Mydwg.ru » Ремонт

Что такое светящаяся тротуарная плитка и как её производят

Что такое светящаяся тротуарная плитка и как её производят с фото

Сразу после возникновения светящаяся тротуарная плитка стала популярна в оформлении садовых дорожек и парковок. Промышленность выпускает элементы фигурного мощения со встроенными светодиодами (сетевые и от солнечных батарей) и с люминесцентным покрытием.

Некоторые варианты можно изготовить собственными силами, но только из дополнительно приобретенных комплектующих.

Содержание статьи

  • 1 Что такое светящаяся плитка
    • 1.1 Люминесцентная
    • 1.2 Светодиодная
    • 1.3 На солнечных батареях
  • 2 Изготовление своими руками
    • 2.1 Люминесцентная
    • 2.2 Светодиодная

Что такое светящаяся плитка

Существует две крупных категории светящихся фигурных элементов мощения (ФЭМ):

  • светодиодная тротуарная плитка – лампочки в стеклянном корпусе, размеры которого идентичны брусчатке;

    Светодиодная тротуарная плитка.

  • люминесцентная плитка – поверхность покрыта светящейся краской, защищенной специальным слоем от истирания.


    Люминесцентная тротуарная плитка.

Светодиоды запитываются от сетевого шнура, уложенного под соседними элементами мощения, либо от солнечной батареи. Включаются автоматически или пользователем с наступлением сумерек. Сетевые варианты могут оснащаться контроллерами, менять цвет, интенсивность и характер свечения.

Покрытая фосфорицирующим составом тротуарная плитка начинает светиться только в полной темноте. Кроме люминесцентных красок существуют световозвращающие покрытия, не нашедшие применения в дорожных покрытиях. Они отражают свет только в сторону направленного на них фонаря или фар авто, постоянное освещение обеспечить без источника не могут, поэтому далее рассматриваться не будут

Люминесцентная

Светящаяся краска накапливает солнечный ультрафиолет днем, в темноте обеспечивает слабую мягкую фоновую подсветку. Количество освещения варьируется числом обработанных и уложенных своими руками в определенном порядке плиток. Основными характеристиками светящихся ФЭМ являются:

  • накапливание ультрафиолета – весь световой день;
  • эффект свечения – 6 – 9 часов, максимальная отдача в первые 20 минут;
  • расцветка – чаще всего, фосфорицирующая (желто-зеленая), реже красная, бирюзовая или голубая.

Совет! Дополнительные оптические эффекты можно обеспечить фонариком с УФ лампой. После облучения поверхности плитки ультрафиолетом, даже краткосрочно, интенсивность сияния резко повышается.

Энергоэффективное промышленное производство позволяет снизить цену одного камня до 300 – 500 рублей в зависимости от его габаритов. Красные плитки обладают небольшим периодом послесвечения, желто-зеленые максимальным.

Фото светящейся плитки представлено ниже, дизайн покрытия с этими элементами всегда подбирается индивидуально.




Вариант раскладки светящейся люминесцентной брусчатки.

Светодиодная

Световые эффекты светодиодных элементов мощения более прогнозируемы в темноте из-за стабильных характеристик. По сути, светодиодные приборы тротуарной плиткой не являются:

  • коробка имеет форму брусчатки, стеклянный, полимерный или стальной корпус (верхняя крышка всегда изготавливается из светопрозрачного материала);
  • температурный режим в пределах +40 – -40 градусов;
  • ресурс LED светодиодов 3 – 10 лет (включение на 3 – 8 часов ежедневно) или до 25 000 часов (белые светодиоды до 10 000 часов).



Варианты расцветок светодиодной плитки.

Внутри прибора могут размещаться одноцветные (монохромные) лампы и диоды, меняющие цвет (полноцветные RGB). Специальная плата может оснащаться датчиками освещенности (включение на закате) или движения (освещение территории в присутствии пользователя). Продукция стоит в среднем 100 – 150 руб./шт. или 1 100 руб./м погонный. Кроме того, придется купить блок питания (2 500 рублей на каждые 7 плиток) и контроллер (3 000 рублей для каждых 10 элементов мощения).

Эту светящуюся плитку так же можно соорудить своими руками из заводских комплектующих.




Светодиодная тротуарная плитка в экстерьере.

На солнечных батареях

В РФ начато производство фигурных элементов мощения ФЭМ на солнечных аккумуляторах под брендом Aqua Brand. По сути они так же являются светодиодными, но со встроенным независимым источником энергии. Основные характеристики светящейся брусчатки выглядят следующим образом:

  • корпус – стекло ударопрочное, выдерживает автомобильный трафик (400 кг/см2);
  • батарея – металгидридный аккумулятор, самовосстанавливается после оттаивания, имеет ресурс 3 года (1 000 циклов);
  • источник света – 8 диодов мощностью 0,8 Вт;
  • размеры – 10 х 20 см, толщина 6 см;
  • колеровка – оранжевый, синий, белый, красный, зеленый.



Светодиодная брусчатка на солнечных элементах.

Тротуарная плитка светящаяся на фото заряжается минимум 10 часов при нормальном потоке ультрафиолета (безоблачный день). После чего, заряда батареи хватает на 1 – 1,5 суток свечения. Благодаря встроенной плате, светодиоды включаются в сумерках, гаснут с рассветом.

