Mydwg.ru » Иструменты

Способы замены аккумуляторов в шуруповерте

Способы замены аккумуляторов в шуруповерте с фото
Оглавление:
  • Типы аккумуляторных батарей электроинструментов
  • Что собой представляет аккумулятор шуруповерта?
  • Как вычислить нерабочий аккумуляторный элемент?
  • Этапы процесса замены аккумулятора в шуруповерте
  • Виды восстановления работоспособности ранее использованных аккумуляторных элементов
  • Тренировка аккумулятора
  • Эффект памяти аккумуляторов шуруповерта

Для всех устройств аккумуляторного типа, в том числе шуруповерта, характерен весомый недостаток – ограниченный срок службы батареи.


Схема устройства аккумуляторного шуруповерта.

Именно поэтому перед каждым хозяином подобного инструмента в любой момент может стать такой вопрос, как замена аккумуляторов в шуруповерте. Но прежде чем приступать к действию, стоит разобраться в разнообразии аккумуляторов и их особенностях.

Типы аккумуляторных батарей электроинструментов

Существует огромное количество технологий производства аккумуляторов, но самыми распространенными и популярными среди них являются следующие:

  • Свинцово-кислотные аккумуляторы наиболее популярны для автомобильной сферы производства ввиду простоты изготовления и небольшой стоимости. Но дальше, для использования в электроинструментах, они себя не сильно проявили, поскольку имеют малую мощность при крупных габаритах и большом весе.
  • Никель-кадмиевые аккумуляторы значительно превзошли свинцово-кислотные элементы. Ведь они при небольшом весе и компактных размерах выдают большую мощность. Но, конечно же, есть и свои отрицательные стороны, в частности, токсичность батареи. Поскольку производство такого рода аккумуляторных элементов приносит вред окружающей среде. К примеру, в странах Европейского союза такой тип аккумуляторов считается запрещенным.
  • Никель-металлгидридные элементы считаются более усовершенствованным вариантом от предыдущего типа аккумуляторов. Ведь они полностью безопасны для окружающего мира. Но есть и недочет в виде высоких показателей саморазряда по току.
  • Литий-ионные аккумуляторы, хотя и обладают практически идеальными параметрами, поскольку они имеют высокую емкость, небольшой размер и маленький вес, большой популярностью не пользуются. Все потому, что такой прогрессивный элемент имеет высокую стоимость, а поэтому не по карману каждому обывателю.
  • Что собой представляет аккумулятор шуруповерта?


    Схема зарядного устройства для шуруповерта.

    Любой аккумулятор представлен в виде небольшого количества аккумуляторов, другими словами, банок. Последние по большей мере имеют стандартные габариты. Отличительной чертой таких батарей считается их емкость SUB-C.

    Батарея характеризуется наличием четырех основных контактов:

  • Через силовые контакты, которых насчитывается две единицы, проходят токи в процессе заряда и разряда всего аккумулятора шуруповерта.
  • Вверху всегда находится управляющий контакт, который непрерывно связан с размыкающим термодатчиком и применяется для предотвращения перегрева инструмента в процессе заряда. поскольку в этот момент устройство поглощает токи огромного номинала.
  • Последний, но не менее важный контакт называется сервисным. Он используется для выравнивания заряда во всех банках в момент самого глубокого разряда в наиболее конструктивно сложных аккумуляторных элементах.
  • Как вычислить нерабочий аккумуляторный элемент?




    Состав аккумуляторной батареи.

    Поскольку аккумулятор представлен в виде определенного количества банок, соединенных между собой, через него полностью протекает ток. Для нахождения нерабочего аккумуляторного элемента необходимо изначально полностью зарядить всю батарею, пока не будет ясно, что зарядка окончена.

    Далее рекомендуется произвести измерение напряжения на каждой отдельной банке. Вольтметр не должен показывать значения ниже 1,2 Вольта. Если такие показания имеются, значит, аккумуляторный элемент не получает должного питания или же не заряжается.

    Важно! Для того чтобы удостовериться в своих измерениях, необходимо проставить отметку на сомнительном элементе и обратно сделать сборку.

    Итак, после нескольких периодов работы инструмента необходимо снова воссоединить банки и произвести измерение напряжения. Практика показывает, что указанная ранее банка будет иметь еще меньше напряжение, нежели до этого, поскольку она начинает терять свою работоспособность и «тормозить» шуруповерт.

    Этапы процесса замены аккумулятора в шуруповерте




    Электрическая схема зарядного устройства шуруповерта.

    Учитывая тот факт, что на постсоветском пространстве наиболее часто используются инструменты никель-кадмиевого типа аккумулятора шуруповерта, этот вариант и будет рассматриваться более подробно на примере шуруповерта Bosch GSR 14 4 ve-2 professional. В нашем случае будет производиться полная замена элементов отдельных аккумуляторов шуруповерта.

