Mydwg.ru » Ремонт

Укладка ламината без швов в дверных проемах

Укладка ламината без швов в дверных проемах с фото

Паркет или виниловая плитка, уложенная единым полотном по всей квартире, смотрится эффектно и дорого. Укладка ламината без порогов, применяемая для создания цельного пола – очень сложная задача. Потребуются качественные отделочные материалы премиум-класса, профессиональный укладчик с солидным стажем работы и знание множества нюансов.

Содержание статьи

  • 1 Беспороговая укладка ламината: что это такое
  • 2 Как производится беспороговый монтаж  ламината
  • 3 Достоинства и недостатки укладки ламината без порога

Беспороговая укладка ламината: что это такое

Монтаж многослойного напольного покрытия в нескольких помещениях единым полотном, без разрывов или разрезов в дверных проемах (независимо от их ширины), получил название «укладка без порогов». Назначение этой технологии – декоративное, используется в дизайне квартир или домов для создания эффекта единого пространства, без выделения особых зон.

Озвучим известный факт: ни один производитель многослойных покрытий не рекомендует осуществлять непрерывный монтаж отделочного напольного материала в нескольких помещениях. Связано это, прежде всего, с физическими параметрами ламинированного паркета. Являясь производным древесины, ему характерно такое свойство как изменение линейных размеров при перепадах температуры и влажности.

Приведем пример для лучшего понимания процессов. В дождливый осенний период повышается влажностный показатель воздуха. Поскольку ламинат имеет определенный индекс водопоглощения (от 4 до 18% в зависимости от плотности и качества плиты), он постепенно расширяется на эти самые проценты в линейном выражении. Причем вдоль доска увеличивается больше, чем поперек. Оставляемые по периметру зазоры сечением 0,8-1 см позволяют скомпенсировать это расширение, пол остается гладким и цельным, без вспучившихся и скрипящих областей.


Образование щелей между планками из-за нарушения правил укладки.

Зимой, в разгар отопительного периода, мы наблюдаем обратную реакцию. Ламинат, условно говоря, усыхает, слегка уменьшается в размере из-за снижения показателя относительной влажности воздуха. Если укладка произведена с нарушением технологии, то между планками появляются зазоры, замки растягиваются и ослабевают, переставая выполнять свои функции.

Одним из условий правильной укладки является формирование своеобразных деформационных швов, отсекающих определенную часть полотна от остального пола. По инструкции предельная  площадь для непрерывной сборки не должна превышать 48-100 м2.  К примеру, для продукции бельгийских и немецких фабрик максимально допустимые параметры цельного пола – 10х10 м. Это значит, что через каждые десять погонных метров в ширину и длину необходимо оставлять зазор, компенсирующий сезонные колебания геометрических размеров ламината. Для напольных покрытий, выпускаемых российскими заводами, эти параметры гораздо меньше – не более 8х6 м.

Как узнать точные размеры площади, в пределах которой допускается укладка ламината без порогов по всей квартире студийного типа или с широкими арочными проемами? В инструкции, которая печатается на вкладыше для каждой пачки пола, вы найдете весь пакет требуемой информации, включая предельно допустимую площадь полотна, влажность основания и тому подобное.




Укладка ламината без порогов в проемах.

Подытожим: производители против такого явления как укладка ламината без порогов. Связано это с риском порчи пола из-за сезонного колебания размеров, появления вздутий, скрипов, зазоров и других дефектов. Однако профессиональные мастера тщательно просчитывают возможности и вполне успешно реализуют бесшовную технологию настила.

Как производится беспороговый монтаж  ламината

Успех мероприятия зависит в первую очередь от правильной подготовки основания. Поверхность должна быть идеально гладкой, прочной, сухой. Любые перепады, даже допустимые, желательно нивелировать вообще. Для этого применяются тонкослойные наливные полы на гипсовой или гипсово-цементной основе, сухая сборная стяжка из ДСП, ОСП и других. По бетонной или ангидридной стяжке можно также использовать мозаично-шлифовальную машину с мелкозернистыми насадками, которые обеспечат полноценное «выведение на 0» всей плоскости.




Ламинат, настеленный по направлению движения в помещении.

Чтобы уложить покрытие без разрывов в дверных проемах максимально ровно и надежно, используйте палубную схему, при которой каждый последующий ряд смещается на 1/3 длины ламели. Оптимальный вариант раскладки – по ходу движения, так как это позволяет минимизировать износ отделочного материала на стыках. Сборка пола начинается с самой большой комнаты, от дальнего угла с постепенным доведением до области двери.

Совет! Не поленитесь предварительно начертить на листе бумаги план квартиры или дома и схематично, с соблюдением масштаба, распланировать укладку. Это существенно облегчит работу и поможет избежать большого количества отходов.

Укладка ламината в дверном проеме осуществляется по стандартной схеме. Пол выводится до коробки, вплотную к наличникам. Специалисты рекомендуют подпиливать фурнитуру, чтобы завести напольную планку под них к стене. Далее по центру выставляется несколько длинных, цельных планок, добавляются подрезанные по торцам. Оставлять зазоры у стен надо обязательно.

Если монтаж производится поперек дверного проема, то на входе обрезанные ламели должны укладываться стандартно, с фиксацией на замок к основному полотну. Для уплотнения соединений можно использовать гели для герметизации стыков.

Чтобы облегчить работу и улучшить качество сцепления, приобретите покрытие с замками особого профиля, наподобие Uniclick. Форма соединения позволяет защелкивать соседние планки под углом, вертикальным приставлением или горизонтальным подбиванием.

Достоинства и недостатки укладки ламината без порога

Какой способ монтажа лучше – с разрывами в дверных проемах или без? Конечно же, первый. Но если заказчику категорически не по душе пороговые профили или того требует разработанный дизайн-проект, то можно найти хороших мастеров, которые смогут качественно сделать беспороговую укладку ламината.

Рассмотрим плюсы и минусы такого решения.

Достоинства Недостатки Эстетичный вид пола Не соответствует инструкциям по укладке от производителей, что автоматически снимает пол с гарантии Отсутствие препятствий в дверных проемах, о которые можно споткнуться Возможно появление щелей, вздувшихся областей и других дефектов из-за сезонного расширения ламината Упрощение уборки и ухода за напольным материалом При повреждении одной планки потребуется разобрать покрытие в нескольких помещениях, вместо одного Необходимость поиска действительно профессионального монтажника Удорожание стоимости укладки из-за особой сложности работ

Отдельно отметим такой факт. Неопытный мастер может попробовать компенсировать возможное расширение пола увеличением деформационных зазоров по периметру. То есть сделать их шириной не в 1 см, а больше, до 2,5 см. Этого делать категорически нельзя, так как приведет к образованию щелей.

Таким образом, минусов у беспороговой технологии гораздо больше, чем плюсов. К тому же производители напольных профилей предлагают огромный ассортимент декоративных стыков с поверхностью под древесину или камень, с различными системами крепления:

  • с Т-образными внутренними фиксаторами,
  • на клеевой основе,
  • с доборной планкой, скрывающей метизы
  • многое другое.

Имеются даже пластиковые гибкие пороги, с помощью которых можно создать стык интересной формы, включая округлые или с усложненной геометрией.




Гибкий порог для создания соединений сложных форм.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0