В отдельную категорию выделен материал «Луна» из крошки полимерной. На сегодняшний день ее выпускает единственный в мире производитель, отпускающий, как порошок для самостоятельного изготовления брусчатки, так и полимерный камень различного формата. Патентованный рецепт является интеллектуальной собственностью, скопировать своими руками которую невозможно без долгих экспериментов и профильного образования.




Элементы мощения Луна светящиеся ночью.

Изготовление своими руками

Для небольших объемов мощения практикуется производство светящейся в темноте тротуарной плитки своими руками. С минимальными затратами можно получить люминесцентные элементы ФЭМ, обработав светящейся краской обычную брусчатку по специальной технологии.

Более сложный вариант – конструирование светодиодных осветительных приборов. Для упрощения процесса выбирается формат плитки геометрически правильных размеров (квадрат, ромб или прямоугольник). Нижеприведенное руководство сопровождается

фото для каждой технологии.

Люминесцентная

В небольших масштабах рекомендуется производство своими руками светящейся люминесцентной плитки по технологии:

  • приобретение готовых элементов ФЭМ (форма и размер значения не имеют);
  • трехслойное покрытие специальными составами;
  • укладка согласно проекту освещения в темноте.

Методика нанесения покрытия имеет вид:

  • первый слой – грунтовка, предотвращающая впитывание дорогостоящего порошка следующего слоя в тело плитки;
  • второй слой (многокомпонентный) – быстросохнущий силиконовый компаунд, полимерная смола или лак смешивается с люминесцентным мелкозернистым порошком (максимальная фракция 15 микрон) и пигментом нужного цвета в соотношении 400/100/20 граммов, соответственно;
  • третий слой – быстросохнущий прозрачный лак (желательно износостойкий).



Технология нанесения люминофора.

Для удовлетворительного качества покрытия необходимо поэкспериментировать с пропорциями.

Совет! При увеличении дозировки пигмента и смещении его цвета в сторону красного спектра резко снижается время послесвечения. Лучше выбрать бирюзовый, голубой или желтый колер, которые светятся дольше.

При выборе люминофора следует учесть:

  • порошки – все устойчивы к растворителям, продукт белого цвета, обладающий зелено-синеватым послесвечением, водостойкий, остальные (фиолетовое и желто-зеленое свечение) необходимо защищать от влаги более качественно;
  • готовые к применению – при естественном освещении поверхность желтоватая, ночью фиолетовая, зеленая с синим или желтым отливом, влаги и растворителей не боятся;
  • составы с катализатором цвета – светятся желтым, зеленым или голубым цветом.

Важно! Яркость светящейся плитки на порядок ниже, чем классических осветительных приборов (фонари, лампы). Поэтому для максимальной эффектности нужна полная темнота.




Классификация люминофоров.

Светлые (белые и кремовые) краски по грунту (являются дополнительным промежуточным слоем) могут служить отражающим слоем, повышая яркость на 5 – 40%. Финишный слой лаков не должен содержать УФ фильтров, которые многие производители добавляют в эти лакокрасочные составы для предотвращения выцветания защищаемых ими поверхностей. Эта информация в обязательном порядке указана на упаковке смолы или лака.

Для более точной дозировки следует придерживаться пропорций компонентов в зависимости от люминофора:

  • пигмент – 1/5 – 1/10 от массы светящегося порошка;
  • основа – 3/1 – 5/1 от веса люминофора.

Качество светящегося слоя значительно выше при работе с предварительно окрашенными промышленным способом люминофорами, в которых уже содержится пигмент в нужном количестве. В них остается добавить только клейкую основу (лак, смола).

Светодиодная

Изготовить собственными силами светильник в форме брусчатки в принципе можно двумя способами:

  • залить светящиеся в темноте светодиоды в смолу (например, эпоксидную смолу Арт-Эко для 3d пола, или аналогичную);


    Заливка светодиодов в смолу.

  • установить их вместе с платой внутри стеклянного корпуса со съемным дном или крышкой;


    Пластина светодиодная.

По прочности полимерные смолы приближаются к бетонам М700, путем подбора компонентов можно получить матовые или абсолютно прозрачные искусственные камни. Заливку проще всего осуществлять в формочки, продающиеся в большинстве строительных магазинов. По подобной технологии можно изготовить и люминесцентную  плитку, добавив люминофор в смолу на этапе заливки в формочки.

Готовым корпусом для тротуарной плитки может послужить заводской стеклоблок. Он полый внутри, поэтому достаточно просверлить в нижнем стекле 1 – 4 отверстия или заменить некоторую часть металлической или полимерной крышкой. Светодиоды можно зафиксировать в стекле смолой, клеем, герметиком. Плата размещается внутри, снаружи или в отдельном корпусе.




Стеклоблок можно использовать в качестве корпуса светодиодной брусчатки.

Бесцветные стеклоблоки стоят от 120 рублей, окрашенные изнутри от 180 рублей. Окрашенные в массе обходятся чуть дороже, существуют металлизированные, декоративные (с рисунком) изделия и блоки нестандартных форм.

При наличии комплектующих, которые проще всего выписать на Aliexpress, изготовить светодиодную брусчатку с солнечными аккумуляторами можно своими силами при минимальном опыте радиотехника. Основная сложность – стеклянный корпус, который придется заказывать отдельно.




Монтаж светодиодного блока на солнечных батареях.

Таким образом, легче обработать готовые изделия светящейся краской по специальной технологии. Гораздо сложнее изготовить светопрозрачный корпус из стекла или полимерного материала, чтобы разместить внутри него светодиоды и электронику.

Репост
Наверх