Mydwg.ru » Ремонт

Как можно заделать щели и трещины в деревянном полу

Как можно заделать щели и трещины в деревянном полу с фото

Дерево хоть и теплый, но капризный напольный материал. Ни один из способов укладки не гарантирует отсутствия зазоров между планками в будущем. В статье мы расскажем, чем заделать щели в деревянном полу.

Содержание статьи

  • 1 Обзор способов устранения дефектов напольного покрытия
  • 2 Заполняющие полужидкие составы для заделки щелей
    • 2.1 Герметики силиконовые пигментированные
    • 2.2 Герметики акриловые окрашиваемые
    • 2.3 Шпатлевки гипсовые тонированные
    • 2.4 Шпатлевки эпоксидные
    • 2.5 Полиэфирные пасты бесцветные или белые
  • 3 Заделка щелей методом уплотнения
  • 4 Локальная замена поврежденного участка

Обзор способов устранения дефектов напольного покрытия

Как известно, дерево не только изменяет линейные размеры в результате перепадов температуры и влажности, но еще и усыхает со временем. Помимо этого, появлению щелей и дыр в полу могут способствовать грызуны. В любом случае требуется ремонт:

  • Косметический – зазоры заделываются различными составами или вставками.
  • Частичный – замена поврежденной доски или небольшого участка;
  • Полный – переборка дощатого настила или тотальная замена покрытия.

Как заделать щели в деревянном полу? Наиболее распространенный способ – заполнение швов при помощи специальных готовых составов:

  • Герметики;
  • Шпатлевки по дереву;
  • Строительная пена и др.

Смешивание самодельного шпатлевочного состава.

Вместо строительной химии можно приготовить самодельные смеси для заделки щели в полу. В составе, как правило, два компонента – связующее (клей, краска) и наполнитель (опилки, гипс).

Следующий метод чуть более трудоемкий – устранение широких щелей между досками, а также между покрытием и стеной методом уплотнения. При этом используются полоски из дерева, пенопласта, специальных конопаточных шнуров и т.п. Эффективно и практично, но в некоторых случаях требует дополнительной подгонки и последующего лакирования или окрашивания.

Последний способ, самый дорогой и затратный – замена половицы с трещинами и другими повреждениями на новую, подходящую по габаритам и тону.

Точный метод устранения дефектов подбирается исходя из ширины швов, характера повреждений и т.п. Рассмотрим подробнее.

Заполняющие полужидкие составы для заделки щелей

В любой серии строительной химии от российского или зарубежного производителя имеются средства для работы по дереву. Они прекрасно подходят для устранения незначительных дефектов. В том числе:

Герметики силиконовые пигментированные

Используются для зазоров шириной до 1 см, обладают хорошей адгезией к древесине. После нанесения состав необходимо выровнять пластиковым или резиновым шпателем. В результате полимеризации образуется эластичный безусадочный шов, устойчивый к воде и бытовой химии. Особое преимущество в долговечности пластичного состава, который не крошится и не выпадает из-за сезонного расширения и усыхания половиц.




Герметики силиконовые по дереву.

Цвет, указанный на этикетке, может не совпадать с реальным, поэтому в магазине требуйте демонстрационный стенд выкрасов. Это образцы готовой продукции, изготовленные производителем.

Герметики акриловые окрашиваемые




Неплохой аналог предыдущего средства, но с небольшим отличием. После нанесения белая паста полимеризуется в течение 1 часа, затем ее можно окрашивать. Очень удобный способ ремонта полов, покрытых алкидной или масляной эмалью.

Шпатлевки гипсовые тонированные

Привычные покупателям составы на водной или масляной основе для зазоров шириной до 1-2 см. Наносится шпателем, тщательно уплотняется. Материал  дает усадку, поэтому может потребоваться повторное нанесение с последующим выравниванием. Зашпаклеванную высохшую поверхность необходимо отшлифовать наждачной бумагой.

После высыхания готовая шпатлевка светлеет на 1-2 тона, поэтому при покупке надо выбирать более темный состав.


Минус этого средства в его недолговечности. Через год, максимум два, шов начинает растрескиваться, крошиться, вбирать грязь. Материал пользуется устойчивым спросом в основном из-за цены. Стоимость небольшой упаковки от ВГТ или Новбытхим составляет всего 50-60 руб.

