы, с которыми предстоит иметь дело:

  • Гипсокартон. Этот материал продается в широких плитах по 8 миллиметров в толщину, которые можно разрезать по нужным размерам, а также в виде арочного 6-миллиметрового листа. Гипсокартон отличается высокой износостойкостью.
  • Направляющие профили из металла, а также скобы для них. Эти профили крепятся к самому потолку шуруповертом и создают специальный каркас, на который и монтируется гипсокартон.
  • Потолочные подвесы, на которые устанавливаются направляющие гипсокартон профили.
  • Угловые соединители и соединитель второго уровня. Специальные детали для создания самого каркаса под гипсокартон, с помощью которых можно сделать более сложный дизайн.
  • Дюбеля, анкеры, саморезы – для монтажа и крепежа всей конструкции.
  • Лента-серпянка для швов по всему гипсокартонному коробу (пред-завершающий этап).
  • Шпатлевка (старт и финиш) для окончательной черновой отделки поверхности.
  • Дополнением для двухуровнего потолка в квартире могут стать натяжные элементы – глянцевые, сатиновые или матовые, фотопечать, светодиоды и др.

    При выборе материалов для потолка в два уровня следует обращать внимание на фирму-производителя, невредимость и качество деталей, а также гарантийные обязательства компании-изготовителя.

    Как сделать двухуровневый потолок своими руками

    Чтобы создать красивый двухуровневый потолок, не потребуется никаких особых навыков – подготовки, качественных материалов и креплений будет достаточно для создания интересного дизайна поверхности. Итак, если вы уже имеете чертеж двухуровневого потолка, пошаговая инструкция по монтажу описана далее.




    Установить двухуровневый потолок своими руками несложно, главное – тщательно изучить пошаговую инструкцию, которая поможет правильно смонтировать натяжное полотно

    Подготовка поверхности

    Следует освободить пространство для работы, расчистить местность и подготовить нужные инструменты. После проведения очистки потолка рекомендуется приготовить к работе все материалы – крепления, направляющие и саму основу для короба. Выравнивать потолки перед монтажом не обязательно: это сделает гипсокартон.

    Расчет схемы двухуровнего потолка

    Этот этап немного сложнее и предполагает создание чертежа короба, расчета мест для создания света, высоты конструкции, а также замеров для точного подгона гипсокартона под имеющиеся направляющие. Чтобы создать расчет на потолок 2 уровня можно просмотреть уже имеющиеся схемы на фото в Интернете или же прибегнуть к помощи единомышленников.




    Придумать дизайн для потолка можно как самостоятельно, так и с помощью профессиональных дизайнеров

    Установка направляющих профилей

    Специальные профили для монтажа двухуровнего потолка крепятся на анкеры, дюбеля и саморезы с помощью специализированных скоб. После наметки плана построения потолка 2 уровня можно нарисовать схему направляющих на потолке и крепить профили по данному шаблону. Все профили фиксируются между собой 1 шурупом, который придает конструкции жесткости. Существуют также соединительные части для двух направляющих, которые делают общую конструкцию плотнее.

    Крепление гипсокартона

    Нужно произвести замеры и вырезать нужные части по своему каркасу, чтобы не было зазоров и все сложилось в своеобразный пазл. Гипсокартонные листы крепятся с разбегом в 25 сантиметров, а боковые их части дополнительно соединяются с каркасом профилирующими перемычками.

    Двухуровневые потолки: дизайн и идеи 2017 года

    Тенденции 2017 года предлагают вниманию разнообразие дизайна по созданию простых и красивых композиций двухуровневых потолков в квартире, которые не предполагают больших усилий по установке, смотрятся лаконично и изысканно.




    Наиболее органично в интерьере помещения будет смотреться двухуровневый потолок коричневого или песочного цвета

    Наиболее популярными цветовыми решениями в оформлении 2х уровневых потолков являются все оттенки пудрового розового и голубого, нежная пастель и черная классика. Принципиально новым решением в цветовых тонах стал двухуровневый потолок фиолетового цвета – тренд сезона, который подойдет и к оформлению детской комнаты, и к созданию шикарной спальни.

    В оформлении вида самого короба в 2017 году преобладают такие дизайнерские решения:

    • Волна:
    • Двухуровневые потолки лестницей;
    • Натяжные потолки;
    • Геометрические варианты.

    Переходящие на стену двухуровневые потолки: как сделать

    Такой вид дизайна помещения уже давно стал популярным, благодаря тому, что сочетает в себе простоту установки и возможность создания замысловатого дизайнерского решения. Преимущество, конечно, отдается волнообразным коробам, но геометрия в интерьере также не сдает свои позиции. Установив фигурный потолок в квартире студии, можно отлично зонировать пространство, сделать функциональные ниши и полки, а также разместить интересную систему освещения, которая с потолка будет плавно перетекать в стены.




