Mydwg.ru » Ремонт

Почему нельзя утеплять полы в деревянном доме пенопластом

Почему нельзя утеплять полы в деревянном доме пенопластом с фото

Использовать для теплоизоляции паронепроницаемый материал можно только в полах по грунту. Причем пенопласт с низкой плотностью для этого не пригоден, необходимо применить высокоплотные марки пенополистирола – ЭППС или XPS. Категорически запрещено утепление деревянного пола Пеноплексом из-за резкого снижения эксплуатационного ресурса пиломатериалов.

Содержание статьи

  • 1 Конструкция полов в деревянном доме
    • 1.1 Настил перекрытия по балкам
    • 1.2 Пол по грунту
  • 2 Характеристики пенопластов и пенополистиролов
    • 2.1 Совместимость с пиломатериалами
    • 2.2 Совместимость с бетоном

Конструкция полов в деревянном доме

Независимо от технологии возведения коттеджа и используемого стенового материала, на выбор конструкции пирога пола влияют следующие факторы:

  • этаж – пол по грунту можно изготовить только в нижнем уровне;
  • планируемое напольное покрытие – для плитки и большинства облицовочных материалов удобнее пол по грунту, паркет лучше укладывать на деревянный черный пол;
  • тип фундамента – для снижения бюджета строительства деревянные постройки возводят на столбах или МЗЛФ, на влажном грунте применяют плавающие и утепленные плиты, на болотах и крутых склонах единственным вариантом остаются свайно-винтовые ростверки.

Важно! В любом из указанных вариантов утепление деревянного пола пенопластом приводит к гниению элементов силового каркаса. Внутрь стяжек пола по грунту этот материал закладывать запрещено из-за его недостаточной плотности, возможности просадок конструкции.

Настил перекрытия по балкам

В отличие от пола по грунту и плит перекрытия, деревянная конструкция настила по балкам обходится застройщику дешевле. Деревянное перекрытие можно изготовить на любом этаже. Однако защита древесины с учетом эксплуатационных и конструктивных нагрузок значительно сложнее:

пирог деревянного перекрытия закрывается паронепроницаемой пленкой либо мембраной;
однако защита не справляется с влажным воздухом внутри дома на 100%;
некоторая часть влаги проникает в полы, впитывается пиломатериалами;
после чего, при снижении влажности в коттедже древесина пытается избыточную влагу испарить;
если пиломатериалы окружены со всех сторон паронепроницаемым утеплителем, то сделать это невозможно;
элементы несущих конструкций темнеют и начинают гнить, на их поверхностях заводится и распространяется грибок и болезнетворные микробы.


После запенивания щелей резко снижается поверхность испарения пиломатериала.

После запенивания щелей резко снижается поверхность испарения пиломатериала.
Паропроницаемость минераловатных  утеплителей 0,45 на порядок выше, чем у пенопластов (0,03) и в 15 раз превышает аналогичный показатель экструдированного пенополистирола (0,013 Мг/м*ч*Па), а гигроскопичность – минимум вдвое.

Совет! Специалисты рекомендуют заменить утепление пола в деревянном доме из пенопласта или экструдированного пенополистирола на теплоизоляциею из базальтовой ваты.

Пол по грунту

Отливаемое по месту эксплуатации железобетонное перекрытие, опирающееся на почву, получило название пола по грунту. Плита имеет нижнюю гидроизоляцию, отсекается от фундамента демпферным слоем, то есть является плавающей.

Она не воспринимает конструкционных нагрузок, распределяет на землю только эксплуатационные нагрузки от веса мебели и людей внутри помещения. Однако, даже при минимальной толщине 7 – 10 см, собственный вес конструкции гораздо выше, чем у перекрытия по балкам.

Поэтому утеплитель должен обладать следующими качествами:

  • высокая плотность – чтобы плита пола по грунту не просела со временем;
  • низкая гигроскопичность – несмотря на гидроизоляцию, бетон может впитывать почвенную влагу, поэтому теплоизоляция должна сохранять свойства при намокании.

Указанными свойствами обладает пеностекло и экструдированный высокоплотный пенополистирол.




Ввиду больших нагрузок и возможности просадки в полах по грунту применяется ЭППС высокой плотности, а не пенопласт ПСБ.

Пенопласт проминается под собственным весом пола по грунту, минеральные ваты теряют теплоизоляционные характеристики при намокании. Поэтому два этих материала для пола по грунту не пригодны.