  • Уберите крышку и выньте аккумуляторные элементы в сборке.
  • Раскрутите несколько болтиков на верхнем корпусе красного цвета.
  • Для начала стоит выполнить разборку аккумулятора шуруповерта. Она заключается в следующем:

  • Приготовьте новые элементы аккумуляторов.
  • Далее необходимо нанести олово по всем банкам с одной стороны и места пайки тщательно протереть дистиллированной водой.
  • Чтобы соединить каждый аккумуляторный элемент шуруповерта, можно использовать ранее луженный отрезок медной фольги. При этом на его краях необходимо произвести П-образные вырезы для дальнейшей пайки.
  • Итак, приложите фольгу с П-образным вырезом к контакту батареи, на который ранее нанесли канифоль в жидком виде, и произведите пайку. После нескольких простых манипуляций все элементы аккумулятора будут собраны и готовы к замене.
  • Установите сборку в родную коробочку шуруповерта. Готово!
  • Виды восстановления работоспособности ранее использованных аккумуляторных элементов

    Схема устройства литий-ионного аккумулятора для шуруповерта.

    Весьма часто применяют способ реанимации ранее использованных батарей, поскольку в процессе работы шуруповерта, другими словами, во время постоянно высоких нагрузок, некоторые элементы теряют герметичность и приходят в негодность. В этом случае необходимо произвести краткое по времени воздействие сильного тока на необходимый аккумуляторный элемент (банку), и, возможно, получится возобновить работоспособность батареи.

    Еще можно попробовать аккуратно сжать или несколько деформировать корпус аккумулятора шуруповерта. Поскольку так можно на небольшой промежуток времени продлить работу батареи. Но в большинстве случаев этот способ не гарантирует длительности работы аккумулятора шуруповерта и носит временный характер.

    Никель-кадмиевые аккумуляторы характеризуются значительной выносливостью, поскольку они могут долгое время не терять заряд или же разряжаться, но очень медленно. Но в том случае когда восстановить их работоспособность не вышло, стоит произвести такой процесс, как замена аккумуляторов в устройстве шуруповерта.

    Тренировка аккумулятора

    Если во время замены банок аккумулятора использовались одновременно старые и новые элементы, необходимо обеспечить выравнивание их заряда. Для этого надо приготовить такое зарядное устройство, что не будет отключаться через определенный период.

    Важно! Процесс активного заряда необходимо выполнять около десяти часов.

    После чего батареи аккумулятора шуруповерта должны остыть до температуры окружающей среды. При этом ни в коем случае принудительно остужать банки не рекомендуется. Все должно происходить естественно, без постороннего вмешательства.

    Далее необходимо обеспечить максимальный уровень разряда аккумулятора шуруповерта. Но есть небольшой нюанс. Стоит обязательно контролировать нагрев батареи, чтобы не допустить перегревания. Ведь вся работа будет проделана напрасно.

    Эффект памяти аккумуляторов шуруповерта




    Таблица характеристик шуруповертов.

    Очень часто в процессе использования шуруповерта забывают о правилах и рекомендациях к его эксплуатации. Именно поэтому батареи теряют свой заряд в самое неподходящее для этого время. В этот момент аккумуляторные элементы мгновенно ловят эффект памяти и теряют свою былую работоспособность.

    Конечно же, существуют такие инструменты, в которых предусмотрен верный алгоритм заряда. Он подразумевает обязательную разрядку аккумуляторов до показаний в расчете 1 вольт на каждый отдельный элемент. Это может происходить как после нажатия определенной кнопки, так и в автоматическом режиме, но случается так, что и этим не достигается устранение эффекта памяти.

    Хотя в большей части случаев устранение этого эффекта после такого процесса, как замена аккумуляторов, выполняется путем неоднократного разряда и заряда элементов аккумулятора в шуруповерте. При этом даже необязательно работать электроинструментом – можно просто воспользоваться лампочкой. Она медленно, но удачно справится с этим несложным заданием и полностью разрядит банки аккумулятора.

    Итак, работа шуруповерта рано или поздно приведет к тому, что его аккумуляторы станут непригодными к работе. При этом рекомендуется выбирать из нескольких вариантов решения проблемы. Ведь при желании можно полностью заменить аккумуляторную сборку, произвести замену пришедших в негодность банок или же попытаться восстановить те элементы, которые вас смущают.

    Но в этом случае стоит понимать, что полная замена аккумуляторной батареи шуруповерта практически приравнивается к цене нового электроинструмента.

    Репост
    Наверх