Шпатлевки эпоксидные

Полужидкие быстротвердеющие составы на основе полимерной смолы. Как правило, это двухкомонентные компаунды, после высыхания образующие прочнейший (неэластичный) шов. Коэффициент адгезии этого материала к древесине необычайно высок, к тому же в отличие от обычных шпатлевок застывшая масса не осыпается. Соответственно уже на следующий год не придется искать, чем замазать дефект пола опять.


Эпоксидные затирки применяются для узких зазоров шириной не более 3-7 мм, наносятся шпателем. Коэффициент усадки мал, поэтому нет необходимости в повторной обработке.

Полиэфирные пасты бесцветные или белые




Быстротвердеющие затирки полимерные одно- или двухкомпонентные для заделки зазоров между досками шириной не более 5 мм. Смесь подходит для старых напольных покрытий, так как образует прочный, жесткий шов. После нанесения поверхность выравнивается гибким шпателем, допускается окрашивание в цвет основного пола.

Мы перечислили готовые составы. В поисках, чем зашпаклевать щели в деревянном полу, народными умельцами нередко применяются такие средства как;

  • монтажная пена (в качестве каркаса в зазор вкладываются кусочки пенопласта, обрезки ДВП и проч.);
  • смесь мелких древесных опилок и ПВА или масляной эмали;
  • композиция из цемента и эпоксидного клея и т.п.

Вариантов самодельных шпатлевок для заделки зазоров множество, формируются они по принципу «что под рукой». Наиболее надежным и зарекомендовавшим себя, по мнению опытных мастеров, является смесь из древесной муки и ПВА. Из этих компонентов готовится густая паста, которая наносится шпателем и тщательно разравнивается. Поверхность после высыхания и шлифовки можно покрыть защитным лаком.

Заделка щелей методом уплотнения




Ремонт пола при помощи реек.

Если доски «играют», а ширина зазоров превышает 1-2 см, рекомендуется применять вставки. Они помогут жестко зафиксировать половицы, убрать скрипы. Первое и давно апробированное средство в этом случае – тонкие рейки-клинья.

Как проводится уплотнение:

  • Щель необходимо вычистить от мусора, немного расшить. Убирать плинтуса и другие декоративные молдинги не нужно.
  • Ширину замерить, из рейки изготовить клин соответствующих габаритов.
  • В половицы и на вставку нанести ПВА или столярный клей.
  • Рейку плотно вбить в шов киянкой или обычным молотком с использованием подбивочного бруска.
  • Выступающую поверхность снять шлифбумагой или рубанком.
  • Заделанный пол отшлифовать мелкозернистой наждачной лентой и покрыть лаком или краской.
  • В качестве временного средства перед капитальным ремонтом пола можно использовать уплотнительный шнур. Он предназначен для того, чтобы заделывать щели в срубовых домах шириной до 3-5 см. Представляет собой своеобразную веревку из вспененного полиэтилена, резины или пакли. Работать этим видом материала несложно: изделие нужно тщательно утрамбовать в зазор при помощи стамески и молотка. А чтобы шов не слишком выделялся на фоне остального пола, на поверхность наносится тонкий слой тонированного герметика, шпатлевки или смесь опилок и ПВА.




    Уплотнительный шнур.

    Локальная замена поврежденного участка

    Что делать, если пол прогрызли мыши, а зазор в области стена-пол по ширине превышает 5-10 см. Ни шпатлевки, ни герметики, ни даже уплотнительные веревки в этом случае не помогут. Можно сверху закрыть куском фанеры или ДСП, но такая нашлепка будет просто мешать и слишком сильно выделяться. Оптимальный вариант – замена доски или небольшого участка пола.

    Чтобы отремонтированный пол не стал опять жертвой грызунов, некоторые мастера рекомендуют начать с создания «барьера» для мышей. В частности под покрытие в область  мышиного хода можно залить цементный раствор, смешанный с битым стеклом или железными опилками.

    Следующий шаг — удаляются все плинтуса, а поврежденный участок или планка вырезаются соответствующим электроинструментом. Новые детали приклеиваются я или прибиваются к основанию метизами.




    Замена половиц.

    Последний этап – шлифование, а лучше полная циклевка пола с последующей  лакировкой или окрашиванием. Если оттенки половиц отличаются более чем на 2 тона, можно попробовать затонировать планки  морилкой или защитно-декоративными лазурями.

    В случае сильной порчи всей площади пола некоторые специалисты предлагают нашить поверх дерева листовые материалы – фанеру, ДСП, ОСП и другие. Это неплохой вариант, но только в том случае, если вы намереваетесь поверх настелить новое финишное покрытие, устойчивое к истиранию, грязи, ударам.

    Репост
    Наверх