    Дополнительно украсить двухуровневый потолок можно стильными точечными светильниками

    Монтаж двухуровнего потолка с переходом на стену практически не отличается от классического варианта, единственное, что вам потребуется сделать, так это создать чертеж и план направляющих профилей, которые будут переходить с потолка вниз и приступить к классическому методу установки.

    Необходимо просчитать места для подсветки, чтобы провести электрическую проводку внутрь короба, а также рассчитать место для выключателя.

    Идеи дизайна двухуровнего потолка переходящего на стены можно почерпнуть из фото и видео в интернете или же придумать самостоятельно, главное – точно провести все расчеты и замеры.

    Монтаж двухуровневого потолка: расчет установки

    Расчет установки двухъярусного потолка в помещении – одна из важнейших составляющих всего процесса. Эта процедура должна проводиться в несколько этапов.




    Обязательным этапом перед ремонтными работами является расчет установки потолка

    А именно:

  • Расчет периметра потолка, который будет равен самой длине профиля для направления гипсокартона. Эту величину следует удвоить, ведь профили монтируются сразу в 2 стороны;
  • Расчет крепления профиля каркасного типа производится по формуле: ширина помещения/ 600. Величина 600 – минимальный уровень разбега, с которым будет монтироваться каркасная направляющая. Таким образом, можно вычислить количество планок, которые потребуются для установки;
  • Расчет количества подвесов прямого типа. Он производится по формуле: (длина помещения/600-уровень разбега)*количество профилей из прошлой формулы. Получившееся число и есть количество необходимых для работы подвесов;
  • Количество стоек для монтажа гипсокартона вертикально будет равно количеству перемычек для крепежа;
  • Последний этап – расчет необходимого количества листов гипсокартона. Для этого необходимо выяснить площадь вашего потолка 1 уровня и потолка 2 уровня, стандартные размеры листа гипсокартона и с помощью несложных расчетов выяснить итоговое количество листов.
  • Важно! Следует сделать замеры длин каждой стены, ведь бывают случаи, когда две параллельные стены имеют разные показатели и тогда нужно провозить специализированный расчет.

    Двухъярусные потолки: где найти чертеж

    Для тех, кто решил монтировать двухъярусный потолок своими руками, без помощи специалистов, существует множество строительных форумов в интернете, на которых можно получить помощь от специалистов или же людей, которые уже устанавливали у себя такой потолок самостоятельно.




    Дополнительно о секретах установки натяжного потолка вам расскажут интересные мастер-классы, которые можно найти на просторах интернета

    В любом случает, на просторах сети существует большое количество материалов, которые подробно описывают процесс установки потолков 2 уровня, а также предлагаются чертежи и расчеты для помещений, которые можно взять за пример.

    Многообразие видео и фото двухуровневых потолков не оставит без вдохновения и вы без труда сможете построить у себя дома подобную конструкцию. Однако, самое главное, что нужно учитывать – проведение точных расчетов материалов, их закупка и создание оригинального эскиза короба, который будет учитывать все ваши предпочтения.

    На сколько опускается двухуровневый потолок при установке

    Одним из главных свойств потолка двухуровнего типа является то, что он «ворует» пространство и поэтому больше подходит для монтажа в домах с высокими потолками. Однако, существует множество видов каркасов, которые могут себе позволить установить люди с низкими потолками в квартирах.




    Двухуровневая конструкция прекрасно впишется в гостевую комнату с высоким потолком

    Уровень, на который может опуститься потолок, колеблется от 2 до 20 сантиметров. Тут уже все зависит от некоторых нюансов монтажа:

    • В домах с низкими потолками рекомендуют устанавливать двухъярусные потолки с простой системой, избегать многослойности, которая и опускает потолок. Для этого рекомендуется брать не слишком широкие профили и листы гипсокартона, а также создавать мощную систему освещения, которая будет расширять пространство. Особенно удачно она сочетается с натяжными потолками двухуровневого типа;
    • Если в помещении ровный потолок, то двухуровневая система не будет опускаться более чем на 3 сантиметра. При наличии зазоров и неровностей эта величина может увеличиться до 10 см, так как профилирующая часть не будет полностью прилегать к потолку, а будет крепиться на этих самых неровностях;
    • При наличии сложной осветительной системы, уровень того насколько опустится потолок также увеличивается. Например, при креплении светодиодов он составит 4 см, а с люстрой – около 6 см;
    • Если в потолок 2 уровня монтируется система вентиляции, то его глубина может достичь 20 сантиметров. Такой тип установки лучше всего подойдет для домов с высокими потолками, которые имеют возможность опуститься на такое большое количество сантиметров.

    Двухуровневые потолки (видео)

    Двухуровневые потолки вошли в сферу дизайна уже давно, но с каждым годом все больше преображаются, сочетая в себе инновационные тенденции и идеи. Безусловно, установить потолок двухъярусного типа не составит труда – особенно, при наличии должной подготовки и качественных материалов, а внешний вид готовой конструкции будет радовать вас долгие годы, так как такой тип декора, поверьте, еще не скоро выйдет из моды!

    Дизайн двухуровневых потолков (фото интерьера)

    Репост
    Наверх