Готовым полом по грунту является плитный фундамент, проще всего изготовить 10 см армированную стяжку внутри МЗЛФ. Реализовать пол по грунту внутри ростверка значительно сложнее:

  • балки ростверка в обязательном порядке должны отстоять от земли;
  • в высоких (висячих) ростверках это происходит автоматически;
  • в низких (наземных, подземных) воздушный зазор защищается по бокам листовыми материалами, чтобы внутрь него не осыпался грунт;
  • основание внутри ростверка необходимо уплотнить виброплитой или виброкатком, чтобы обеспечить нормальную несущую способность.



Поскольку пол по грунту в висячем ростверке сделать сложно, заливается плитное перекрытие с опиранием на балки фундамента.

В висячем ростверке грунт вывалится из-под балок, при уплотнении основания внутри низкого ростверка повышается вероятность разрушения листовых материалов, которыми закрыт доступ к воздушной прослойке при увеличении давления на них почвой.

Характеристики пенопластов и пенополистиролов

Несмотря не то, что теплоизоляция из пенопласта и пенополистирола очень похожи визуально, эксплуатационные характеристики материалов отличаются. В сравнении с основными конкурентами – Эковатой и минватой, они выглядят следующим образом:

Материал Пенополистирол Пенопласт Эковата Минвата Плотность (кг/м3) 25 – 45 50 35 – 65 Гигроскопичность

(группа) Д Г Б В Водопоглощение

(%) 0,2 – 0,4 2 5 4 – 7 Теплопроводность

(Вт/м*С) 0,03 0,035 0,04 0,05 Паропроницаемость

(Мг/м*ч*Па) 0,013 0,05 0,35 0,5 Горючесть

(класс) Г3 Г1 Г2 НГ – Г1

Указанные материалы имеют не одинаковую структуру, что так же влияет на область применения:

  • эковата – сыпучий продукт, поэтому его невозможно применить внутри мокрой стяжки, зато легко насыпать в деревянное перекрытие собственными силами без привлечения профессионалов;
  • минвата – идеально подходит для перекрытий по балкам, дополнительно защищает конструкции от возгорания, частично впитывает влагу, снижая нагрузки на пиломатериалы;
  • пенопласт – не годится для полов в принципе;
  • пенополистирол – лучший утеплитель для пола по грунту.

Важно! Эковата полностью заполняет предоставленный ей объем, не дает усадки, не переносится насекомыми и грызунами. Минвата обладает упругостью, плотно прилегает к поверхностям. Пенопласт и пенополистирол таких свойств не имеют, швы и стыки приходится дополнительно заполнять монтажной пеной со схожими свойствами. Что повышает трудоемкость работ.

Совместимость с пиломатериалами

С перекрытием по деревянным балкам все обстоит с точностью до наоборот:

  • экструдированные пенополистиролы и пенопласты здесь вредны, так как мешают естественному регулированию влажности деревянными конструкциями;
  • минеральные ваты и целлюлозная крошка — Эковата, наоборот, помогают древесине в этом процессе, частично впитывая влагу, затем испаряя ее.



Для перекрытия по балкам больше подходит утепление базальтовой или эковатой.

Важно! Практика эксплуатации каркасных коттеджей, внутри стен и полов которых использовался пенопласт, показывает, что ремонт пола по балкам и прочих элементов силового каркаса здания требуется уже через 3 – 5 лет.

Поэтому лучше сразу заложить в проект совместимые, согласно строительной физики, конструкционные материалы и теплоизоляцию.

Совместимость с бетоном

Не происходит потери теплосопротивления при помещении во влажную среду (намокание без возможности испарения) только у вспененных полистиролов и стекла. Остальные материалы, залитые бетоном, и впитавшие из него влагу, теряют минимум 30% теплосопротивления при увеличении влажности на 10%.

Пенопласт не обладает достаточной прочностью под несущими конструкциями, поэтому тоже исключается из утеплителей для бетонных конструкций. Среди оставшихся теплоизоляторов дешевле стоит экструдированный пенополистирол высокой плотности, чем пеностекло.




Для пола по грунту следует выбрать ЭППС высокой плотности.

Поэтому для плитных фундаментов, стяжек и полов по грунту в 90% случаев применяют XPS либо ЭППС. Минвата снизит эксплуатационный бюджет и сделает перекрытие пола по грунту уязвимым к избыточной влаге.

Таким образом, пенопласт не стоит даже рассматривать для полов деревянного дома. В полах по грунту лучше применить высокоплотный экструдированный пенополистирол. А в перекрытиях по балкам использовать Эковату, базальтовые или стекловолоконные плитные, рулонные утеплители.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0